НЕ́МАНСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕ́МАНСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура среднего и позднего неолита (4-е – нач. 2-го тыс. до н. э.; отд. группы – до 2-й четв. 2-го тыс. до н. э.) на территории Зап. Белоруссии, Центр. и Сев.-Вост. Польши, части юго-запада Литвы. Влияние Н. к. распространялось до территорий Юж. Литвы на севере, Сев. Волыни на юге, правобережья р. Одер на западе, Центр. Белоруссии на востоке. Н. к. относится к кругу культур «лесного неолита» Центр. Европы. Названа по р. Неман, в бассейне которой её памятники наиболее исследованы. Своеобразие неолита на территории Белорус. Понеманья, Литвы, Сев.-Вост. Польши впервые отметила Н. Н. Гурина в 1965. Выделение особой культуры для памятников Сев.-Зап. Белоруссии обосновал М. М. Чернявский в 1966. Осн. исследования Н. к. в Белоруссии принадлежат Чернявскому и В. Ф. Исаенко, на правобережном Повисленье и в Побужье – Э. Кемписты, в Литве – Р. Римантене.
Н. к. сформировалась на территории Центр. и Сев.-Вост. Польши на местной позднемезолитич. основе. В этом регионе выделяются материалы типа Линин, облик которых отражает непосредственное воздействие соседей, земледельцев и животноводов, носителей воронковидных кубков культуры, шаровидных амфор культуры, шнуровой керамики культурно-исторической общности, затем – культур раннего бронзового века. В отношении Н. к. польск. археологами применяется термин «субнеолитическая» (см. в ст. Неолит). Не позднее сер. 4-го тыс. до н. э. в ходе миграции носителей Н. к. распространилась на др. земли её ареала. Для территории Белоруссии выделяют 2 этапа Н. к. – лысогорский (в бассейне Вислы и Зап. Буга представлены незначительно) и доброборский.
Лысогорский (ранний) этап назван по поселению Лысая Гора у совр. дер. Круглица Столбцовского р-на Минской обл., в верховьях Немана; соответствует ср. неолиту. В его формировании, кроме пришельцев с запада, участвовало местное ранненеолитич. население, носители культуры гребенчато-накольчатой керамики. Для кремнёвого орудийного комплекса показательно появление треугольных наконечников стрел, большое количество рубящих орудий. Характерны остродонные керамич. сосуды с выделенной шейкой и отогнутым венчиком, с примесью в тесте органики и дресвы. Венчики украшены глубокими наколами снаружи и изнутри, образующими «сопочки»; тулово – оттисками гребня, линейного штампа, насечками, наколами, прочерченными линиями. Прослеживается влияние культуры воронковидных кубков (профилировка сосудов, гладкостенность, оттиски линейного штампа), на вост. периферии – культур, близких днепро-донецкой культурной общности, и усвятской культуры Подвинья.
Доброборский (поздний) этап назван по поселению у совр. дер. Добрый Бор Барановичского р-на Брестской обл., на р. Щара, притоке Немана; соответствует позднему неолиту. Сформировался и развивался под влиянием культур шаровидных амфор, шнуровой керамики. Наблюдается расцвет обработки кремня; распространяются треугольные наконечники стрел с выемчатым основанием, наконечники копий из пластин со струйчатой ретушью со спинки, серповидные орудия; появляются топоры с зауженными обушками и пришлифовкой лезвия. В тесте сосудов с заштрихов. поверхностями исчезают органич. примеси; нередко верх становится более профилированным, а край венчика слегка загнут внутрь, он украшался поясом из глубоких круглых ямок. Орнамент тулова – в осн. отступающие наколы, нередко образующие бороздки, оттиски линейного штампа (гребенчатый использовался редко), прочерченные линии, появляются шнуровые узоры.
Поселения Н. к. располагались в осн. на дюнах и прирусловых валах на высокой пойме или крае низкой террасы. В основе хозяйства – охота, рыболовство, собирательство, начатки земледелия и животноводства. Известны открытые выработки кремнёвого сырья. Судьбы носителей Н. к. не ясны. Некоторые группы на территории Зап. Белоруссии просуществовали до ср. бронзового века и контактировали с носителями тшинецкой культуры.