Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОРОНКОВИ́ДНЫХ КУ́БКОВ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 721

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Балабина
Культура воронковидных кубков. Керамика. Археологический музей (Познань).

ВОРОНКОВИ́ДНЫХ КУ́БКОВ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра (куль­тур­ная общ­ность) эне­о­ли­та и на­ча­ла брон­зо­во­го века (1-я пол. 4-го тыс. до н. э.) в Сев. и Центр. Ев­ро­пе. Вы­де­ле­на в нач. 20 в. Раз­ли­ча­ют груп­пы В. к. к.: се­вер­ную (Да­ния, юг Шве­ции), за­пад­ную (Ни­дер­лан­ды, Сев.-Зап. Гер­ма­ния), вос­точ­ную (Вост. Гер­ма­ния, Поль­ша), юж­ную (Юго-Вост. Гер­ма­ния, Че­хия, Юж. Поль­ша, Зап. Ук­раи­на); вы­де­ля­ют от 2 до 5 пе­рио­дов. Луч­ше изу­че­ны по­гре­баль­ные ме­га­ли­тич. со­ору­же­ния, по ко­то­рым де­ла­лись ло­каль­ные пе­рио­ди­за­ции куль­ту­ры. Ха­рак­тер­ны ке­ра­мич. куб­ки с во­рон­ко­об­раз­ной шей­кой или с уш­ка­ми на пле­чи­ках, бу­ты­ли «с во­рот­нич­ком», ча­ши с вы­со­кой раз­дво­ен­ной руч­кой, встре­ча­ют­ся зоо­морф­ные на­ле­пы. Ка­мен­ные по­ли­ро­ван­ные бое­вые то­по­ры-мо­ло­ты, дву­лез­вий­ные то­по­ры, тёс­ла, кин­жа­лы, на­ко­неч­ни­ки ко­пий, длин­ные но­же­вид­ные пла­сти­ны. Ме­тал­лич. из­де­лия не­мно­го­чис­лен­ны.

В сев. груп­пе – не­боль­шие по­се­ле­ния с на­зем­ны­ми длин­ны­ми до­ма­ми, раз­де­лён­ны­ми на по­ме­ще­ния (см. Боль­шой дом). Под кур­га­на­ми – оди­ноч­ные вы­тя­ну­тые по­гре­бе­ния в ог­ра­дах из ва­лу­нов и кол­лек­тив­ные в дюс­сах (ка­ме­рах из 4 вер­ти­каль­но по­став­лен­ных кам­ней, пе­ре­кры­тых верх­ним кам­нем); позд­нее поя­ви­лись ко­ри­дор­ные гроб­ни­цы с кол­лек­тив­ны­ми (до 100) за­хо­ро­не­ния­ми. Для вост. груп­пы ха­рак­тер­ны пря­мо­уголь­ные по­лу­зем­лян­ки и на­зем­ные до­ма стол­бо­вой кон­ст­рук­ции; встре­ча­ют­ся не­боль­шие круг­лые по­строй­ки; длин­ные (до 130 м), тре­уголь­ные или тра­пе­цие­вид­ные кур­га­ны, у ос­но­ва­ния об­ло­же­ны кам­нями, по­гре­бён­ные вы­тя­ну­ты на спи­не, ре­же – на бо­ку и скор­чен­ные. В юж. груп­пе из­вест­ны зем­лян­ки и по­лу­зем­лян­ки, вы­ло­жен­ные гли­ной ямы-зер­но­хра­ни­ли­ща. По­гре­бе­ния под кур­га­на­ми в ямах или в ка­мен­ных цис­тах. В зап. груп­пе изу­ча­лись по­гре­бе­ния под кур­га­на­ми в ямах, ка­ме­рах, об­ло­жен­ных брёв­на­ми, ка­мен­ных ящи­ках, гроб­ни­цах с хо­да­ми и ко­ри­до­ра­ми. Хо­зяй­ст­во ос­но­ва­но на зем­ле­де­лии и жи­вот­но­вод­ст­ве (круп­ный ро­га­тый скот, сви­ньи), есть сви­де­тель­ст­ва ис­поль­зо­ва­ния яр­ма; из­вест­ны шах­ты для до­бы­чи кам­ня. Про­ис­хо­ж­де­ние В. к. к. дис­кус­си­он­но, её свя­зы­ва­ют с куль­ту­ра­ми ду­най­ско­го кру­га ли­бо с куль­ту­рой Ми­хельс­берг. На се­ве­ре и за­па­де В. к. к. сме­ни­ла ко­ло­ко­ло­вид­ных куб­ков куль­ту­ра, на вос­то­ке – ша­ро­вид­ных ам­фор куль­ту­ра, на юге – ба­ден­ская куль­ту­ра.

Лит.: The Neolithic in Poland. Wrocław, 1970; Мон­гайт А. Л. Ар­хео­ло­гия За­пад­ной Ев­ро­пы. Ка­мен­ный век. М., 1973; Lichardus J., Lichardus M. La protohistoire de l’Europe. P., 1985.

Вернуться к началу