Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШАРОВИ́ДНЫХ А́МФОР КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 700

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Балабина
Керамический сосуд культуры шаровидных амфор с поселения Стары-Бжесць 1 (Куявско-Поморское воеводство, Польша). Археологическо-этнографический музей (Лодзь).

ШАРОВИ́ДНЫХ А́МФОР КУЛЬТУ́РА (нем. Kugelamphorenkultur, польск. kultura amfor kulistych), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра кон. 4-го – 3-го тыс. до н. э. в Центр. и Вост. Ев­ро­пе. Вы­де­ле­на А. Гёт­це (Гер­ма­ния) в 1900. Сло­жи­лась при уча­стии тра­ди­ций во­рон­ко­вид­ных куб­ков куль­ту­ры и ду­най­ских. Зап. груп­па за­ни­мала осн. часть бас­сей­нов Эль­бы и Оде­ра, вост. груп­па – Вис­лы, до Ниж­не­го Не­ма­на; за­тем рас­про­стра­ни­лась до Сев.-Вост. При­кар­па­тья, Ср. По­днеп­ровья, сме­нив три­поль­скую куль­ту­ру; отд. па­мят­ни­ки – до Смо­лен­ска и Чер­ни­го­ва. Есть ги­по­те­за о свя­зи с Ш. а. к. но­во­сво­бод­нен­ской куль­ту­ры Сев. Кав­ка­за (см. в ст. Май­коп­ская куль­ту­ра). По­се­ле­ния не­дол­го­вре­мен­ные; по­строй­ки – на­зем­ные стол­бо­вые и с уг­луб­лён­ной ча­стью с оча­гом. Тру­по­по­ло­же­ния (час­то кол­лек­тив­ные; есть обож­жён­ные кос­ти) гл. обр. скор­чен­ные, ино­гда по­сы­па­ны ох­рой, в осн. в ка­мен­ных кон­ст­рук­ци­ях (в т. ч. свя­зан­ные с ме­га­ли­ти­че­ски­ми куль­ту­ра­ми), есть под на­сы­пя­ми, на юге и вос­то­ке – грун­то­вые, ино­гда без кам­ня. Ря­дом бы­ва­ют за­хо­ро­не­ния до­маш­них жи­вот­ных. Ха­рак­тер­на ке­ра­ми­ка с ок­руг­лым ту­ло­вом и «уш­ка­ми» (от­сю­да назв.), есть крыш­ки, мис­ки, куб­ки и др.; ор­на­мент – от­пе­чат­ки шну­ра, штам­пов и др. То­по­ры (в осн. шли­фо­ван­ные), ору­дия на пла­сти­нах, дву­шип­ные че­реш­ко­вые на­ко­неч­ни­ки стрел, пес­ты и др. из крем­ня; мо­ты­ги, под­ко­во­об­раз­ные за­стёж­ки с от­вер­стия­ми и врез­ным узо­ром и др. из ро­га и кос­ти, под­вес­ки из клы­ков; бу­сы, дис­ки с от­вер­сти­ем (есть с про­ца­ра­пан­ны­ми изо­бра­же­ния­ми) из ян­та­ря. Хо­зяйств. ос­но­ва – жи­вот­но­вод­ст­во (в осн. сви­ньи), ве­ро­ят­но, под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие. Но­си­те­ли Ш. а. к. – ев­ро­пео­и­ды. С Ш. а. к. со­су­ще­ст­во­ва­ли, за­тем сме­ни­ли шну­ро­вой ке­ра­ми­ки куль­ту­ры.

Лит.: Свеш­ни­ков И. К. Куль­ту­ра ша­ро­вид­ных ам­фор. М., 1983; Eastern exodus of the globular amphora people. Poznań, 1996.

Вернуться к началу