МЕГАЛИТИ́ЧЕСКИЕ КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕГАЛИТИ́ЧЕСКИЕ КУЛЬТУ́РЫ, археологич. культуры, одним из ярких признаков которых является наличие мегалитов. Термин «М. к.» чаще применяется к культурам неолита и бронзового века Европы, в связи с изучением которых он появился, хотя такие культуры известны значительно шире. Активное использование этого термина обусловлено появлением многочисл., но слабо аргументированных, гипотез о наличии особых центров М. к., миграциях строителей мегалитич. сооружений на огромные расстояния и т. п. Многие учёные избегают термина «М. к.» как слишком неопределённого.
К одной из древнейших зон М. к. относят Зап. Средиземноморье и Пиренейский п-ов. С неолита здесь известны погребальные сооружения, высеченные в скалах, ставшие, по-видимому, прототипами могил в виде дольменов и каменных ящиков. В энеолите появляются коридорные гробницы с камерами со ступенчатым сводом (Лос-Мильярес и др. культуры) и др. сложные могилы, включающие мегалитич. конструкции. Есть и непогребальные мегалитич. памятники, напр. «храмы» на о. Мальта (комплексы из крупных камней, включающие помещения в виде лепестков, соединённых «стеблем» из коридоров и окружённых общей стеной). На Балеарских о-вах, напр., мегалиты представлены таулами (каменный столб, иногда 2–3, перекрытый плитой), по 1–3 на поселении, и наветасами («кораблик») – гробницами из камней, сложенных в виде лодки.
Севернее Зап. Средиземноморья к М. к. относят культуры Шассе, Сены-Уазы-Марны и др., для которых характерны погребения в дольменах, цистах, крытых галереях, естественных и искусств. пещерах. Для «мегалитич. культуры Бретани» показательны дольмены с коридорами, круглые гробницы с ложным сводом и др. могилы, иногда из нескольких камер, с изогнутым коридором, и т. п., некоторые плиты имеют врезные орнаменты или форму схематичных скульптур; многочисленны менгиры, в т. ч. комплексы, напр., Карнак, Кермарио (более 1000 менгиров в 10 рядов на пл. 100 × 1120 м) и др. На Британских о-вах известны хенджи (округлые пространства до 500 м в диаметре, окружённые валом и внутр. рвом), внутри которых расположены мегалиты (Эйвбери, диаметр 350 м, с 2 кольцами камней и аллеей менгиров, ведущей к др. хенджу; Стонхендж и др.), дольмены, крытые галереи и др. Мегалитич. гробницы характерны и для зап. групп (от Пиренейского п-ова до Британских о-вов) колоколовидных кубков культуры. На территории от Юж. Швеции до Голландии и Сев. Германии мегалиты представлены типами, известными юго-западнее, хотя и связаны с др. культурами, напр. воронковидных кубков культурой (М. появились на её среднем этапе и не во всех локальных группах). Мегалитич. цисты есть в шаровидных амфор культуре, но это не осн. тип погребальных сооружений. В среднем бронзовом веке строительство мегалитич. сооружений на большей части Европы прекращается, хотя местами продолжалось до раннего железного века, напр. Нью-Грейндж на территории Ирландии (курган диаметром 60 м, с плотно поставленными камнями по краю, каменными дромосом и могилой с ложным сводом; мн. плиты украшены спиралями, ромбами и т. д.). Каменные пирамидки, валуны на подставках и т. п., называемые сейдами, распространены на территории Карелии и Кольского п-ова и по наст. вр. почитаются саамами. Мегалит, сходный по конструкции с сейдами, найден в Тульской обл. (Конь-Камень, вес ок. 20 т).
К древнейшим зонам распространения мегалитов и мегалитич. сооружений относится Ближнй Восток (Невалы-Чори, Чайоню, Телль Абра и др. памятники докерамич. неолита); ранними фазами неолита в Сев.-Вост. Африке датируется комплекс в Набта-Плая. Эти традиции прерываются; новые – принадлежат здесь уже эпохе становления и существования государств. На Кавказе к кругу М. к. общепризнанно относится дольменная культура.
В бронзовом и раннем железном веках на территории Кореи, Сев.-Вост. Китая, Японии известны менгиры, дольмены нескольких типов и др. мегалиты (см. в статьях Корея. Исторический очерк; Таосы; Яёй культура). Каменные «лунные» столбы [в верхней части имеются отверстия («луны»)] на вост. побережье Тайваня связывают с культурой Бэйнань (3500–2300 лет назад). «Поля менгиров» есть в сев.-зап. районах Тибета. В Центр. и Юж. части п-ова Индостан для раннего железного века выделяют «культуру мегалитов», названную по могилам с массивными каменными конструкциями типа цист (Брахмагири и др.).
В Юго-Вост. Азии мегалиты относятся в осн. к бронзовому и раннему железному векам, хотя некоторые исследователи предполагают их появление в неолите. На севере Лаоса известны стоящие тонкие сланцевые плиты выс. до 3 м, аналогичные плиты покрывали погребальные камеры или лежали на их полу. В Долине кувшинов (Центр. Лаос) сохранились каменные сосуды, напоминающие кувшины (средняя высота и диаметр 1,5 м, крупнейший до 3 м в диаметре, массой 14 т), «диски» (иногда сложных очертаний). Зона в Лаосе резко отличается от соседних культур, где мегалиты неизвестны. Грубые кувшины (чаще – валуны с углублениями) и «камни для сидения» (плоские сверху, подпёртые более мелкими камнями) есть в горах Кочар на северо-востоке Индостана.
Каменные кувшины и «диски», статуи, изображающие людей, с проработанными деталями убора, подчёркнутыми гениталиями, известны в центр. части о. Сулавеси. На плато Пасемах (юг о. Суматра) известны каменные блоки с углублениями; уникальные блоки с рельефными изображениями людей в шлемах и др. деталями убора, со слонами; аллеи каменных столбов; плитовые могилы. Каменные «сиденья», алтари, дольмены, менгиры распространены на Яве и др. о-вах Индонезии; некоторые мегалитич. сооружения создавались вплоть до этнографич. времени (напр., у ниасцев).
В Меланезии круги, прямоугольники, ряды сравнительно невысоких стоящих камней связаны с могильниками, иногда вторичные погребения перекрыты конструкциями, напоминающими дольмены. На о-вах Фиджи длинные каменные коридоры с перегородками использовали в обрядах инициации. Ряды каменных плит есть на о. Новая Каледония. На о. Тонга сохранились стоящие коралловые блоки, в т. ч. пара с перекрытием. На Маркизских о-вах туфовые скульптуры сидящих людей (выс. до 2,5 м) на платформах связаны со святилищами. В Центр. Полинезии стоящие камни воплощают духов предков, с которыми можно общаться касаясь руками. Особую известность получили т. н. моаи с о. Пасхи: туфовые бюсты со сложенными под грудью руками и отдельно изготовленными головными уборами. Там насчитывают более 600 скульптур, датируемых ок. 1200–1500, в т. ч. ок. 150 незаконченных. Бюсты устанавливали на каменные площадки святилищ, самый большой имеет выс. 11,5 м и вес ок. 100 т (одна из незаконченных скульптур, оставшаяся в каменоломне, имеет длину 20 м).
Комплексы из крупных валунов на территории Северо-Востока США предположительно связаны с культурами архаического периода (см. Индейцы). Выложенные из камня арки, башни, круги (т. н. инуксуит) на территории Канады и Аляски созданы инуитами и др. народами арктич. зоны до прихода европейцев; эти сооружения рассматривались как жилище духов, но имели и практическое значение (навигационные знаки, хранилища). В Юж. Америке преобладают циклопические сооружения; в амазонской сельве (Калсуэни, штат Амапа, Бразилия) исследован кромлех из 127 гранитных блоков, названный «Тропический Стонхендж» (датировка – до 2000 лет назад).
В Африке южнее Сахары мегалитов немного. Широкую известность получили Зимбабве и подобные комплексы; кольца из столбиков латерита известны на ср.-век. могильниках на территории Сенегала и Гамбии. В Австралии (Вурди Юан, штат Виктория) найдена выкладка из небольших камней, хотя их общий вес составляет 23 т. Каменные насыпи и круги есть в Новой Зеландии (Пукетапу).