Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТО́НХЕНДЖ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 277

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Балабина
Мегалиты Стонхенджа. Фото Hamad Aziz / flickr.com

СТО́НХЕНДЖ, Сто­ун­хендж (Stonehenge; от др.-англ. Stan Hengues – ви­ся­чие кам­ни), ком­плекс со­ору­же­ний не­оли­та – брон­зо­во­го ве­ка, вклю­чаю­щий ме­га­ли­ты, в 13 км к се­ве­ру от совр. г. Сол­сбе­ри (Ве­ли­ко­бри­та­ния). Изу­чал­ся с 1666; с 1901 пе­рио­дич. рес­тав­ра­ции и рас­коп­ки; ны­не ис­сле­ду­ет­ся в рам­ках не­сколь­ких про­ек­тов. Воз­во­дил­ся в 3 эта­па ме­ж­ду 3500 и 1100 до н. э.

С. I (ок. 3100) – 2 коль­це­вых ва­ла (диа­метр ок. 110 м) и ров ме­ж­ду ни­ми (на дне – кос­ти и ро­га оле­ней, бы­ков; ка­либ­ро­ван­ные ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты 3020–2910), с боль­шим про­хо­дом на се­ве­ро-вос­ток (в 30 м к се­ве­ро-вос­то­ку от не­го – «пя­точ­ный ка­мень» выс. 7 м) и ма­лым – на юг. В 5 м бли­же к цен­тру вы­яв­ле­но коль­цо из 56 ям («лун­ки Об­ри»; диа­метр до 150, глу­би­на до 90 см) с ос­тат­ка­ми тру­по­сож­же­ний.

С. II (ок. 3000) – от боль­шо­го про­хо­да на се­ве­ро-вос­ток про­ло­же­на ши­ро­кая «аве­ню» к р. Эй­вон, ог­ра­ни­чен­ная рва­ми и ва­ла­ми; про­сле­же­но про­дол­же­ние заи­ли­ва­ния рва, умень­ше­ние вы­со­ты внутр. ва­ла. Пред­по­ла­га­ют, что в пре­де­лах ва­лов на­хо­ди­лись де­рев. по­строй­ки, по­хо­жие на во­ро­та у сев.-вост. вхо­да, и де­рев. ко­ри­дор, ве­ду­щий внутрь от юж. вхо­да.

С. III (ок. 2600–1100; ус­лов­но раз­де­лён на 6 пе­рио­дов) – воз­ве­де­ние внутр. со­ору­же­ний: 2 (Y и Z) кон­цен­трич. коль­ца по 30 «лу­нок»; внут­ри – круг (диа­метр 31–33 м) из 30 (ны­не 17) вер­ти­каль­ных бло­ков (выс. до 4,1 м, ши­ри­ной до 2,1 м; мас­сой до 25 т; на не­ко­то­рых вы­се­че­ны изо­бра­же­ния то­по­ров и кин­жа­лов) из «ди­ко­го» кам­ня (сар­се­но­вых), пе­ре­кры­тых го­ри­зон­таль­ны­ми бло­ка­ми (ны­не 6; дли­ной до 3,2 м, ши­ри­ной до 1 м; име­ли уг­луб­ле­ния диа­мет­ром 30–40 см для на­сад­ки на «ши­пы» ввер­ху вер­ти­каль­ных бло­ков); в цен­тре под­ко­во­об­раз­но рас­по­ло­же­ны 5 три­ли­тов мас­сой до 50 т из «го­лу­бо­го» кам­ня. Внут­ри «под­ко­вы», ря­дом с её вер­ши­ной, ле­жит «ал­тар­ный ка­мень», ори­ен­ти­ро­ван­ный к «аве­ню». Ны­не не­из­вест­но ок. по­ло­ви­ны то­чек, где стоя­ли кам­ни. К внутр. ва­лу при­мы­ка­ют 2 ок­руг­лые на­сы­пи, пе­ре­крыв­шие «лун­ки Об­ри».

По пред­ва­ри­тель­ным пуб­ли­ка­ци­ям, гео­фи­зич. ме­то­да­ми на пл. 12 км2 во­круг С. за­фик­си­ро­ва­ны сле­ды мно­го­числ. кур­га­нов, в т. ч. с де­рев. кон­ст­рук­ци­ей дли­ной бо­лее 100 м, пред­по­ло­жи­тель­но для ри­туа­лов над умер­ши­ми, бо­лее древ­них, чем Стон­хендж.

По од­ним ги­по­те­зам, С. счи­та­ют ком­плек­сом для по­гре­бе­ний и со­про­во­ж­даю­щих об­ря­дов, по дру­гим – об­сер­ва­то­ри­ей и т. д. С. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Вуд Дж. Солн­це, Лу­на и древ­ние кам­ни. М., 1981; Cunliffe B., Renfrew C. Science and Stonehenge. Oxf., 1997; Pitts M. Hen­ge­world. L., 2001; Хо­кинс Дж., Уайт Дж. Раз­гад­ка тай­ны Сто­ун­хенд­жа. М., 2004; Лан­ка­стер Бра­ун П. Сто­ун­хендж. М., 2010; Ri­chards J. Stonehenge. L., 2013.

Вернуться к началу