Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКРОЛИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 267

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов

МИКРОЛИ́ТЫ (от мик­ро... и греч. λίϑος – ка­мень) в ар­хео­ло­гии, 1) в ши­ро­ком смыс­ле ка­мен­ные ору­дия мел­ких раз­ме­ров. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны с ниж­не­го па­лео­ли­та.

Геометрические микролиты: 1 – прямоугольник; 2 – сегмент; 3 – ромб; 4 – разносторонний треугольник.

2) Ми­ниа­тюр­ные (ме­нее 5 см в дли­ну) ка­мен­ные из­де­лия, слу­жив­шие час­тя­ми со­став­ных ору­жия и ору­дий. Осо­бо вы­де­ля­ют­ся т. н. гео­мет­рич. М.: тре­уголь­ни­ки, сег­мен­ты, тра­пе­ции и др. (рис.). Их из­го­тав­ли­ва­ли из ка­мен­ных пла­сти­нок, ко­то­рые спе­ци­аль­но фраг­мен­ти­ро­ва­ли, за­тем ре­ту­ши­ро­ва­ли. М. ис­поль­зо­вались в ка­че­ст­ве на­ко­неч­ни­ков ме­тательно­го ору­жия, вкла­ды­шей в на­конеч­ни­ки ко­пий для уве­ли­че­ния по­ра­жаю­ще­го эф­фек­та, вкла­ды­шей в ору­дия для сре­за­ния трав, зла­ков и т. д.

Од­ни из древ­ней­ших М., в т. ч. гео­мет­ри­че­ские, из­вест­ны в ин­ду­ст­рии Хо­ви­сонс-Порт (от 85 до 50 тыс. лет на­зад), рас­про­стра­нён­ной в Юж. Аф­ри­ке в т. н. сред­нем ка­мен­ном ве­ке. В Ев­ро­пе и на Ближ­нем Вос­то­ке вы­ра­зи­тель­ные се­рии мик­ро­пла­сти­нок с края­ми, об­ра­бо­тан­ны­ми ре­ту­шью (т. н. пла­стин­ки дю­фур), по­яв­ля­ют­ся в ран­нюю и сред­нюю по­ру верх­не­го па­лео­ли­та (35–19 тыс. лет на­зад) и по­ка­за­тель­ны для Оринь­я­ка. В сред­нюю по­ру верх­не­го па­лео­ли­та в Ев­ро­пе мно­го­чис­лен­ны пла­сти­ны и мик­ро­пла­сти­ны с об­ра­бо­тан­ны­ми ре­ту­шью кра­я­ми и при­ту­п­лен­ным кра­ем, что яв­ля­ет­ся од­ной из от­ли­чит. черт Гра­вет­та; осо­бен­но ши­ро­ко та­кие из­де­лия пред­став­ле­ны в т. н. эпи­гра­вет­те Вост. Ев­ро­пы по­сле позд­не­вал­дай­ско­го кли­ма­тич. ми­ни­му­ма (ок. 19 тыс. лет на­зад). На не­ко­то­рых па­мят­ни­ках Гра­вет­та (напр., сто­ян­ка Пав­лов 1) по­яв­ля­ют­ся тре­уголь­ные ост­рия, на­по­ми­наю­щие гео­мет­рич. М. В Зап. Ев­ро­пе, на­ря­ду с мик­ро­пла­сти­на­ми с при­ту­п­лен­ным кра­ем, в Мад­ле­не рас­про­стра­ня­ют­ся тре­уголь­ни­ки. В Си­би­ри син­хрон­ные па­мят­ни­ки ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ши­ро­ким при­ме­не­ни­ем в ка­че­ст­ве вкла­ды­ше­вых ору­дий мик­ро­пла­сти­нок без вто­рич­ной об­ра­бот­ки. На Ближ­нем Вос­то­ке и в За­кав­ка­зье в это вре­мя рас­про­стра­ня­ют­ся разл. гео­мет­рич. М., по­ка­за­тель­ные и для до­ке­ра­мич. не­оли­та. В Ев­ро­пе гео­мет­рич. М. из­вест­ны в ме­зо­ли­те, а в не­оли­те наи­бо­лее ха­рак­тер­ны для юж. ре­гио­нов, хо­тя отд. фор­мы (напр., тра­пе­ции) встре­ча­ют­ся и в лес­ной зо­не. М. про­дол­жа­ли ис­поль­зо­вать вплоть до вы­тес­не­ния ка­мен­ных ору­дий ме­тал­ли­че­ски­ми.

Лит.: Bordes F. Le paléolithique dans le mon­de. P., 1968; Мон­гайт А. Л. Ар­хео­ло­гия За­пад­ной Ев­ро­пы. Ка­мен­ный век. М., 1973; Dictionnaire de la Préhistoire / Dir. d’A. Le­roi-Gourhan. P., 1988; Че­ты­рехъ­я­зыч­ный (рус­ско-анг­ло-фран­ко-не­мец­кий) сло­варь-спра­воч­ник по ар­хео­ло­гии па­лео­ли­та. СПб., 2007.

Вернуться к началу