МИКРОЛИ́ТЫ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКРОЛИ́ТЫ (от микро... и греч. λίϑος – камень) в археологии, 1) в широком смысле каменные орудия мелких размеров. Широко распространены с нижнего палеолита.
2) Миниатюрные (менее 5 см в длину) каменные изделия, служившие частями составных оружия и орудий. Особо выделяются т. н. геометрич. М.: треугольники, сегменты, трапеции и др. (рис.). Их изготавливали из каменных пластинок, которые специально фрагментировали, затем ретушировали. М. использовались в качестве наконечников метательного оружия, вкладышей в наконечники копий для увеличения поражающего эффекта, вкладышей в орудия для срезания трав, злаков и т. д.
Одни из древнейших М., в т. ч. геометрические, известны в индустрии Ховисонс-Порт (от 85 до 50 тыс. лет назад), распространённой в Юж. Африке в т. н. среднем каменном веке. В Европе и на Ближнем Востоке выразительные серии микропластинок с краями, обработанными ретушью (т. н. пластинки дюфур), появляются в раннюю и среднюю пору верхнего палеолита (35–19 тыс. лет назад) и показательны для Ориньяка. В среднюю пору верхнего палеолита в Европе многочисленны пластины и микропластины с обработанными ретушью краями и притупленным краем, что является одной из отличит. черт Граветта; особенно широко такие изделия представлены в т. н. эпиграветте Вост. Европы после поздневалдайского климатич. минимума (ок. 19 тыс. лет назад). На некоторых памятниках Граветта (напр., стоянка Павлов 1) появляются треугольные острия, напоминающие геометрич. М. В Зап. Европе, наряду с микропластинами с притупленным краем, в Мадлене распространяются треугольники. В Сибири синхронные памятники характеризуются широким применением в качестве вкладышевых орудий микропластинок без вторичной обработки. На Ближнем Востоке и в Закавказье в это время распространяются разл. геометрич. М., показательные и для докерамич. неолита. В Европе геометрич. М. известны в мезолите, а в неолите наиболее характерны для юж. регионов, хотя отд. формы (напр., трапеции) встречаются и в лесной зоне. М. продолжали использовать вплоть до вытеснения каменных орудий металлическими.