ПА́ВЛОВ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́ВЛОВ (Pavlov), комплекс археологич. памятников верхнего палеолита близ совр. с. Павлов, недалеко от г. Бржецлав (Южно-Моравский край, Чехия). Включает пункты П. I, II, IId, III, IV, V, VI, расположенные у подножия гряды гор Павловске-Врхи (выс. до 550 м от уровня моря), на правом берегу р. Дие, притока Моравы. В т. ч. три стоянки открытого типа на выс. от 190 до 210–220 м от уровня моря, на которых проводились раскопки: П. I (первые находки сделаны накануне 2-й мировой войны сотрудниками экспедиции К. Абсолона; под рук. Б. Климы в 1952–54, 1956–58, 1960–65, 1969–72 раскопано более 2000 м); П. II (раскопки Э. Даньи в 1932, нем. археолога Х. Фрайзинга в 1934–41, Климы в 1960, 1966–68); П. VI (раскопки И. Свободы в 2007). Вместе с расположенными на расстоянии ок. 1 км Дольни-Вестонице входит в один из районов концентрации памятников Вост. Граветта.
Наиболее полно изучена стоянка П. I. Культурный слой приурочен к перекрытой лёссовидными породами погребённой почве, которая соотносится с климатич. эпизодом Паудорф (с относительно тёплым климатом в рамках вюрмского оледенения). Получена серия радиоуглеродных дат от 25 до 27 тыс. лет назад (ещё 3 даты в интервале от 26 до 27 тыс. лет назад получены для П. VI). Зафиксированы очаги, ямы, скопления костей животных и изделий. Клима выделил на стоянке остатки 13 «жилищ» с очагами и расположенными вокруг «пекарными» ямками (предположительно служили для приготовления пищи). Каменная индустрия характеризуется пластинчатой техникой расщепления сырья; осн. категории орудий: резцы, скребки, граветтские острия, пластинки с притупленным краем, геометрич. микролиты, листовидные острия, проколки; есть и ножи костёнковского типа (характерны для костёнковско-авдеевской культуры), наконечник с боковой выемкой. Среди др. находок – костяные лопаточки, лощила, кинжал, «выпрямители древков» (стержни из оленьего рога с шаровидным или близким кубу навершием с просверленным посередине отверстием; др. назв. – «жезлы начальников»), пуговицы; «Венеры палеолита» из бивня мамонта и обожжённой глины; фигурка мамонта и головок животных из обожжённой глины; фигурки мамонта, львицы, стилизованная фигурка совы, пластины с геометрич. орнаментом, кольцо с фигурным навершием из бивня. В 1956 в сев.-зап. части стоянки обнаружено погребение взрослого мужчины: череп и кости посткраниального скелета, перекрытые лопаткой мамонта. В 1957 недалеко найдены фрагменты нижней челюсти и зубы человека. В фаунистич. находках представлены: мамонт, песец, волк, лиса, северный олень, заяц, бурый и, возможно, пещерный медведь, дикий кот, олень, рысь, бобр; есть почти целый скелет льва, немного костей птиц, бовидов (ископаемых полорогих).
В 1959 Б. Климой и франц. археологом А. Дельпортом выделена фация Вост. Граветта – павловьен (назв. от П.). Для её характеристики опорными являются стоянки П. I, Дольни-Вестонице I и II, Пршедмости. Она же представлена стоянками в П. VI (наиболее близка П. I), Петршковице и др. на территории Моравии, в Виллендорфе II (слои 5–8), Кремсе, Агсбахе и др. на территории Австрии. Показательны листовидные острия павловского типа (с широким скруглённым основанием), серийность пластин и острий с притупленным краем, единичность или отсутствие наконечников с боковой выемкой, немногочисленность ножей костёнковского типа, мамонтовый фаунистич. комплекс и др. При этом большинство памятников индивидуальны, что подчёркивается своеобразием костяных и др. изделий. Павловьен сформировался на основе местных традиций Ориньяка, сменился более поздними памятниками виллендорфско-костёнковского культурного единства.