ОРИНЬЯ́К
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРИНЬЯ́К (франц. aurignacien), индустрия верхнего палеолита и характеризуемый ею круг памятников Европы и Передней Азии. В Европе датируется примерно от 38–36 тыс. до 20–19 тыс. лет назад; в горах Загроса (загросский О., или барадост) – в пределах 38–30 тыс. лет назад; в Леванте от 36 до 24–22 тыс. лет назад. Ориньякоидные элементы зафиксированы и в каменной индустрии ранних памятников верхнего палеолита Горного Алтая, относимых к т. н. усть-каракольской линии развития (ок. 35–30 тыс. лет назад). Термин «О.» предложен франц. археологами А. Брёйлем и Э. Картальяком в 1906 для обозначения индустрий, датируемых между Мустье и Солютре. Названа по материалам раскопок Э. Ларте под скальным навесом Ориньяк во Франц. Пиренеях (деп-т Верхняя Гаронна). Брёйль разделил О. на 3 ступени: нижнюю (Шательперрон), среднюю, верхнюю (Граветт). В 1933 Д. Пейрони предложил оставить термин «О.» только для индустрий средней ступени, а индустрии нижней и верхней ступеней были отнесены им к ранней и средней стадиям перигордьена (см. в ст. Перигор), одновременным О. Он же, опираясь на стратиграфию Ла-Ферраси, выделил последовательность индустрий О. (от I до IV), отражающих типологич. развитие О. на территории Юго-Зап. Франции.
Для О. I показательны наконечники дротиков из рога северного оленя, широкие и толстые, уплощённые, с расщеплённым основанием. Каменную индустрию характеризуют: скребки типа карене (франц. carénés), высокой формы, с вторичной обработкой в виде негативов от снятий одинаковых тонких пластинок; в осн. длинные пластины, обработанные по одному или двум краям сплошной приостряющей и чешуйчатой (крупные и глубокие фасетки которой образуют рельефную поверхность с краем слабоволнистой или мелкозубчатой формы), т. н. ориньякской, ретушью (они могут быть выемчатыми, в т. ч. с симметричными полукруглыми выемками с двух сторон – пластины «с талией»); численное преобладание скребков над резцами. Для О. II характерны наконечники дротиков без расщеплённого основания, ромбовидные, уплощённого сечения. Уменьшается число пластин с чешуйчатой ретушью. Скребки карене, по-прежнему многочисленные, становятся ýже из-за ограничения фронтальной части, обработанной в прежней манере крупными выемками (скребки «с рыльцем», grattoirs à museau). Встречаются пластинки с краями, обработанными очень мелкой полукрутой ретушью, зачастую противолежащей – т. н. пластинки Дюфур (франц. lamelles Dufour). Многочисленны резцы типа бюске (назв. образовано вследствие получения во время их оформления изогнутых микропластинок; франц. busqué – «изогнутый, выгнутый»). Резцы и скребки высокой формы, как показали спец. исследования, являлись нуклеусами для получения микропластинок, характерная особенность которых – изогнутый («винтовой») профиль, тем не менее по традиции сохраняется термин «нуклевидные скребки и резцы». Для О. III и IV показательна смена у костяных наконечников сечения – с овального на округлое. Количество резцов типа бюске уменьшается, скребков карене – увеличивается. Ориньякская ретушь перестаёт применяться.
Индустрия, обозначенная Пейрони как О. V, зафиксирована им на стоянке Ложери-От (Франция, деп-т Дордонь), где перекрывает слой с индустрией финального Граветта. Для О. V характерны костяные наконечники с простым скошенным краем; скребки карене весьма многочисленны, доля резцов также увеличивается по сравнению с О. предшествующих стадий; показательно присутствие нуклевидных скребков и резцов, изогнутых микропластинок.
Вне территории Франции не выделены такие же дробные стадии О. К особенностям ранних памятников О. в Центр. и Вост. Европе относится наличие изогнутой формы у ориньякских пластин с выемками (т. к. выемки на противоположных краях располагаются не симметрично) и др. Затем такие пластины исчезают и осн. признаком остаются нуклевидные резцы и скребки, специфич. микропластинки (аналогичные О. IV и V на территории Франции).
С О. соотносят первые памятники изобразительного иск-ва в Европе. Как правило, это – выгравированные на блоках известняка схематичные профильные изображения животных, а также знаки (обычно треугольники, часто с поперечной линией и точкой, иногда вместо точки – короткая прямая линия), предположительно обозначающие женское чрево и вульву. Ориньякским временем датируется живопись пещеры Шове, мелкая зоо- и антропоморфная пластика, в т. ч. древнейшие «Венеры палеолита». С О. связано также широкое распространение украшений из разл. бус и подвесок, орнаментированных костяных предметов.
В О. Передней Азии присутствуют нуклевидные резцы и скребки, пластины с ориньякской ретушью, костяные наконечники с расщеплённым основанием, подвески из просверленных зубов животных и т. д., но нет пластин с выемками, памятников изобразительного иск-ва, аналогичных европейским, нет и памятников позднего Ориньяка.
Согласно одной из теорий, О. возник в результате развития каменной индустрии на территории Загроса либо Леванта, после чего распространился по Передней Азии и проник в Европу. По др. точке зрения, О. – результат автохтонного развития (допускается как самостоят. развитие, так и влияние, возможно – аккультурация, пришлого населения) местных среднепалеолитич. индустрий (Шательперрон на территории Франции, Улуццо – Италии и др.). В связи с вопросом о происхождении О. активно обсуждается материал памятников т. н. протоориньяка, или ориньяка 0. Их каменную индустрию характеризует использование призматич. нуклеусов для снятия пластин, наличие в инвентаре пластинок и острий с прямым профилем и обработкой краёв мелкой полукрутой ретушью, как у пластинок Дюфур. Стоянки, относимые к протоориньяку, датируются ок. 40 тыс. лет назад и зафиксированы на территории Леванта, Центр. Балкан, присредиземноморских районов Сев. Италии, Юж. Франции, Вост. Испании. На территории Леванта фиксируется связь протоориньяка с предшествующей ему индустрией ахмарской культуры, в Европе подобная преемственность пока не прослежена. Носителем культурных традиций поздних стадий О. был Homo sapiens, антропологич. находки, соотносимые с ранним О., отсутствуют. О. фиксирует окончательный переход к «классическому» верхнему палеолиту на территории Европы и Ближнего Востока. Вероятнее всего, ранние ориньякские культуры лежат в основе более поздних верхнепалеолитич. культурных образований, среди которых и поздний О. как самостоят. линия развития. Ориньякскую подоснову имеет центрально- и восточноевропейский Граветт.