Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРИГО́Р

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 683-684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов
Каменные орудия перигордьена: 1–12 – верхнего (Граветт): пластинки с притупленным краем (1–2), резцы (3–4), скребок (5), острия типа Граветт (6, 7, 10), усечённая пластина (8),...

ПЕРИГО́Р [Périgord; пе­ри­гор­дь­ен (péri­gor­dien), пе­ри­гор­ская куль­ту­ра] в ар­хео­ло­гии, ряд ка­мен­ных ин­ду­ст­рий верх­не­го па­лео­ли­та, ха­рак­тер­ная чер­та ко­то­рых – ши­ро­кое упот­реб­ле­ние при из­го­тов­ле­нии ору­дий при­ту­п­ли­ваю­щей ре­ту­ши. На­зва­ны по ис­то­рич. об­лас­ти, где бы­ли ис­сле­до­ва­ны мн. па­мят­ни­ки с ин­ду­ст­рия­ми П. Тер­мин вве­дён Д. Пей­ро­ни в 1933 в рам­ках его тео­рии о не­пре­рыв­ном су­ще­ст­во­ва­нии ав­то­хтон­ной куль­ту­ры на землях юго-за­па­да Фран­ции, раз­ви­вав­шей­ся в 1-й пол. верх­не­го па­лео­ли­та, в осн. па­рал­лель­но с Оринь­я­ком, ко­то­рый Пей­ро­ни счи­тал при­шлой куль­ту­рой. На ос­но­ве изу­че­ния стра­ти­гра­фии куль­тур­ных сло­ёв пе­щер­ных стоя­нок Ла-Фер­ра­си и Ло­же­ри-От (деп-т Дор­донь, Фран­ция) П. был раз­де­лён Пей­ро­ни на 5 ста­дий. П. I раз­ви­вал­ся на ос­но­ве Му­стье, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в ин­вен­та­ре т. н. но­жей/ост­рий ти­па Ша­тель­пер­рон. В ин­вен­та­ре П. II Пей­ро­ни вы­де­лил мик­ро­пла­стин­ки с мел­кой при­ту­п­ли­ваю­щей ре­ту­шью (пла­стин­ки ти­па Дю­фур) и счи­тал, что эта ста­дия пред­ше­ст­ву­ет Оринь­я­ку. П. III вы­де­лен Пей­ро­ни в ниж­нем слое Ло­же­ри-От и син­хро­ни­зи­ро­ван с Оринь­я­ком. Для этой ин­ду­ст­рии ха­рак­тер­но при­сут­ст­вие уз­ких ост­рий ти­па мик­ро­гра­ветт. От­ли­чит. при­зна­ки П. IV и V – ост­рия ти­па Гра­ветт, пла­сти­ны с при­ту­п­лен­ным кра­ем и сре­зан­ны­ми ре­ту­шью кон­ца­ми. Даль­ней­шая эво­лю­ция, по Пей­ро­ни, шла че­рез про­то-Мад­лен к Мад­ле­ну.

Совр. ар­хео­ло­ги не рас­смат­ри­ва­ют ин­ду­ст­рии П. в ка­че­ст­ве ста­дий раз­ви­тия од­ной куль­ту­ры. Ниж­ний П. (П. I) ат­ри­бу­ти­ру­ет­ся как осо­бая куль­ту­ра Ша­тель­пер­рон. П. II от­но­сят к ин­ду­ст­ри­ям Оринь­я­ка. Ис­сле­до­ва­ния сто­ян­ки Аб­ри-Па­то (деп-т Дор­донь) по­зво­ли­ли ус­та­но­вить бо­лее позд­ний воз­раст П. III (ны­не пе­ре­име­но­ван в П. VI). Верх­ний П. (П. IV и V) рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. куль­ту­ры в рам­ках Гра­вет­та, син­хрон­ной Оринь­я­ку V. На этой ос­но­ве скла­ды­ва­ет­ся Со­лют­ре.

Лит.: Peyrony D. Le Périgordien et l’Auri­g­nacien // Bulletin de la Société préhistorique française. 1936. Vol. 33. № 11; Мон­гайт А. Л. Ар­хео­ло­гия За­пад­ной Ев­ро­пы. Ка­мен­ный век. М., 1973; Dictionnaire de la préhistoire. P., 1988; Че­ты­рехъ­я­зыч­ный (рус­ско-анг­ло-фран­ко-не­мец­кий) сло­варь-спра­воч­ник по ар­хео­ло­гии па­лео­ли­та. СПб., 2007.

Вернуться к началу