Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛЮТРЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 681

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов
Каменные наконечники, типичные для Солютре (по Ф. Борду).

СОЛЮТРЕ́ (франц. Solutré), пе­ри­од позд­не­го па­лео­ли­та (ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты 21–18 тыс. лет на­зад) и ка­мен­ная ин­ду­ст­рия (ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра) на тер­рито­рии Фран­ции и Ис­па­нии. Франц. ис­сле­до­ва­те­ля­ми в 1864 вы­де­ле­на ин­ду­ст­рия (Э. Лар­те, Г. Кри­сти), в 1869 вве­дён тер­мин (Г. де Мор­ти­лье). Фа­зы: про­то-С. (ха­рак­тер­ны круп­ные лис­то­вид­ные на­ко­неч­ни­ки с од­но­сто­рон­ней ре­ту­шью); ран­нее С. (эпи­зо­ди­че­ское ис­поль­зо­ва­ние дву­сто­рон­ней ре­ту­ши); сред­нее С. (круп­ные лис­то­вид­ные на­ко­неч­ни­ки, пол­но­стью об­ра­бо­тан­ные дву­сто­рон­ней ре­ту­шью, в т. ч. от­жим­ной); позд­нее, или верх­нее, С. (дву­сто­рон­не­об­ра­бо­тан­ные тон­кие лис­то­вид­ные на­ко­неч­ни­ки и на­ко­неч­ни­ки с бо­ко­вой вы­ем­кой, на Пи­ре­ней­ском п-ове – и с зуб­ча­тым кра­ем). Кос­тя­ные брас­ле­ты, иг­лы с уш­ка­ми и др. Фри­зы из ба­рель­еф­ных изо­бра­же­ний жи­вот­ных в Рок-де-Сер (деп-т Ша­ран­та, Фран­ция), Фур­но-дю-Дьябль (деп-т Дор­донь). С. скла­ды­ва­ет­ся на ос­но­ве Пе­ри­го­ра (его фи­на­лу син­хрон­но про­то-С.), сме­ня­ет­ся Мад­ле­ном (ран­ние фа­зы син­хрон­ны верх­не­му С.).

Названы по сто­ян­ке в деп-те Со­на и Луа­ра (Фран­ция), от­кры­той А. Ар­се­ле­ном и А. де Фер­ри в 1866; рас­коп­ки в 1968–1998 Ж. Ком­бье при уча­стии А. Мон­те-Уайт (США); 2004. Слои: с ин­ду­ст­ри­ей Му­стье, пе­ре­ход­ной к позд­не­му па­лео­ли­ту; ти­пич­но­го Оринь­я­ка, фи­наль­но­го Пе­ри­го­ра, ср. и раз­ви­то­го С., Мад­ле­на, не­оли­та, эпо­хи Ме­ро­вин­гов. Со сло­ем Пе­ри­го­ра свя­за­но об­шир­ное ско­п­ле­ние кос­тей гл. обр. ло­ша­дей, что ста­ло ос­но­вой для ре­кон­ст­рук­ций за­гон­ной охо­ты на круп­ных тра­во­яд­ных в па­лео­ли­те. Од­на­ко ус­та­нов­ле­но, что дан­ное ско­п­ле­ние фор­ми­ро­ва­лось дли­тель­ное вре­мя.

Лит.: Solutré 1968–1998 / Dir. J. Combier, A. Montet-White. P., 2002; Аб­ра­мо­ва З. А. Жи­вот­ное и че­ло­век в па­лео­ли­ти­че­ском ис­кус­ст­ве Ев­ро­пы. СПб., 2005; Четырeхъязыч­ный (рус­ско-анг­ло-фран­ко-не­мец­кий) сло­варь-спра­воч­ник по ар­хео­ло­гии па­лео­ли­та. СПб., 2007; Bayle G., Bémilli C., Connet N. Contributions of the 2004 preventive excava­tion to understanding the Aurignacian occu­pations at Solutré // P@lethnology. 2011. № 3.

Вернуться к началу