Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕ́ТУШЬ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 437

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Леонова
Типы ретуши: 1 – на спинке (дорсальная); 2 – на брюшке (вентральная); 3 – противолежащая; 4 – перемежающаяся; 5 – двусторонняя, 6 – встречная (составлено Е. В. Леон...

РЕ́ТУШЬ (франц. retouche, от retoucher – подрисовывать, подправлять), 1) в изо­бразит. искусстве – частичные исправ­ления, которые вносятся в фреску после высыхания штукатурки; необходимые исправления гравировальной доски пос­ле пробных оттисков; протирка жухлых частей красочного слоя в масляной жи­вописи спец. лаком или маслом; коррек­тировка оригиналов фотографий перед их воспроизведением в полиграфич. произ-ве. 2) В ар­хео­ло­гии ка­мен­но­го ве­ка при­ём об­ра­бот­ки кам­ня на­не­се­ни­ем се­рии мел­ких ско­лов. Не­га­ти­вы этих ско­лов на­зы­ва­ют фа­сет­ка­ми. Р. – один из осн. приё­мов для при­да­ния ору­дию окон­ча­тель­ной фор­мы; ис­поль­зо­ва­лась и для пе­ре­оформ­ле­ния сло­ман­ных ору­дий, соз­да­ния и под­прав­ки форм нук­ле­усов. Р. раз­ли­ча­ет­ся по мес­ту рас­по­ло­же­ния: од­но­сто­рон­няя (уни­фа­си­аль­ная) – на спин­ке (дор­саль­ная, ли­це­вая) или на брюш­ке (вен­траль­ная); дву­сто­рон­няя (би­фа­си­аль­ная); пе­ре­ме­жаю­щая­ся (по­пе­ре­мен­ная – фа­сет­ки на­но­сят­ся на спин­ку и на брюш­ко по­оче­рёд­но); про­ти­во­ле­жа­щая (аль­тер­на­тив­ная – по од­но­му краю Р. на брюш­ке, по дру­го­му – на спин­ке); встреч­ная (фа­сет­ки по краю на­но­сят­ся со спин­ки и с брюш­ка на­встре­чу друг дру­гу). Осо­бая раз­но­вид­ность – зуб­ча­тая Р. (фор­ми­ру­ет край из че­ре­дую­щих­ся мел­ких вы­сту­пов и вы­емок). Р. раз­ли­ча­ют также: по спо­со­бу на­не­се­ния [удар­ная, контр­удар­ная (на на­ко­ва­лен­ке), от­жим­ная]; по сфор­ми­ро­ван­но­му ей уг­лу [пло­ская (сте­лю­щая­ся; до 10%), по­ло­гая (при­ос­т­ряю­щая; от 10 до 30%), по­лу­кру­тая (30–70%), кру­тая (70–90%), вер­ти­каль­ная (90%)]; по фор­ме и ве­ли­чи­не фа­сеток; по сте­пе­ни по­кры­тия плос­ко­сти за­го­тов­ки (крае­вая, про­сти­раю­щая­ся), по сте­пе­ни из­ме­не­ния кон­ту­ра за­го­тов­ки (напр., аг­рес­сив­ная – су­ще­ст­вен­но ме­няю­щая фор­му за­го­тов­ки) и др. Не­пред­на­ме­рен­ную Р. на­зы­ва­ют Р. ути­ли­за­ции.

Лит.: Де­ре­вян­ко А. П., Мар­кин С. В., Ва­силь­ев С. А. Па­лео­ли­то­ве­де­ние: Вве­де­ние и ос­но­вы. Но­во­сиб., 1994; Technology and ter­minology of knapped stone. Nanterre, 1999; Че­ты­рехъ­я­зыч­ный (рус­ско-анг­ло-фран­ко-не­мец­кий) сло­варь-спра­воч­ник по ар­хео­ло­гии па­лео­ли­та. СПб., 2007.

Вернуться к началу