НУ́КЛЕУС
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУ́КЛЕУС в археологии (от лат. nucleus – ядро; франц. nucléus, англ. core, нем. Kern), каменное ядрище, в большинстве случаев специально подготовленное для получения сколов-заготовок для орудий (отщепов или пластин). В верхнем палеолите Вост. и Центр. Европы известны Н. из бивня мамонта, использовавшиеся для получения заготовок орудий, произведений мелкой пластики и др. Осн. морфологич. элементы Н.: ударная площадка (плоскость, по краю которой производилось силовое воздействие для снятия сколов); её рабочая кромка (место воздействия при скалывании); фронт скалывания (плоскость, с которой производилось отделение заготовки); основание (часть, противоположная в момент раскалывания ударной площадке); тыльная часть (контрфронт; противоположен в момент раскалывания фронту скалывания); латерали (боковые по отношению к фронту скалывания стороны) и др. элементы.
Форма и размер Н. обусловлены природной формой и качеством сырья, целью расщепления (предполагаемой формой получаемой заготовки), способом отделения скола [удар твёрдым (минеральным) или мягким (органическим) отбойником; удар через посредник или без него, отжим]. Существует много классификаций Н., которые, как и терминология, различаются у ряда науч. школ. Н. подразделяют по количеству и взаиморасположению ударных площадок и фронтов скалывания, направлению снятия заготовок, форме ядрища, типу снимаемых заготовок (пластин или отщепов) и т. д.
Т. н. аморфные Н. – многоплощадочные, сколы с которых (как правило, отщепы) сняты беспорядочно. Радиальные (дисковидные, черепаховидные) Н. – те, у которых рабочей кромкой служит ребро по периметру (т. е. ударной площадки фактически нет), а скол шёл от него к центру. Н. с параллельным принципом снятия заготовок характеризуют призматич. технологию расщепления, при которой получаемые заготовки-пластины имеют края, близкие параллельным; после произведённого скола рабочая кромка и фронт скалывания остаются выпуклыми, что позволяет произвести следующий скол с миним. подготовкой или без неё. Такие Н. по форме делят на призматические (с одной и двумя площадками), конусовидные [пирамидальные; их разновидность – небольшие, сильно вытянутые Н. – карандашевидные (англ. bullet core – пулевидные)], уплощённые (одно- и двуплощадочные, с широким фронтом скалывания и узкими латералями), торцевые (с узким фронтом скалывания и более широкими латералями), разновидности которых – ладьевидные (двуплощадочные со встречным скалыванием), клиновидные, юбецу и др.
Для нижнего палеолита характерны в осн. Н., сколы с которых сняты без предварит. подготовки, и аморфные Н.; также сколы-заготовки получали в процессе произ-ва крупных орудий (чопперов, рубил); с рубежа нижнего и среднего палеолита (в позднем Ашеле и в эпоху Мустье) распространяются радиальные и т. н. леваллуазские Н. (см. Леваллуа), в конце среднего палеолита появляются призматич. Н., получившие широкое распространение в верхнем палеолите, притом что продолжалось использование и Н. более «архаичных» форм. Начиная с мезолита используются карандашевидные Н. В неолите и позднее сосуществуют самые разнообразные типы Н. для получения отщепов, микропластинок и пластин. В энеолите появляются приспособления для усиленного отжима заготовок, что позволяло получать с Н. пластины длиной до 50 см. Некоторые типы Н. характерны для определённых каменных индустрий или их фаций, напр. Н. типа юбецу для верхнего палеолита Японии, Камчатки и некоторых др. регионов, ладьевидные Н. для свидерской культуры и т. д.