Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТРИЁ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 601

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Гаврилов

ОСТРИЁ (англ. point, нем. Spitze, франц. pointe) в ар­хео­ло­гии, вид ору­дий с за­острён­ным кон­цом. Мог­ло ис­поль­зо­вать­ся как про­кол­ка, нож, на­ко­неч­ник ме­та­тель­ных сна­ря­дов и т. д. Кос­тя­ные, ро­го­вые, ме­тал­лич. О. на­зы­ва­ют по их функ­ции: пред­по­ла­гае­мой или до­ка­зы­вае­мой, опи­ра­ясь на тра­со­ло­гию, эт­но­гра­фич. па­рал­ле­ли, древ­ние изо­бра­же­ния и т. д.

Ка­мен­ные О. слу­жат од­ним из важ­ных при­зна­ков при вы­де­ле­нии ин­ду­ст­рий и куль­тур ка­мен­но­го ве­ка. Ко­нец этих О. об­ра­зо­ван схо­ж­де­ни­ем двух ре­жу­щих кра­ёв или ре­жу­ще­го и при­ту­п­лен­но­го края. О. мо­гут быть из­го­тов­ле­ны при об­ра­бот­ке пла­сти­ны или от­ще­па, но О. мог­ли слу­жить и не­об­ра­бо­тан­ные ре­гу­ляр­ные ско­лы.

Про­стей­шие О. из­вест­ны с ол­до­ва­на (см. Ол­ду­вай­ская куль­ту­ра). На ру­бе­же ниж­не­го и сред­не­го па­лео­ли­та по­яв­ля­ет­ся тей­як­ское О. (ха­рак­тер­но для Тей­я­ка), из­го­тов­лен­ное на мас­сив­ном ско­ле, с 2 ре­ту­ши­ро­ван­ны­ми края­ми зуб­ча­той фор­мы. В сред­нем па­лео­ли­те (Му­стье) ши­ро­ко рас­про­стра­не­но му­сть­ер­ское О. – тре­уголь­ное, из­го­тов­лен­ное на от­ще­пе, ост­рая часть ко­то­ро­го об­ра­зо­ва­на 2 края­ми, об­ра­бо­тан­ны­ми од­но­сто­рон­ней ре­ту­шью. В осо­бую груп­пу та­ких ору­дий вы­де­ля­ют уд­ли­нён­ные О. Для Ле­вал­луа ха­рак­тер­ны 2 груп­пы О. Ле­вал­лу­аз­ское О. – тре­уголь­ный от­щеп, сня­тый с нук­ле­уса тре­уголь­ной фор­мы (т. н. ле­вал­лу­аз­ский нук­ле­ус для сня­тия кон­вер­гент­ных ско­лов) или (ре­же) с дис­ко­вид­ных нук­ле­усов ли­бо с нук­ле­усов с па­рал­лель­ным рас­ще­п­ле­ни­ем и имею­щий на спин­ке не­га­тив тре­уголь­ной фор­мы от пре­ды­ду­ще­го сня­тия. Ле­вал­лу­азское ре­ту­ши­ро­ван­ное О. из­го­тов­ле­но на тре­уголь­ном ле­вал­лу­аз­ском от­ще­пе, с дву­мя схо­дя­щи­ми­ся ре­ту­ши­ро­ван­ны­ми края­ми. В отеч. ли­те­ра­ту­ре му­сть­ер­ские О. ча­ще на­зы­ва­ют ост­ро­ко­неч­ни­ка­ми, ино­гда так на­зы­ва­ют тей­як­ские и ле­вал­лу­аз­ские ост­рия.

Острия: 1 – тейякское; 2 – мустьерский остроконечник; 3, 4 – леваллуазские; 5 – азильское; 6 – нож типа шательперрон; 7 – фон-ив; 8 – граветтское (составлено ...

В верх­нем па­лео­ли­те О., как пра­ви­ло, из­го­тав­ли­ва­лись из пла­стин и пла­сти­нок, для вто­рич­ной об­ра­бот­ки ис­поль­зо­ва­лась кру­тая при­ту­п­ли­ваю­щая, дву­сто­рон­няя уп­ло­щаю­щая, мел­кая крае­вая ре­тушь. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ны: О. (нож) ша­тель­пер­рон (ха­рак­тер­но для Ша­тель­пер­ро­на) – из­го­тов­ле­но на круп­ной уд­ли­нён­ной пла­сти­не, один край ре­жу­щий, без вто­рич­ной об­ра­бот­ки, вто­рой – об­ра­бо­тан по ду­ге кру­той ре­ту­шью; О. гра­ветт­ское (ха­рак­тер­но для Гра­вет­та) – кон­тур сим­мет­ри­чен, из­го­тов­ле­но на круп­ной уд­ли­нён­ной пла­сти­не, один край ре­жу­щий, без вто­рич­ной об­ра­бот­ки, вто­рой – об­ра­бо­тан по сла­бо­вы­пук­лой ду­ге или пря­мой ли­нии кру­той, час­то встреч­ной, ре­ту­шью; О. фон-ив – кон­тур сим­мет­ри­чен, из­го­тов­ле­но на пла­стин­ке с об­ра­бот­кой про­доль­ных кра­ёв мел­кой ре­ту­шью (ха­рак­тер­но для не­ко­то­рых па­мят­ни­ков Оринь­я­ка); азиль­ское О. (ти­пич­но для азиль­ской куль­ту­ры) – сег­мен­то­вид­ной фор­мы, из­го­тов­ле­но на пла­стин­ке, с об­ра­бот­кой при­ту­п­ли­ваю­щей ре­ту­шью по вы­со­кой ду­ге од­но­го из кра­ёв. О. лис­то­вид­ных и под­тре­уголь­ных форм, об­ра­бо­тан­ные сплош­ной дву­сто­рон­ней уп­ло­щаю­щей ре­ту­шью, в отеч. лит-ре час­то но­сят назв. «на­ко­неч­ни­ки». В Ев­ро­пе они ха­рак­тер­ны, напр., для Се­ле­та и Со­лют­ре (в т. ч. на­ко­неч­ни­ки с бо­ко­вой вы­ем­кой). Дву­сто­рон­не об­ра­бо­тан­ные на­ко­неч­ни­ки бы­ли ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на рос. Даль­нем Вос­то­ке, в ря­де ре­гио­нов Сев. и Центр. Аме­ри­ки (напр., Кло­вис, Фол­сом). При из­го­тов­ле­нии че­реш­ко­вых на­ко­неч­ни­ков в ка­че­ст­ве за­го­то­вок ис­поль­зо­ва­лись пла­сти­ны, для оформ­ле­ния че­реш­ка при­ме­ня­лась при­ту­п­ли­ваю­щая ре­тушь, пе­ро тре­уголь­ной фор­мы мог­ло оформ­лять­ся при­ту­п­ли­ваю­щей или час­тич­но дву­сто­рон­ней уп­ло­щаю­щей ре­ту­шью, напр. на­ко­неч­ник с бо­ко­вой вы­ем­кой кос­тён­ков­ско­го ти­па (по­ка­за­те­лен для кос­тёнковско-ав­де­ев­ской куль­ту­ры), на­ко­неч­ник ти­па Фон-Ро­бер (че­реш­ко­вая часть оформ­ле­на дву­мя сим­мет­рич­ны­ми ре­ту­ши­ро­ван­ны­ми бо­ко­вы­ми вы­ем­ка­ми), ха­рак­те­рен для зап.-ев­роп. Гра­вет­та. Че­реш­ко­вые наконечники ти­пич­ны и для ря­да па­мят­ни­ков Аф­ри­ки, в т. ч. атер­ской куль­ту­ры, в ко­то­рой их осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние дву­сто­рон­ней ре­ту­ши при об­ра­бот­ке че­реш­ка.

В ме­зо­ли­те про­дол­жа­ли при­ме­нять О. с кра­ем, ду­го­об­раз­но об­ра­бо­тан­ным при­ту­п­ли­ваю­щей ре­ту­шью, ко­со­лез­вий­ные на­ко­неч­ни­ки с бо­ко­вой вы­ем­кой, че­реш­ко­вые на­ко­неч­ни­ки и др., поя­ви­лись О., у ко­то­рых ко­нец усе­чён мик­ро­рез­цо­вым ско­лом (напр., О. яни­сла­виц­кой куль­ту­ры и ре­се­тин­ские), т. н. иво­ли­ст­ные О. из пла­сти­нок с ми­ним. под­ра­бот­кой уп­ло­щаю­щей ре­ту­шью на­са­да и кон­чи­ка пе­ра. В не­оли­те и брон­зо­вом ве­ке есть лис­то­вид­ные, че­реш­ко­вые (в т. ч. тре­уголь­но-че­реш­ко­вые), тре­уголь­ные О., О. с во­гну­той ба­зой и др.

Лит.: Лю­бин ВП. К во­про­су о ме­то­ди­ке изу­че­ния ниж­не­па­лео­ли­ти­че­ских ка­мен­ных ору­дий // Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния по ар­хео­ло­гии СССР. М.; Л., 1965. № 131; Bordes F. Typologie du paléolithique ancient et moyen. P., 2000; Dictionnaire de la Préhistoire / Dir. d’ A. Leroi-Gourhan. 2 d. P., 2004; Че­ты­рехъ­я­зыч­ный (рус­ско-анг­ло-фран­ко-не­мец­кий) сло­варь-спра­воч­ник по ар­хео­ло­гии па­лео­ли­та. СПб., 2007.

Вернуться к началу