Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЬЁККЕНМЕ́ДИНГИ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 512

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров, М. Ю. Ульянов

КЬЁККЕНМЕ́ДИНГИ, Кёк­кен­мед­дин­ги (от дат. køkken – кух­ня и mødding – свал­ка; ку­хон­ные ку­чи, ра­ко­вин­ные ку­чи), на­сы­пи из ра­ко­вин мол­лю­сков, кос­тей рыб и жи­вот­ных, час­то вклю­чаю­щие ору­дия, ке­ра­ми­ку и др. Ма­те­риа­лы дат­ских К. ис­поль­зо­вал дат. ар­хео­лог Е. Я. Вор­со (1821–85) для раз­ра­бот­ки ме­то­да от­но­си­тель­но­го да­ти­ро­ва­ния, что сы­гра­ло важ­ную роль в ста­нов­ле­нии ар­хео­ло­гии как нау­ки. Оваль­ные или ок­руг­лые в пла­не, ино­гда дос­ти­га­ют до 500 м в дли­ну и до 12 м в вы­со­ту (напр., К. 5–2-го тыс. до н. э. на тер­ри­то­рии Таи­лан­да – Кхо­кп­ха­нан­ди име­ет пл. 5 га, объ­ём ок. 600 тыс. м3). Мно­гие К. фор­ми­ро­ва­лись на про­тя­же­нии ты­ся­че­ле­тий вплоть до со­вре­мен­но­сти, ино­гда с пе­ре­ры­ва­ми и не­смот­ря на сме­ну на­се­ле­ния. В ря­де слу­ча­ев в К. устраи­ва­лись по­гре­бе­ния, под К. на­хо­ди­ли сле­ды жи­лищ. На­ли­чие К. по­ка­за­тель­но для куль­тур, но­си­те­ли ко­то­рых ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни, ос­но­ван­ный на мор­ском (ре­же озёр­ном или реч­ном) со­би­ра­тель­ст­ве в со­че­та­нии с ры­бо­лов­ст­вом и охо­той; есть кон­цеп­ция о су­ще­ст­во­ва­нии древ­ней ак­ва­куль­ту­ры, ко­то­рая под­ра­зу­ме­ва­ет вос­про­из­вод­ст­во мор. био­ре­сур­сов. К. постепенно ис­че­за­ют по ме­ре пе­ре­хо­да к хо­зяй­ст­ву, ос­но­ван­но­му на зем­ле­де­лии и жи­вот­но­вод­ст­ве.

Наи­бо­лее ран­ние К. (ок. 14 – 7-го тыс. до н. э.) от­но­сят­ся к кон­цу верх­не­го па­лео­ли­та – на­ча­лу ме­зо­ли­та. К. из­ве­ст­ны в куль­ту­рах Зап. Ев­ро­пы и Аф­ри­ки: Эр­те­бёл­ле, Обан на тер­ри­то­рии Шот­лан­дии, Тар­де­нуа, кап­сий­ская куль­ту­ра, пе­щер­ные сто­ян­ки на тер­ри­то­рии Кап­ской пров. ЮАР (куль­ту­ра смит­филд, 6–1-е тыс. до н. э. и др.). В Ти­хо­оке­ан­ском бас­сей­не – от тер­ри­то­рии рос. При­мо­рья (ян­ков­ская куль­ту­ра; охот­ская куль­ту­ра на тер­ри­то­рии Юж. Са­ха­ли­на и Ку­рил с 8 в. до н. э. до 16 в. н. э.), тер­ри­то­рии Япо­нии (на всём про­тя­же­нии куль­ту­ры Дзё­мон; со­хра­няясь и в Яёй куль­ту­ре), Ко­реи (су­ще­ст­во­ва­ли до же­лез­но­го ве­ка; напр., Ким­хэ), при­мор­ских ра­йо­нов тер­ри­то­рии Ки­тая (нео­ли­тич. куль­ту­ры Сяо­чжу­шань на Ля­одун­ском п-ове, Тань­ши­шань на тер­ри­то­рии совр. про­вин­ций Фуц­зянь, Да­бэнь­кэн на о. Тай­вань, Дун­вань в Гон­кон­ге и т. д.), Юго-Вост. Азии (Хоа­бинь и свя­зан­ные с ней тра­ди­ции, Ла­пи­та и др.; мес­та­ми до 20 в.) до Но­вой Гви­неи, Тас­ма­нии, по­бе­ре­жья Пе­ру (напр., Ринг, ок. 10575–5060 лет на­зад) и Чи­ли (напр., Уэнте­ля­ф­ку­эн, 11 тыс. лет на­зад, Кеб­ра­да-лас-Кон­час, 9,7–9,4 тыс. лет на­зад), Ка­ли­фор­нии. В Аме­ри­ке К. из­ве­ст­ны так­же на ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ках Уэйлбак (тер­ри­то­рия шта­та Мэн в США; 2 в. до н. э. – 10 в. н. э.) и На­му на тер­ри­то­рии Брит. Ко­лум­бии (Ка­на­да; с 11 тыс. до 200 лет на­зад; свя­зы­ва­ет­ся с пле­ме­на­ми ква­ки­утль – бел­ла бел­ла и др.); в куль­ту­ре Ма­ни­куа­ре на ве­не­су­эл. по­бе­ре­жье, на Ку­бе (см. раз­дел Ис­то­ри­че­ский очерк в ст. Ку­ба); на вост. по­бе­ре­жье Бра­зи­лии об­шир­ные скоп­ле­ния К. (ме­ст­ное назв. сам­ба­ки; да­ти­ру­ет­ся с 6-го тыс. до н. э. до кон­так­та с ев­ро­пей­ца­ми, на по­зд­них эта­пах свя­зы­ва­ет­ся с ту­пи-гуа­ра­ни); в куль­ту­ре пле­ме­ни яга­нов на Ог­нен­ной Зем­ле (не ме­нее 2 тыс. лет на­зад); и др. С Ин­дий­ским ок. свя­за­ны К. в Рас-эль-Хам­ре (Оман; 5-е тыс. до н. э.); древ­ние скоп­ле­ния ра­ку­шек на Ан­да­ман­ских о-вах, ко­то­рые по­пол­ня­ют­ся и совр. ан­да­ман­ца­ми; в дель­те Ган­га фор­ми­ро­ва­ние К. из пан­ци­рей прес­но­вод­ных ули­ток С. А. Ару­тю­нов за­фик­си­ро­вал у сан­та­лов. К. есть и у ав­ст­рал. або­ри­ге­нов, хо­тя мн. скоп­ле­ния ра­ко­вин об­ра­зо­ва­ны в ре­зуль­та­те дея­тель­но­сти мор. волн и т. п.

Лит.: Мон­гайт А. Л. Ар­хео­ло­гия За­пад­ной Ев­ро­пы. Ка­мен­ный век. М., 1973; Ар­хео­ло­гия За­ру­беж­ной Азии. М., 1986; Бел­лвуд П. По­ко­ре­ние че­ло­ве­ком Ти­хо­го океа­на. М., 1986; Бро­дян­ский Д. Л. Ис­то­рия пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва. Вла­ди­во­сток, 2003; Ква­шин В. Г. Жизнь за счет ре­сур­сов мо­ря: од­на из древ­них ли­ний куль­тур­ной эво­лю­ции че­ло­ве­че­ст­ва. Вла­ди­во­сток, 2004.

Вернуться к началу