Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИМХЭ́

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 688

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Комиссаров

КИМХЭ́ (Кым­хэ), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра и ке­ра­мич. тра­ди­ция на юге Ко­рей­ско­го п-ова. На­зва­ны по ра­ко­вин­ной ку­че и мо­гиль­ни­ку воз­ле г. Ким­хэ в дель­те р. Нак­тон­ган (пров. Кён­сан-Нам­до, Юж. Ко­рея), от­кры­тых в 1907 япон. ар­хео­ло­гом Р. Има­ни­си; мас­штаб­ные рас­коп­ки К. Ха­ма­да и С. Умэ­ха­ра в 1922, про­дол­жа­лись в 1930–80-е гг. Кор. ар­хео­ло­ги вы­де­ля­ют в со­ста­ве мо­гиль­ни­ка 2 «уров­ня»: ран­не­го же­лез­но­го ве­ка (3–1 вв. до н. э.), где най­де­ны «уз­кие» брон­зо­вые кин­жа­лы, и соб­ст­вен­но куль­ту­ры К. (т. н. про­тои­сто­ри­че­ский); во­прос об их пре­ем­ст­вен­но­сти про­дол­жа­ет быть пред­ме­том дис­кус­сии.

К куль­ту­ре К. от­но­сит­ся ряд па­мят­ни­ков 1–3 вв. н. э. в ниж­нем те­че­нии р. Нак­тон­ган. Тру­по­по­ло­же­ния в грун­то­вых ямах, ка­мен­ных ящи­ках, в двух со­су­дах, со­еди­нён­ных гор­ло­ви­на­ми; встре­ча­ют­ся ка­мен­ные на­сы­пи, доль­ме­ны. В мо­гиль­ни­ке Чхо­ян­дон есть мо­ги­лы с де­рев. ка­ме­ра­ми (эта тра­ди­ция про­дол­жа­ет­ся в ран­ней куль­ту­ре Сил­ла). В Сон­сан (близ г. Пу­сан) рас­ко­па­на ра­ко­вин­ная ку­ча, ок­ру­жён­ная ка­мен­ной сте­ной; в Ян­сан – зем­ля­ным ва­лом. Та­кие го­ро­ди­ща по­ка­за­тель­ны для про­то­го­су­дар­ст­ва «трёх Хан» (Ма­хан, Чин­хан, Пён­хан), су­ще­ст­во­вав­ше­го на юге Ко­рей­ско­го п-ова на ру­бе­же эр. По­се­ления рас­по­ла­га­лись на вер­ши­нах или тер­ра­сах хол­мов; изу­ча­лись же­ле­зо­пла­виль­ные пе­чи и др. Сре­ди на­хо­док – же­лез­ные но­жи, тёс­ла, ры­бо­лов­ные крюч­ки, кин­жа­лы с брон­зо­вы­ми ру­ко­ятя­ми; ка­мен­ные то­по­ры со ско­шен­ным лез­ви­ем, по­лу­лун­ные но­жи, то­чиль­ные бру­ски; кос­тя­ные на­ко­неч­ни­ки стрел, иг­лы, шпиль­ки; гли­ня­ные пряс­ли­ца, гру­зи­ла; кит. стек­лян­ные бу­сы, ме­тал­лич. зер­ка­ла, мо­не­ты. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – мор. про­мы­сел, по­лив­ное ри­со­вод­ст­во, раз­ве­де­ние круп­но­го ро­га­то­го ско­та, ло­ша­дей.

Ке­ра­мич. тра­ди­ция К. из­вест­на по все­му югу Ко­рей­ско­го п-ова. Су­дя по на­ход­кам в Тэ­сим­ни и Мач­жан­ни (Центр. Ко­рея), она при­не­се­на в кон. 2 – нач. 1 вв. до н. э. с се­ве­ра, вме­сте с тех­но­ло­ги­ей ли­тья же­ле­за (свя­за­ны с куль­ту­рой Ло­ла­на). Пре­об­ла­да­ет ке­ра­ми­ка, сде­лан­ная на гон­чар­ном кру­ге, се­рая, хо­ро­ше­го об­жи­га; воз­мож­но, она свя­за­на с при­не­сён­ной из Ки­тая в 3–2 вв. до н. э. се­рой ке­ра­ми­кой с от­тис­ка­ми ве­рёв­ки или ци­нов­ки. Встре­ча­ет­ся так­же леп­ная ке­ра­ми­ка, крас­но­ва­то-бу­рая, с за­гла­жен­ной по­верх­но­стью. В рам­ках ке­ра­мич. тра­ди­ции К. по­яв­ля­ют­ся но­вые для ме­ст­ных куль­тур фор­мы: куб­ки на под­до­не, по­лу­сфе­рич. ча­ши, кот­лы с пер­фо­ра­ци­ей для вар­ки на па­ру, горш­ки с за­ужен­ным дном, вы­со­кие под­став­ки и ча­ши с руч­ка­ми. Ха­рак­тер­ный де­кор: от­тис­ки ве­рёв­ки или кор­зи­ны, вы­пол­нен­ные с по­мо­щью ке­ра­мич. или де­рев. ко­ло­туш­ки. Вы­де­ля­ет­ся по­гре­баль­ная ке­ра­ми­ка: се­рая, низ­ко­тем­пе­ра­тур­но­го об­жи­га, с рас­ши­ряю­щим­ся гор­лом и па­рой ру­чек. Тра­ди­ция К. по­слу­жи­ла ос­но­вой для ке­ра­ми­ки эпо­хи Трёх царств, осо­бен­но она силь­на в куль­ту­ре Сил­ла; ока­за­ла влия­ние на Яёй куль­ту­ру Япон­ских о-вов.

Лит.: Во­робь­ев М. В. Древ­няя Ко­рея. М., 1961; он же. Ко­рея до вто­рой тре­ти VII ве­ка: Эт­нос, об­ще­ст­во, куль­ту­ра и ок­ру­жаю­щий мир. СПб., 1997; The Prehistory of Korea / Ed. Kim Jeong-hak. Honolulu, 1978; Kim Wo­nyong. Han’guk kogohak kaesŏl. Seoul, 1996.

Вернуться к началу