КВАКИУ́ТЛЬ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КВАКИУ́ТЛЬ (от «квагул» – назв. группы К. близ пос. Форт-Руперт; самоназвание – Kwakwaka’wakw), индейский народ группы сев. вакашей на западе Канады (запад пров. Британская Колумбия). Численность до 5 тыс. чел. (2008, оценка). Говорят в осн. по-английски, св. 200 чел. сохраняют яз. квакиутль сев. группы семьи вакашских языков. Письменность на основе лат. алфавита. Верующие в осн. протестанты.
Традиц. культура типична для индейцев Сев.-Зап. побережья Сев. Америки. Жили на севере о. Ванкувер и противолежащем ему побережье материка с островами в проливах Джонстон-Страйт и Дискавери. Осн. занятие – рыболовство (лосось, рыба-свеча). Были развиты резьба по дереву, изготовление масок. Система родства совмещала в себе патрилинейные, матрилинейные и свойственные институты. В кон. 19 в. ок. 30 территориальных групп (племён) населяли зимние поселения, состояли из амбилинейных родств. групп (нэмайм) во главе с наследственным вождём. Нэмаймы владели промысловыми угодьями и набором церемониальных рангов (всего 794 ранга; их обладатели составляли знать К.) и наследств. имён. Зять наследовал имя от тестя, т. е. наследование имён шло косвенно по женской линии. Ранги, имущество и статус вождя наследовались по мужской линии, но среди знати допускалось наследование имущества от отца к дочери и от матери к сыну. Система терминов родства линейного типа; сиблинги делятся по полу. Нэмаймы в осн. экзогамны, но среди знати допускались эндогамные близкородственные браки. Брачное поселение в осн. патрилокальное. Характерны обычаи потлача и деформации черепа, шаманизм, тайные ритуальные общества и зимние церемонии (Хаматса), связанные с культом чудовища-каннибала. Др. мифологич. персонажи – антропоморфное чудовище Дзоноква, Птица Грома, двуглавый змей Сисиутл.
К. имели контакты с англичанами и американцами с кон. 18 в. В 1835–1929 численность К. упала с 8 до 1 тыс. чел. В кон. 1880-х гг. созданы резервации. В их состав вошла и была ассимилирована группа салишей комокс. Совр. К. образуют 15 самоуправляющихся общин (бэнд). Мн. общины владеют рыболовными судами, предприятиями пром-сти (в т. ч. по разведению лосося и устриц). С 1974 действует Совет района К., в 1982 отделившиеся от него общины образовали отд. племенной совет. Предпринимаются меры по возрождению традиц. культуры: в школах преподают язык, ремёсла, танцы, мифологию К., создаются музейные центры. Сохранились зимние церемонии, возобновлены потлачи, в тайных союзах производятся инициации (в т. ч. девочек).