Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАКА́ШСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 515

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Иосад

ВАКА́ШСКИЕ ЯЗЫКИ́, се­мья ин­дей­ских язы­ков Сев. Аме­ри­ки. Рас­про­стра­не­ны на ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье Ка­на­ды, в т. ч. на о. Ван­ку­вер (Брит. Ко­лум­бия) и США (штат Ва­шинг­тон); см. Ва­ка­ши. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на В. я. ме­нее 1 тыс. чел. (нач. 2000-х гг., оцен­ка).

В. я. под­раз­де­ля­ют­ся на 2 груп­пы. В се­вер­ную вхо­дят язы­ки ха­ис­ла [ки­та­мат (ок. 200 но­си­те­лей; 2005, оцен­ка)], хейл­цук [бел­ла-бел­ла (ок. 200 но­си­те­лей; 2005, оцен­ка); диа­лект уви­кя­ла, или уви­ки­но, ино­гда счи­та­ет­ся отд. язы­ком] и ква­ки­утль (235 но­си­те­лей; 2000, оцен­ка). Юж. груп­пу со­став­ля­ют язы­ки нут­ка (200 но­си­те­лей; 2003, оцен­ка), ни­ти­нат (30 но­си­те­лей; 1991, оцен­ка) и ма­ках (по­след­ний но­си­тель умер в 2002, од­на­ко маках пре­по­да­ёт­ся в шко­ле как вто­рой язык).

Ге­не­тич. свя­зи В. я. не впол­не яс­ны: сход­ст­во с чи­ма­кум­ски­ми язы­ка­ми (ин­дей­ские язы­ки Сев. Аме­ри­ки) и са­лиш­ски­ми язы­ка­ми мо­жет быть обу­слов­ле­но как род­ст­вом, так и дли­тель­ны­ми кон­так­та­ми.

Кон­со­нан­тизм В. я. весь­ма бо­гат: для них ха­рак­тер­на оп­по­зи­ция трёх ря­дов смыч­ных (звон­кие, глу­хие и глот­та­ли­зо­ван­ные), бо­га­тый ла­те­раль­ный ряд, фа­рин­галь­ные и глот­таль­ные со­глас­ные. Встре­ча­ют­ся так­же ла­био­ве­ляр­ные со­глас­ные, а так­же глот­та­ли­зо­ван­ные со­нан­ты (кро­ме яз. ма­ках). Во­ка­лизм обыч­но стан­дарт­ный пя­ти­член­ный, в яз. ква­ки­утль так­же встре­ча­ют­ся глас­ные сред­не­го ря­да сред­не­го подъ­ё­ма. В не­ко­то­рых В. я. (нут­ка, хейл­цук) глас­ные про­ти­во­пос­тав­ле­ны по дол­го­те, в хейл­цук так­же по фа­рин­га­ли­зо­ван­но­сти (см. Фа­рин­га­ли­за­ция). Сло­го­вая струк­ту­ра ог­ра­ни­чен­на. За­пре­ще­ны на­чаль­ные кла­сте­ры. В ма­ках от­сут­ст­ву­ют но­со­вые.

Мор­фо­ло­гич. строй в осн. суф­фик­саль­ный, пре­фик­сы очень ред­ки или во­об­ще от­сут­ст­ву­ют. Встре­ча­ют­ся так­же ин­фик­са­ция (см. Аф­фикс) и ре­ду­п­ли­ка­ция. Суф­фик­сы час­то вы­зы­ва­ют ряд мор­фо­но­ло­гич. про­цес­сов в кор­нях (уд­ли­не­ние глас­ных, глот­та­ли­за­ция, ре­дуп­ли­ка­ция). Раз­ви­та суф­фик­саль­ная сис­те­ма: суф­фик­сы име­ют мно­же­ст­во зна­че­ний, в язы­ках ми­ра обыч­но вы­ра­жае­мых лек­си­че­ски; напр., су­ще­ст­ву­ет об­шир­ная сис­те­ма про­стран­ст­вен­ных дейк­ти­че­ских суф­фик­сов (см. Дейк­сис). Для В. я. ха­рак­тер­на бо­га­тая ас­пек­ту­аль­ная си­сте­ма. В язы­ках сев. груп­пы есть па­деж­ные кли­ти­ки. Ро­ле­вая ко­ди­ров­ка но­ми­на­тив­ная.

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев гла­гол в пред­ло­же­нии сто­ит на пер­вом мес­те. Кор­ни обыч­но не спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны по лек­сич. ка­те­го­ри­ям, т. е. мо­гут вы­сту­пать и как пре­ди­ка­ты, и как ар­гу­мен­ты (см. Де­но­тат).

Род­ст­во В. я. бы­ло от­ме­че­но Ф. Боа­сом, их ис­сле­до­ва­ли Э. Се­пир, М. Сво­деш. Луч­ше все­го опи­са­ны ква­ки­утль и нут­ка. Реа­ли­зу­ет­ся це­лый ряд про­ек­тов по опи­са­нию и со­хра­не­нию В. я. Для че­ты­рёх из них (кро­ме ма­ках и ни­ти­нат) раз­ра­бо­та­ны и ис­поль­зу­ют­ся ал­фа­ви­ты на лат. гра­фич. ос­но­ве.

Лит.: Sapir E., Swаdesh M. Nootka texts, tales and ethnological narratives, with grammatical notes and lexical materials. Phil., 1939; Boas F. Kwakiutl grammar with a glossary of the suffixes. N. Y., 1976; Nakayama T. Nuuchahnulth (Nootka) morphosyntax. Berk., 2001.

Вернуться к началу