ВАКА́ШСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАКА́ШСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья индейских языков Сев. Америки. Распространены на тихоокеанском побережье Канады, в т. ч. на о. Ванкувер (Брит. Колумбия) и США (штат Вашингтон); см. Вакаши. Общее число говорящих на В. я. менее 1 тыс. чел. (нач. 2000-х гг., оценка).
В. я. подразделяются на 2 группы. В северную входят языки хаисла [китамат (ок. 200 носителей; 2005, оценка)], хейлцук [белла-белла (ок. 200 носителей; 2005, оценка); диалект увикяла, или увикино, иногда считается отд. языком] и квакиутль (235 носителей; 2000, оценка). Юж. группу составляют языки нутка (200 носителей; 2003, оценка), нитинат (30 носителей; 1991, оценка) и маках (последний носитель умер в 2002, однако маках преподаётся в школе как второй язык).
Генетич. связи В. я. не вполне ясны: сходство с чимакумскими языками (индейские языки Сев. Америки) и салишскими языками может быть обусловлено как родством, так и длительными контактами.
Консонантизм В. я. весьма богат: для них характерна оппозиция трёх рядов смычных (звонкие, глухие и глоттализованные), богатый латеральный ряд, фарингальные и глоттальные согласные. Встречаются также лабиовелярные согласные, а также глоттализованные сонанты (кроме яз. маках). Вокализм обычно стандартный пятичленный, в яз. квакиутль также встречаются гласные среднего ряда среднего подъёма. В некоторых В. я. (нутка, хейлцук) гласные противопоставлены по долготе, в хейлцук также по фарингализованности (см. Фарингализация). Слоговая структура ограниченна. Запрещены начальные кластеры. В маках отсутствуют носовые.
Морфологич. строй в осн. суффиксальный, префиксы очень редки или вообще отсутствуют. Встречаются также инфиксация (см. Аффикс) и редупликация. Суффиксы часто вызывают ряд морфонологич. процессов в корнях (удлинение гласных, глоттализация, редупликация). Развита суффиксальная система: суффиксы имеют множество значений, в языках мира обычно выражаемых лексически; напр., существует обширная система пространственных дейктических суффиксов (см. Дейксис). Для В. я. характерна богатая аспектуальная система. В языках сев. группы есть падежные клитики. Ролевая кодировка номинативная.
В большинстве случаев глагол в предложении стоит на первом месте. Корни обычно не специализированы по лексич. категориям, т. е. могут выступать и как предикаты, и как аргументы (см. Денотат).
Родство В. я. было отмечено Ф. Боасом, их исследовали Э. Сепир, М. Сводеш. Лучше всего описаны квакиутль и нутка. Реализуется целый ряд проектов по описанию и сохранению В. я. Для четырёх из них (кроме маках и нитинат) разработаны и используются алфавиты на лат. графич. основе.