Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАКА́ШИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 514-515

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Истомин

ВАКА́ШИ (на­зва­ние да­но Дж. Ку­ком от «ва­каш» – одоб­ри­тель­ное вос­кли­ца­ние на яз. нут­ка), груп­па ин­дей­ских на­ро­дов в Сев. Аме­ри­ке. Жи­вут на ти­хо­оке­ан­ском по­бе­ре­жье Ка­на­ды (пров. Бри­тан­ская Ко­лум­бия) и Се­ве­ро-За­па­да США (се­ве­ро-за­пад шта­та Ва­шинг­тон). Об­щая чис­лен­ность св. 10 тыс. чел. (кон. 20 в., оцен­ка). Под­раз­де­ля­ют­ся на сев. В. (хайс­ла, хай­хайс, бел­ла-бел­ла, уви­ки­но, ква­ки­утль) и юж. В. (нут­ка и ма­ках), го­во­ря­щих на язы­ках сев. (ква­ки­утль­ской) и юж. (нут­кан­ской) групп ва­каш­ских язы­ков. В осн. пе­ре­шли на англ. язык.

Пред­по­ло­жи­тель­но В. пер­во­на­чаль­но на­се­ля­ли за­пад о. Ван­ку­вер. В сер. 1-го тыс. до н. э. пред­ки сев. В. про­дви­ну­лись на се­ве­ро-вос­ток ост­ро­ва, за­тем – на при­ле­гаю­щее ма­те­ри­ко­вое по­бе­ре­жье, от­ку­да к 1 в. н. э. рас­про­стра­ни­лись на се­вер, вы­тес­няя и ас­си­ми­ли­руя пред­ков цим­ши­ан и са­ли­шей. Пред­ки юж. В., ас­си­ми­ли­руя са­ли­шей, за­ня­ли юго-за­пад о. Ван­ку­вер и к кон. 1-го тыс. н. э. до­стиг­ли кон­ти­нен­та (мыс Флат­те­ри). Тра­диц. куль­ту­ра В. ти­пич­на для ин­дей­цев сев.-зап. по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки.

Са­мые сев. В. – хайс­ла (ха­ис­ла, язык – хаис­ла) жи­вут в рай­оне фьор­дов Ду­глас и Гард­нер. По пре­да­нию, об­ра­зо­ва­лись от сме­ше­ния В. и цим­ши­ан, к ко­то­рым близ­ки по ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ре и со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции (мат­ри­ли­ней­ные ро­ды). Совр. хайс­ла силь­но ас­си­ми­ли­ро­ва­ны, име­ют мел­кие ре­зер­ва­ции, ра­бо­та­ют на алю­ми­ние­вом ком­плек­се в г. Ки­ти­мат и др. пред­прия­ти­ях. Чис­лен­ность 1,5 тыс. чел. (са­мо­оцен­ка), в т. ч. 500 чел. (2001, пе­ре­пись) – в дер. Ки­та­ма­ат. Со­хра­ня­ет важ­ную роль про­мы­сел ры­бы-све­чи и про­да­жа до­бы­вае­мо­го из неё жи­ра.

Хай­хайс, бел­ла-бел­ла и уви­ки­но го­ворят на двух диа­лек­тах яз. хейл­цук (хейлт­сэк)-уви­кя­ла (уви­кы­эла), оби­та­ют на остро­вах, по бе­ре­гам фьор­дов и до­ли­нам рек центр. час­ти по­бе­ре­жья Брит. Ко­лум­бии. Име­ли осо­бые лод­ки-­плос­ко­дон­ки для гор­ных ре­чек. У хай­хайс и бел­ла-бел­ла су­ще­ст­во­ва­ли мат­ри­ли­ней­ность и то­тем­ные фрат­рии, уви­ки­но свой­ст­вен­на пат­ри­ли­ней­ность. Бел­ла-­бел­ла (от Пэл­ба­ла – ту­зем­но­го наз­ва­ния Форт-Лаф­ли­на и об­ра­зо­вав­ше­го­ся близ не­го ин­дей­ско­го по­се­ле­ния; са­мо­на­зва­ние – «на­ция Хейлт­сэк») име­ли 6 или бо­лее объ­е­ди­не­ний ло­каль­ных групп («пле­мён»), сла­ви­лись как вои­ны (час­то при­гла­ша­лись воз­гла­вить во­ен. от­ря­ды их со­се­дя­ми – бел­ла-ку­ла). Кон­так­ты с ев­ро­пей­ца­ми (ис­пан­цы, анг­ли­ча­не) с кон. 18 в., под­верг­лись хри­стиа­ни­за­ции и ас­си­ми­ля­ции (лишь уви­ки­но, со­хра­няя свою куль­ту­ру, от­вер­га­ли мис­сио­не­ров). Рез­ко со­кра­ти­лась чис­лен­ность, в ча­ст­но­сти в ре­зуль­та­те эпи­де­мий, уси­ли­лась ми­гра­ция к по­се­ле­ни­ям бе­лых. Час­тич­но жи­вут в ре­зер­ва­ци­ях: хай­хайс – в ре­зер­ва­ции Ки­та­су на о. Су­индл (285 чел., 2001, пе­ре­пись); бел­ла-бел­ла – в 12 по­сёл­ках (в 4 – вме­сте с бел­ла-ку­ла) у фьор­да Дин, на о. Хан­тер и др., круп­ней­шая – Бел­ла-Бел­ла на о. Кэм­пбелл (1100 чел., 2001, пе­ре­пись); уви­ки­но – в ре­зер­ва­ци­ях Ка­тит (ме­ж­ду зал. Ри­верс и оз. Ови­ке­но) и Кил­та­ла (в устье р. Кил­бел­ла). Миг­ри­ру­ют в го­ро­да (Ван­ку­вер и др.), но со­хра­ня­ют связь с об­щи­на­ми.

Индейцы маках.

Са­мые юж. В. – ма­ках (са­мо­на­зва­ние – кви­дич­ча­атх), жи­вут на п-ове Олим­пик в США. По про­ис­хож­де­нию и куль­ту­ре близ­ки к нут­ка. Чис­лен­ность 2005 чел. (2000, пе­ре­пись). Язык ма­ках груп­пы нут­ка. По до­го­во­ру 1855 ус­ту­пи­ли вла­стям США б. ч. зе­мель. Во 2-й пол. 19 в. ве­ли ком­мер­чес­кий про­мы­сел мор­ско­го ко­ти­ка. Ре­зер­ва­ция – Ма­ках (4 по­сёл­ка ок. мы­са Флат­те­ри, глав­ный – Ней-Бей); ре­зер­ва­ция Озетт (ок. мы­са Ала­ва) по­ки­ну­та ок. 1937. За­ня­ты в ры­бо­лов­ст­ве, тор­гов­ле, на ле­со­за­го­тов­ках.

В кон. 20 в. воз­ро­жда­ет­ся са­мо­соз­на­ние, прак­ти­ка по­тла­чей и др. эле­мен­ты тра­диц. куль­ту­ры, ве­дёт­ся борь­ба за свои зем­ли и ох­ра­ну ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Лит.: Handbook of North American Indians. Wash., 1990. Vol. 7: Nortwest Coast.

Вернуться к началу