Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СА́ЛИШИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 236-237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Истомин

СА́ЛИШИ (сэ­ли­ши, се­ли­ши), груп­па ин­дей­ских на­ро­дов на юго-за­па­де Ка­на­ды (юг пров. Брит. Ко­лум­бия) и се­ве­ро-за­па­де США (за­пад шта­та Оре­гон, се­вер шта­тов Ва­шинг­тон и Ай­да­хо и се­веро-за­пад шта­та Мон­та­на). Го­во­рят на англ. яз., часть со­хра­ня­ет са­лиш­ские язы­ки. Про­тес­тан­ты и ка­то­ли­ки.

Де­лят­ся на при­бреж­ных (по­бе­ре­жья прол. Джорд­жия, зал. Пьюд­жет и зап. по­бе­ре­жье Оре­го­на) и внут­рен­них (бас­сей­ны рек Фрей­зер и Ко­лум­бия ме­ж­ду Бе­ре­го­вым хреб­том и Ска­ли­сты­ми го­ра­ми) С. К при­бреж­ным С. относятся: бел­ла-ку­ла (1,9 тыс. чел. – 2011, пе­ре­пись), сев., центр., юж. и юго-зап. груп­пы и тил­ла­мук. Сев. при­бреж­ные С. на­се­ля­ют зем­ли ме­ж­ду за­ли­ва­ми Бьют и Нар­ро­ус в Ка­на­де, включают: ост­ров­ные ко­мокс (о. Ван­ку­вер и ост­ро­ва в прол. Джорд­жия), ас­си­ми­ли­ро­ван­ные в 19 в. ква­ки­утль; ма­те­ри­ко­вые ко­мокс, или тлаа­мин (пле­ме­на: хо­мал­ко – 200 чел., зал. Бьют и при­ле­гаю­щие ост­ро­ва, по­бе­ре­жье о. Ван­ку­вер близ г. Кэм­пбелл-Ри­вер; кла­хус – зал. То­ба и о. Кор­тес; слай­а­мэн, или слиамэн, – 650 чел., ме­ж­ду р. Пау­элл и зал. Де­зо­лей­шен); си­шелт, или сешельт (770 чел., за­ли­вы Джер­ви и Нар­ро­ус, се­вер п-ова Си­челт). Центр. при­бреж­ные С. жи­вут ме­ж­ду Ван­ку­ве­ром в Ка­на­де и зал. Пью­д­жет в США, а так­же на юж. по­бе­ре­жье о. Ван­ку­вер, включают: сква­миш (3,8 тыс. чел., зал. Бар­рард); хал­кэ­мэй­лем, или халкомелем (св. 4 тыс. чел.; пле­ме­на цлейл-вау­тут, му­ск­ви­эм, кат­цай и др. – дель­та р. Фрей­зер, ца­вас­сен – к се­ве­ру от мы­са Ро­бертс и др.); сев. стрейт (св. 7 тыс. чел.; пле­ме­на: се­ми­а­му – сев.-вост. по­бе­ре­жье зал. Се­ми­а­му; саа­нич и сон­гис, или сон­гиш, – юго-вос­ток и цау-ке, или со­оке, – юго-за­пад о. Ван­ку­вер; лам­ми, или хвле­ми, – устье р. Нук­сак; са­миш – зал. Пьюд­жет); клал­лам (2,7 тыс. чел.; пле­ме­на: порт-гэмбл, лоу­эр-эл­ва и джеймс­таун – се­вер п-ова Олим­пик; би­чер-бей – юго-за­пад о. Ван­ку­вер); нук­сак (0,5 тыс. чел. – р. Нук­сак). Юж. при­бреж­ные С. вклю­ча­ют ла­шут­сид, или лушуцид (11,1 тыс. чел.; се­вер­ные: верх­ние и ниж­ние ска­гит, сок-сю­этл, стил­ла­гва­миш, сно­хо­миш, или тулэй­лип, и др.; юж­ные: су­ква­миш, сно­квал­ми, мак­ле­шут, пьювол­лоп, ни­ск­вал­ли, сти­ла­кум и др.), – к вос­то­ку и югу от зал. Пьюд­жет; тва­на (ок. 1 тыс. чел.; ско­ко­миш, ку­ил­син и др.) – к за­па­ду от него. Юго-зап. при­бреж­ные С. жи­вут ме­ж­ду ре­ка­ми Куи­нолт и Ко­лум­бия, включают: куи­нолт (2,5 тыс. чел.), че­хей­лис, или шехейлис (0,8 тыс. чел.), кау­лиц (2 тыс. чел.). Тил­ла­мук (до 100 тыс. чел.) – са­мая юж­ная и изо­ли­ро­ван­ная груп­па С., тра­ди­ци­он­но оби­та­ли ме­ж­ду мы­сом Тил­ла­мук и р. Си­лец, ны­не про­жи­ва­ют дис­перс­но. Тра­диц. куль­ту­ра при­бреж­ных С. ти­пич­на для ин­дей­цев сев.-зап. по­бе­ре­жья Сев. Аме­ри­ки.

Салишское племя колвилл. Женщина с ребёнком. Фото 1860–61. Смитсоновский институт (Вашингтон).

Внут­рен­ние С. де­лят­ся на сев. и юго-вост. груп­пы. Сев. внутр. С. живут на юго-вос­то­ке Брит. Ко­лум­бии, вклю­ча­ют: лил­лу­эт, или слэт­ли­эм (1,4 тыс. чел.), – в вер­ховь­ях р. Лил­лу­эт; томп­сон, или нла­ка­па­мух (1,8 тыс. чел.), – по р. Фрей­зер от Спаз­зу­ма до устья р. Томп­сон (пле­ме­на спаз­зем, бос­тон-бар, бут­ройд, ка­на­ка-бар, сис­ка, скуп­пах и лит­тон), по р. Томп­сон и её при­то­кам ни­же Аш­кроф­та (пле­ме­на най­ко­мен, кукс-фер­ри, оре­гон-джек-крик и аш­крофт) и по р. Ни­ко­ла (пле­ме­на вер­х­них ни­ко­ла, кол­дуо­тер, ну­айч и шек­кен); шус­вап (са­мо­название – шех­ве­пем; 0,3 тыс. чел.) – в вер­ховь­ях р. Ко­лум­бия. Юго-вост. внутр. С. жи­вут на юге Брит. Ко­лум­бии и в США, включают: ока­на­ган (са­мо­на­зва­ние – сьилх; жи­ли в вер­ховь­ях р. Ни­ко­ла, по р. Си­мил­ка­мин, по оз. Ока­на­ган и по р. Ока­но­ган; в сер. 19 в. оби­тав­шие в вер­ховь­ях р. Ни­ко­ла груп­пы ока­на­ган, томп­сон и шус­вап бы­ли объ­еди­не­ны во­ж­дём ока­на­ган Ни­ко­ла в кон­фе­де­ра­цию; ны­не 5,3 тыс. ока­на­ган на­се­ля­ют ре­зер­ва­ции к за­па­ду от оз. Ду­глас и к се­ве­ру от оз. Ока­на­ган в Брит. Ко­лум­бии); кёр-д’ален (са­мо­на­зва­ние – скиц­виш; оби­та­ли ме­ж­ду ре­ка­ми Спо­кан и Кларк-Форк и оз. Панд-Орей; в 1858 в сою­зе со спо­кан и сев. пай­ют вое­ва­ли с США, с 1873 в ре­зер­ва­ции Кёр-д’Ален на се­ве­ре шта­та Ай­да­хо, чис­лен­ность ок. 2 тыс. чел.); спо­кан (жи­ли по р. Спо­кан, де­ли­лись на верх­них, сред­них и ниж­них; в 1881 верх­ние и сред­ние спо­кан по­се­ле­ны в ре­зерва­ции Кёр-д’Ален и Флат­хед, ниж­ние – в ре­зер­ва­ции Спо­кан, чис­лен­ность 2,2 тыс. чел.); кол­вилл (жи­ли по р. Кол­вилл, с 1872 в ре­зер­ва­ции Кол­вилл на юго-вос­то­ке граф­ст­ва Ока­но­ган в шта­те Ва­шинг­тон); ка­лис­пел (ниж­ние – жи­ли в ни­зовь­ях р. Кларк-Форк, на озё­рах Прист и Панд-Орей в Ай­да­хо, ны­не в ре­зер­ва­ции Ка­лис­пел, чис­лен­ность ок. 0,4 тыс. чел.; верх­ние – жи­ли ме­ж­ду озё­ра­ми Панд-Орей и Флат­хед в Мон­та­не, с 1891 – в ре­зер­ва­ции Флат­хед); соб­ст­вен­но С., или флат­хе­ды. Тра­диц. куль­ту­ра внутр. С. ти­пич­на для ин­дей­цев Пла­то.

Вернуться к началу