Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЛАТХЕ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 424

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Борисов
Индеец флатхед Антуан Муаз.Фото Ф.А. Райнхарта, 1898. Публичная библиотека (Бостон).

ФЛАТХЕ́ДЫ, флэт­хед (от англ. flathead, букв. – плос­ко­го­ло­вый, хо­тя Ф. не прак­ти­ко­ва­ли ис­кус­ст­вен­ную де­фор­ма­цию че­ре­па; са­мо­на­зва­ние – Seliš), ин­дей­ский на­род груп­пы юго-вост. внутр. са­ли­шей на се­ве­ро-за­па­де США. Чис­лен­ность 9,1 тыс. чел., про­жи­ва­ют в ре­зер­ва­ции Ф. (пе­ре­пись 2010), из них 6,8 тыс. чел. вне­се­ны в ре­естр пле­ме­ни (дан­ные Бю­ро по де­лам ин­дей­цев). Го­во­рят в осн. по-анг­лий­ски; св. 50 чел. со­хра­ня­ют диа­лект флэт­хед (се­лиш) язы­ка ка­лис­пел юж. груп­пы внут­рен­не­са­лиш­ской вет­ви са­лиш­ских язы­ков, пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. Ф. – хри­стиа­не, со­хра­ня­ют­ся тра­диц. ве­ро­ва­ния.

Пер­во­на­чаль­но жи­ли в вер­ховь­ях р. Мис­су­ри (Юго-Зап. Мон­та­на), к вос­то­ку от близ­ких по язы­ку пан-д’орей (пен-д’орель, верх­ние ка­лис­пел). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Пла­то. До 18 в. за­ни­ма­лись в осн. охо­той (олень, би­зон) и со­би­ра­тель­ст­вом. Бы­ли раз­де­ле­ны на неск. ко­че­вых об­щин, воз­глав­ляе­мых вы­бор­ны­ми во­ж­дя­ми (позд­нее объ­е­ди­ни­лись в од­ну). Ве­ри­ли в ма­гич. си­лу, при­об­ре­тае­мую в осо­бых об­ря­дах, по­стах и мо­лит­вах (су­меш), су­ще­ст­во­ва­ли свя­щен­ные связ­ки и ша­ма­ны. Осн. ми­фо­ло­гич. пер­со­наж – Кой­от. Ок. 1730 пе­ре­ня­ли у ин­дей­цев Пла­то и Боль­шо­го Бас­сей­на ло­шадь и пе­ре­шли к кон­ной охо­те, полно­стью от­ка­зав­шись от ры­бо­лов­ст­ва; со­хра­ни­лось пле­те­ние кор­зин из тра­вы и ко­ры. Муж­ские сою­зы (наи­бо­лее из­вест­ны «Сол­да­ты-псы») не име­ли чёт­кой ор­га­ни­за­ции. По­сто­ян­ные столк­но­ве­ния с чер­но­но­ги­ми и вост. шо­шо­на­ми, а так­же неск. эпи­де­мий ос­пы вы­ну­ди­ли Ф. пе­ре­се­лить­ся к за­па­ду от Ска­ли­стых гор. На зем­лях Ф. уже в кон. 18 в. по­яви­лись фак­то­рии Ком­па­нии Гуд­зо­но­ва зал.; в нач. 19 в. их встре­ти­ла экс­пе­ди­ция М. Льюи­са и У. Клар­ка. Ок. 1820 че­рез трап­пе­ров-иро­ке­зов Ф. по­зна­ко­ми­лись с ка­то­ли­че­ст­вом. В 1840 бельг. ие­зу­ит П. Ж. де Смет ос­но­вал сре­ди них мис­сию на р. Бит­тер-Рут; за­пре­ще­ние мис­сио­не­ра­ми тра­диц. ре­лиг. прак­тик и рас­про­стра­не­ние мис­сий сре­ди чер­но­но­гих при­ве­ли к ос­тав­ле­нию Ф. мис­сий в 1849. В 1855 Ф. вме­сте с др. пле­ме­на­ми ре­гио­на под­пи­са­ли мир­ный до­го­вор с гу­бер­на­то­ром тер­ри­то­рии Ва­шинг­тон И. Сти­вен­сом, по­лу­чи­ли ре­зер­ва­цию в до­ли­не р. Бит­тер-Рут. В 1891 пе­ре­се­ле­ны в ре­зер­ва­цию у оз. Флат­хед, где бы­ло со­хра­не­но по­го­ловье би­зо­нов. В 1934 Ф., вме­сте с др. оби­та­те­ля­ми ре­зер­ва­ции (пан-д’орей, ка­лис­пел, спо­кан, ку­те­най), пер­вы­ми сре­ди ин­дей­цев США в со­от­вет­ст­вии с Ин­дей­ским ре­ор­га­ни­зац. ак­том об­ра­зо­ва­ли вы­бор­ное пле­мен­ное пра­ви­тель­ст­во и при­ня­ли но­вое назв. – Объ­е­ди­нён­ные пле­ме­на са­лиш и ку­те­най на­ции Флат­хед.

Лит.: Teit J. A. The Salishan tribes of the Western Plateaus // 45th Annual report of the Bureau of American ethnology, 1927–28. Wash., 1930; Malouf C. I. Flathead and Pend d’Oreil­le // Handbook of North American Indians. Wash., 1998. Vol. 12; The Salish people and the Lewis and Clark Expedition. Lincoln, 2005.

Вернуться к началу