СА́ЛИШСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СА́ЛИШСКИЕ ЯЗЫКИ́ (селишские языки), семья индейских языков Сев. Америки. Распространены на северо-западе США и юго-западе Канады; см. также Салиши. Общее число говорящих от 3 до 3,5 тыс. чел. (нач. 2010-х гг., оценка). Наиболее крупные языки (2014, оценка) – оканаган (ок. 590 чел.), шусвап (ок. 285 чел.), халкомелем (ок. 200 чел.).
Выделяется от 23 до 27 С. я., из которых от 6 до 9 вымерли. Делятся на 5 ветвей. Ветвь нухалк представлена языком нухалк (беллакула). Ветвь тилламук – языком тилламук (вымер к нач. 1970-х гг.). В центральносалишской ветви выделяются: группа стрейтс (вымерший яз. клаллам и яз. сев. стрейтс); группа лушуцид (диал. континуум, обычно подразделяемый на 4 языка: лушуцид, снохомиш, скагит и юж. пьюджет-саунд); языки комокс, халкомелем, вымерший нуксак, сешельт, вымерший пентлач, скомиш (сквамиш), вымерший твана (скокомиш). Внутр. классификация этой ветви требует уточнения. Внутреннесалишская ветвь делится на сев. и юж. группы; к первой относятся языки лиллуэт, шусвап и томпсон, ко второй – кёр-д’ален, колумбийский (винатчи), оканаган и калиспел [в последнем выделяются 2 диалекта – спокане и флэтхед (салишский, панд-д’орей), которые иногда квалифицируются как отд. языки]. В цамосской ветви выделяют 2 группы: внутреннюю (языки каулиц и вымерший верхний шехалис) и приморскую [вымершие кинаулт (куинолт) и нижний шехалис]. Некоторые американисты постулируют единую береговую салишскую ветвь, в которую включают центральносалишские языки и языки тилламук, часто также цамосские языки.
Большинство С. я. представляют собой совокупность диалектов; так, в лингвистич. лит-ре упоминается св. 20 диалектов яз. халкомелем. С уменьшением числа говорящих на С. я. их диал. варьирование значительно сократилось. Салишская диалектология разработана слабо.
Внешние генетич. связи С. я. не выяснены. Э. Сепир постулировал их родство с соседними вакашскими языками и чимакумскими языками в составе мосанской макросемьи, вместе с алгскими языками и изолированными языками кутенаи и беотук (вымер) образующей алгмосанскую макросемью. Данная гипотеза, поддержанная М. Сводешем и Дж. Гринбергом, в совр. американистике отвергнута. Тем не менее дальнее родство С. я. с кутенаи представляется вероятным; гипотеза об их родстве с алгскими языками требует дальнейшей проверки.
Многочисл. сходства между С. я., вакашскими и чимакумскими языками объясняются длительными и интенсивными контактами; эти 3 семьи входят в мосанский (северо-зап. береговой) языковой союз. Особенно большому вакашскому влиянию подвергся яз. нухалк, носители которого проживают вне осн. ареала С. я. Также значительны их контакты с сахаптинскими языками; С. я., особенно верхний и нижний шехалис, внесли значит. вклад в лексику чинукского жаргона (представляющего собой торговый пиджин на основе чинукских языков с заимствованием большого числа элементов из др. индейских языков, в т. ч. из С. я.).
Вокализм С. я. относительно бедный: от 3 до 9 гласных (обычно 4–6). Консонантизм, напротив, весьма развит и насчитывает 35–45 согласных (по 28 в языках нухалк и тилламук). Ударение динамическое, разноместное. В многосложных словах возможно двойное ударение. Некоторые гласные нейтрализуются в безударных слогах. В рядах смычных и аффрикат при отсутствии звонких абруптивные противопоставлены неабруптивным. Имеются лабиализованные согласные (в некоторых языках им соответствуют округлённые), серия латеральных; дрожащий сонант r, как правило, отсутствует. В отдельных языках (лиллуэт, калиспел) среди латеральных и аффрикат противопоставлены простые и оттянутые назад варианты согласных. Корни преим. односложные, гласное начало корня невозможно.
Строение словоформы агглютинативное (см. Агглютинация) со значит. преобладанием суффиксации над префиксацией. Существенную роль играет полная или частичная редупликация основы (выражает грамматич. значение мн. ч. существительного и интенсивный способ действия глагола), а также глоттализация корневого согласного.
Существительное различает категории падежа и посессивности. Падежная парадигма обычно сводится к противопоставлению двух падежей – немаркированного абсолютного и относительного, оформляющего ряд периферийных актантов, не контролирующих согласование глагола (инструмент, агенс при пассиве, мишень релятивизации и т. д.). При именах широко употребляется определённый артикль. Предлоги и послелоги отсутствуют, пространственные отношения выражаются при помощи спец. показателей глагола. Прилагательное не выделяется как самостоят. часть речи, для выражения признаковой семантики используется подкласс неперех. глаголов. Система счёта десятеричная, имеется спец. ряд числительных, употребляемых с обозначениями людей.
Глагол имеет категории лица-числа субъекта и объекта, возвратности, взаимности, каузатива, контролируемого и неконтролируемого пассива, инверсива, вида, способа действия, наклонения. Лично-числовые показатели представлены суффиксами субъекта и объекта, а также субъектными клитиками (во внутреннесалишских языках при неперех. глаголах; в прочих – в других грамматич. контекстах). Глагольное согласование устроено по номинативному принципу (см. Номинативный строй), с сохранением отд. черт эргативного строя. Некоторые частотные глаголы имеют супплетивные основы (см. Супплетивизм) для ед. и мн. числа.
Базовый порядок слов обычно «глагол+подлежащее+дополнение». Корни, как правило, не специализированы по лексич. категориям, т. е. могут выступать и как предикаты, и как аргументы. Синтаксис тесно связан с актуальным членением предложения.
В С. я. есть заимствования из англ. и франц. языков.
Хотя практически для всех живых С. я. разработаны программы поддержки, многие из них преподаются в школах и на спец. языковых курсах, они находятся под угрозой вымирания. Большинство их носителей относятся к старшему поколению.
Изучение С. я. началось в 1830-е гг., хотя первые списки слов были задокументированы ещё в 1793. Генетич. общность С. я. установлена в кон. 19 в. Их изучением занимались Ф. Боас, Э. Сепир, М. Сводеш.