Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ЛГСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 428

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Кибрик

А́ЛГСКИЕ ЯЗЫКИ́ (ал­гон­ки­но-рит­ван­ские язы­ки), се­мья ин­дей­ских язы­ков Сев. Аме­ри­ки, вклю­чаю­щая ал­гон­кин­ские язы­ки и 2 язы­ка сев. Калифорнии – вий­от и юрок. По­след­ний но­си­тель язы­ка вий­от умер в 1962, у язы­ка юрок не бо­лее 20 но­си­те­лей пре­клон­но­го воз­рас­та (1992, оцен­ка).

В 1903 амер. ан­тро­по­ло­ги Р. Дик­сон и А. Крё­бер вы­дви­ну­ли ги­по­те­зу о род­ст­ве язы­ков вий­от и юрок и пред­ло­жили на­зы­вать их рит­ван­ской семь­ёй. В 1913 Э. Се­пир по­ка­зал сис­те­ма­тич. со­от­вет­ст­вия ме­ж­ду эти­ми дву­мя язы­ка­ми и ал­гон­кин­ской семь­ёй и пред­ло­жил тер­мин «ал­гон­ки­но-рит­ван­ские язы­ки». По ме­ре на­ко­п­ле­ния дан­ных это род­ст­во бы­ло окон­ча­тель­но до­ка­за­но в ра­бо­тах амер. ис­сле­до­ва­те­лей М. Ха­ас (1958), К. Ти­те­ра (1964), И. Год­дар­да (1975) и Х. Бер­ма­на (1982), ут­вер­дил­ся тер­мин «алг­ские язы­ки». Мне­ния спе­циа­ли­стов от­но­си­тель­но то­го, об­ра­зу­ют ли вий­от и юрок груп­пу в рам­ках алг­ской се­мьи или пред­став­ля­ют со­бой две её отд. вет­ви, раз­де­ли­лись. Пра­ро­ди­на ал­гонкин­ских язы­ков пред­по­ло­жи­тель­но в рай­оне Ве­ли­ких озёр, а во­прос о пра­ро­ди­не всех А. я. не вы­яс­нен в свя­зи с гео­гра­фич. ра­зоб­щён­но­стью вет­вей этой се­мьи. Счи­та­ет­ся, что пред­ки вий­от и юрок по­явились в сев. Ка­ли­фор­нии на ру­бе­же 1–2-го тыс. н. э. Вий­от и юрок ти­по­ло­ги­че­ски весь­ма от­лич­ны от ал­гонкин­ских язы­ков. Напр., юрок в ре­зуль­та­те аре­аль­ных кон­так­тов при­об­рёл се­рию аб­руп­тив­ных со­глас­ных, что не­ха­рак­тер­но для дру­гих А. я. Ра­нее пред­ла­гав­шие­ся мно­го­числ. ги­по­те­зы о внеш­них свя­зях алг­ской се­мьи не под­твер­жде­ны. В ча­ст­но­сти, со­пос­тав­ле­ние ал­гон­кин­ских язы­ков с язы­ком бе­о­тук (о. Нью­фа­унд­ленд), вы­мер­шим в 1-й тре­ти 19 в., не до­ка­за­но и не оп­ро­верг­ну­то в си­лу от­сут­ст­вия дос­та­точ­ных дан­ных по это­му язы­ку. Ги­по­те­за Се­пи­ра о даль­нем род­ст­ве А. я. с ин­дей­ски­ми ва­каш­ски­ми язы­ка­ми, са­лиш­ски­ми язы­ка­ми, чи­ма­ку­ан­ски­ми язы­ка­ми, язы­ком ку­те­най, а так­же ги­по­те­за М. Ха­ас о род­ст­ве А. я. с язы­ка­ми пред­по­ло­жи­тель­ной мак­ро­семьи галф не при­зна­ют­ся боль­шин­ст­вом совр. спе­циа­ли­стов.

Лит.: Haas M. Al­gonkian-Rit­wan: the end of a con­tro­ver­sy // In­ter­na­tional Jour­nal of Ameri­can Lin­guis­tics. 1958. Vol. 24. P. 159–173; God­dard I. Al­gon­quian, Wi­yot, and Yurok: prov­ing a dis­tant ge­netic rela­tion­ship // Lin­guis­tics and an­thro­pol­ogy: in honor of C. F. Voe­ge­lin. Lisse, 1975; Ber­man H. New Al­gon­quian-Rit­wan cog­nate sets // In­ter­na­tional Jour­nal of Ameri­can Lin­guis­tics. 1990. Vol. 56. P. 431–434.

Вернуться к началу