СОГЛАСОВА́НИЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОГЛАСОВА́НИЕ, вид подчинительной связи (см. Подчинение), при которой главное слово требует, чтобы зависимое слово было поставлено в тех же грамматических формах, что и главное. Термин «С.» принадлежит гл. обр. рус. грамматич. традиции.
Роль гл. слов при С. обычно играют существительные, в т. ч. образовавшиеся в результате субстантивации, зависимых – слова, которые способны изменяться по родам, числам и падежам: прилагательные («вечнозелёное дерево», «счастливое завтра»), местоимения («наш дом», «с каким-то отчаянием»), порядковые числительные («на втором курсе»), причастия («выздоравливающих больных»).
Существуют сочетания, в которых налицо связь С., но определить, какое из слов главенствует, по грамматич. принципу невозможно; напр., в словосочетании «девушку-студентку» – С. в жен. р., ед. ч., вин. п. Гл. и зависимое слова в таких сочетаниях определяются по смыслу: слово «студентку» можно считать главным, а «девушку» – зависимым, т. к. оно даёт дополнит. характеристику главному. Такую разновидность С. называют взаимосогласованием. См. также Приложение.
Выделяют полное С., которое происходит во всех общих у сочетающихся слов формах («об интересном фильме» – С. в роде, числе, падеже), и неполное С., осуществляющееся в некоторых формах («город Барселона» – С. в числе и падеже, но не в роде при приложениях – именах собственных).
При С., в отличие от управления и примыкания, всегда выражаются только определит. отношения.
С. – всегда слабая связь: нет таких гл. слов, которые никогда не могут быть употреблены в предложении без зависимых от них согласованных слов. При этом в некоторых текстах зависимое согласуемое слово может быть обязательным («Его приезд был неожиданным» – нельзя сказать «Приезд был неожиданным»); в подобных случаях согласуемое слово может быть заменено управляемым [«Приезд брата (отца и т. п.) всех обрадовал»].