Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ЙКСИС

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 432

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДЕ́ЙКСИС (от греч. δεῖξις – по­каз, ука­за­ние), функ­ция слов и грам­ма­ти­че­ских ка­те­го­рий, ко­то­рые по­зво­ля­ют ука­зать ли­цо, пред­мет или от­ре­зок вре­ме­ни/ про­ст­ран­ст­ва че­рез их от­но­ше­ние к дан­но­му вы­ска­зы­ва­нию: к его уча­ст­ни­кам (го­во­ря­ще­му и слу­шаю­ще­му) и кон­тек­сту (преж­де все­го – вре­ме­ни и ме­сту). Так, в оп­ре­де­лён­ном вы­ска­зы­ва­нии сло­во «я» ука­зы­ва­ет на го­во­ря­ще­го, «ты» – на то­го, к ко­му он об­ра­ща­ет вы­ска­зы­ва­ние, «здесь» – на мес­то вы­ска­зы­ва­ния, «сей­час» – на вре­мя. Упо­треб­ле­ние дей­кти­че­ских слов мо­жет со­про­вож­дать­ся ука­зую­щим жес­том го­во­ря­ще­го; «этот», «это» – зна­чит пред­мет, на ко­то­рый на­прав­лен ука­зую­щий жест го­во­ря­ще­го; «та­кой» – зна­чит об­ла­даю­щий та­ким же свой­ст­вом, как то, на что ука­зы­ва­ет го­во­ря­щий. Осн. ви­ды Д. – пер­со­наль­ный, пред­мет­ный, про­стран­ст­вен­ный и вре­мен­нóй. Дейк­ти­че­ские грам­ма­тич. ка­те­го­рии – это, в пер­вую оче­редь, время и ли­цо. Дейк­ти­че­ские ком­по­нен­ты со­дер­жат­ся в зна­че­ни­ях мн. слов, напр. гла­го­лов дви­же­ния. Так, англ. гла­гол come ‘приходить’ оз­на­ча­ет дви­же­ние в сто­ро­ну го­во­ря­ще­го или ад­ре­са­та. Вто­рич­ной по от­но­ше­нию к Д. яв­ля­ет­ся ана­фо­ра – от­сыл­ка к ли­цам и пред­ме­там, ак­ти­ви­ро­ван­ным в соз­на­нии го­во­ря­ще­го и ад­ре­са­та. Од­ни и те же сло­ва и ка­те­го­рии мо­гут упот­реб­лять­ся и дейк­ти­че­ски, и ана­фо­ри­че­ски. Так, при про­из­не­се­нии пред­ло­же­ния «А он кто та­кой?» и со­про­во­ж­де­нии его ука­зат. жес­том го­во­рящий ус­та­нав­ли­ва­ет дейк­ти­че­скую связь ме­ж­ду ме­сто­име­ни­ем 3-го ли­ца «он» и вне­язы­ко­вой сущ­но­стью – оп­ре­де­лён­ным че­ло­ве­ком, на­хо­дя­щим­ся в об­щем по­ле зре­ния го­во­ря­ще­го и ад­ре­са­та. А в стро­ках из 1-й гла­вы ро­ма­на А. С. Пуш­ки­на «Ев­ге­ний Оне­гин» – «Он три ча­са по край­ней ме­ре / Пред зер­ка­ла­ми про­во­дил» – ли­цо, к ко­то­ро­му от­сы­ла­ет ме­сто­име­ние «он», ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ана­фо­ри­че­ски – бла­го­да­ря то­му, что этот че­ло­век (Оне­гин) был не­дав­но упо­мя­нут и ак­ти­ви­ро­ван в соз­на­нии чи­та­те­ля.

По­ня­тие «Д.» из­вест­но с ан­тич­ных вре­мён. В те­че­ние по­след­них 100 лет тео­рия Д. раз­ви­ва­лась в ра­бо­тах К. Бруг­ма­на, К. Бю­ле­ра, В. Н. Во­ло­ши­но­ва (Рос­сия), Ч. С. Пир­са (США), Э. Бен­ве­ни­ста, Дж. Лай­он­за (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Ч. Фил­мо­ра, Е. В. Па­ду­че­вой, Ю. Д. Ап­ре­ся­на и др.

Не­ко­то­рые линг­вис­ты оп­ре­де­ля­ют Д. как ис­поль­зо­ва­ние язы­ко­вых вы­ра­же­ний, ин­тер­пре­ти­руе­мых лишь при об­ра­ще­нии к фи­зи­че­ским ко­ор­ди­на­там ком­му­ни­ка­тив­но­го ре­че­во­го ак­та – его уча­ст­ни­кам, ме­сту и вре­ме­ни.

Лит.: Lyons J. Semantics. Camb., 1977. Vol. 2; Киб­рик А. А. Об ана­фо­ре, дейк­си­се и их со­от­но­ше­нии // Раз­ра­бот­ка и при­ме­не­ние лин­гвис­ти­че­ских про­цес­со­ров. Но­во­сиб., 1983; Че­ло­ве­че­ский фак­тор в язы­ке. Ком­му­ни­ка­ция, мо­даль­ность, дейк­сис. М., 1992; Perkins R. Deixis, grammar, and culture. Amst., 1992; Ап­ре­сян Ю. Д. Избр. труды. М., 1995. Т. 2; Deixis in narrative. A cognitive science perspective. Hillsdale, 1995; Па­ду­че­ва Е. В. Се­ман­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния. Се­ман­ти­ка време­ни и ви­да в рус­ском язы­ке. Се­ман­ти­ка нар­ра­ти­ва. М., 1996; Fillmore Ch. Lectures on deixis. Stanford, 1997; Grenoble L. Deixis and information packaging in Russian discourse. Amst., 1998; Deissel H. Demonstratives: form, function, and grammaticalization. Amst., 1999; Бю­лер К. Тео­рия язы­ка. 2-е изд. М., 2000; Бен­ве­нист Э. Об­щая лин­гви­сти­ка. 2-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу