Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИ́ЛМОР ФИЛЛМОР ЧАРЛЗ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 360-361

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. Г. Тестелец

ФИ́ЛМОР, Фил­лмор (Fillmore) Чарлз (9.8.1929, Сент-Пол – 13.2.2014, Сан-Фран­ци­ско), амер. язы­ко­вед. Учил­ся в Мин­не­сот­ском ун-те. Док­тор­скую дис­сер­та­цию за­щи­тил в Ми­чи­ган­ском ун-те (1961). В 1961–71 ра­бо­тал в Ун-те шта­та Огайо; в 1970–71 так­же в Цен­тре пер­спек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний по по­ве­ден­че­ским нау­кам (Стан­форд), с 1971 – в Ка­ли­фор­ний­ском ун-те в Берк­ли (проф.).

В об­лас­ти син­так­си­са вы­дви­нул тео­рию па­деж­ной грам­ма­ти­ки, цент­раль­ным по­ня­ти­ем ко­то­рой бы­ли се­ман­ти­че­ские ро­ли (глу­бин­ные па­де­жи в тер­ми­но­ло­гии Ф.), рас­смот­рел про­цес­сы пе­ре­хо­да от них к по­верх­но­ст­ным син­так­сич. кон­ст­рук­ци­ям и мор­фо­ло­гич. па­де­жам. Впер­вые пред­ло­жил мо­дель грам­ма­ти­ки и сло­ва­ря, в ко­то­рой еди­ни­цы опи­са­ния от­ра­жа­ли эле­мен­ты пов­се­днев­но­го опы­та.

Ф. – один из ос­но­ва­те­лей ког­ни­тив­ной лин­гвис­ти­ки. Раз­ра­бо­тал тео­рию фрей­мо­вой се­ман­ти­ки, в ос­но­ве ко­то­рой – пред­став­ле­ние о том, что стан­дарт­ные ти­пы си­туа­ций мо­гут быть оп­ре­де­ле­ны как со­во­куп­но­сти глу­бин­ных па­де­жей, ко­то­рые Ф. на­звал «па­деж­ные рам­ки» (фрей­мы, case frames). Ис­сле­до­вал гла­голь­ный дейк­сис.

Ф. – один из соз­да­те­лей т. н. грам­ма­ти­ки кон­ст­рук­ций, син­те­зи­ро­вав­шей идеи па­деж­ной грам­ма­ти­ки, фрей­мо­вой се­ман­ти­ки и взгля­ды на роль в язы­ке раз­но­об­раз­ных идио­ма­ти­чес­ких эле­мен­тов, тра­ди­ци­он­но от­но­си­мых к фра­зео­ло­гии. Кон­струк­ция в по­ни­ма­нии Ф. – осн. еди­ни­ца язы­ка, она не мо­жет быть по­строе­на из бо­лее про­стых еди­ниц с по­мо­щью стан­дарт­ных пра­вил син­так­сич. де­ри­ва­ции и сло­же­ния зна­че­ний, но при этом пред­став­ля­ет со­бой ре­гу­ляр­ную мо­дель. Кон­ст­рук­ция по­ни­ма­ет­ся как це­ло­ст­ный знак, её струк­тур­ные ас­пек­ты не­раз­ло­жи­мы.

С 1997 Ф. – один из ру­ко­во­ди­те­лей про­ек­та ком­пь­ю­тер­ной лек­си­ко­гра­фии «Frame­Net» (он­лай­ново­го сло­ва­ря англ. язы­ка, в ко­то­ром лек­сич. еди­ни­цы ор­гани­зо­ва­ны во­круг па­деж­ных ра­мок). Уча­ст­во­вал в ис­сле­до­ва­ни­ях по лин­гвис­тич. ас­пек­там ис­кусств. ин­тел­лек­та.

Пре­зи­дент Аме­ри­кан­ско­го лин­гвис­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва (1991).

Соч.: The case for case. N. Y., 1968; Де­ло о па­де­же // Но­вое в за­ру­беж­ной линг­ви­сти­ке. М., 1981. Вып. 10; Де­ло о па­де­же от­кры­ва­ет­ся вновь // Там же; Ос­нов­ные про­бле­мы лек­си­че­ской се­ман­ти­ки // Там же. М., 1983. Вып. 12; Фрей­мы и се­ман­ти­ка по­ни­ма­ния // Там же. М., 1988. Вып. 23.

Лит.: Ра­хи­ли­на Е. В., Тес­те­лец Я. Г. На­уч­ное на­сле­дие Ч. Фил­лмо­ра и со­вре­мен­ная тео­рия язы­ка // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. 2016. № 2.

Вернуться к началу