Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАПИ́ТА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кулланда
Керамика культуры Лапита. 2-я пол. 2-го тыс. до н. э. Метрополитен-музей (Нью-Йорк).

ЛАПИ́ТА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра нео­ли­та (ок. 16 в. – ру­беж 2–1-го тыс. до н. э., в ря­де рай­онов – до пер­вых ве­ков н. э.) в Океа­нии. Рас­про­стра­не­на в Ме­ла­не­зии (за ис­клю­че­ни­ем Но­вой Гви­неи, где име­ет­ся един­ст­вен­ная слу­чай­ная на­ход­ка) и Зап. По­ли­не­зии. Впер­вые об­на­ру­же­на в нач. 20 в. ка­то­лич. мис­сио­не­ром О. Майе­ром. На­зва­на по по­се­ле­нию на зап. по­бе­ре­жье о. Но­вая Ка­ле­до­ния, ис­сле­до­ван­но­му в 1950-х гг. амер. ан­тро­по­ло­гом Э. Гиф­фор­дом. Сло­жи­лась на ар­хи­пе­ла­ге Бис­мар­ка, на вос­то­ке дос­тиг­ла ост­ро­вов Са­моа и Тон­га. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся леп­ной ке­ра­ми­кой слож­ных форм (горш­ки для вар­ки пи­щи, кув­ши­ны, мис­ки и др., с крыш­ка­ми, руч­ка­ми и т. п.), час­то по­кры­той крас­ным ан­го­бом, с ха­рак­тер­ным ор­на­мен­том (гео­мет­рич. мо­ти­вы, че­ло­ве­че­ские фи­гу­ры и ли­чи­ны), на­не­сён­ным зуб­ча­тым штам­пом; ре­же встре­чаю­щие­ся в ран­ней Л. рез­ной и на­леп­ной ор­на­мен­ты ста­но­вят­ся пре­об­ла­даю­щи­ми по ме­ре про­дви­же­ния на вос­ток; па­рал­лель­но про­ис­хо­дит уп­ро­ще­ние или пол­ное ис­чез­но­ве­ние ор­на­мен­та. Но­си­те­ли куль­ту­ры Л. жи­ли в се­ле­ни­ях пл. от 300 до 70000 м2 на мор. по­бе­режье в пря­мо­уголь­ных, ино­гда свай­ных до­мах; встре­ча­ют­ся по­се­ле­ния в пе­ще­рах. Ос­но­ва хо­зяй­ст­ва – ры­бо­лов­ст­во, охо­та (в осн. на птиц и мор­ских жи­вот­ных), раз­ве­де­ние сви­ней, кур и со­бак. Су­дя по сле­дам рас­чи­ст­ки ле­са во­круг по­се­ле­ний, за­ни­ма­лись так­же тро­пич. зем­ле­де­ли­ем; по ис­сле­до­ва­ни­ям пра­оке­аний­ской лек­си­ки, раз­во­ди­ли ко­ко­со­вые паль­мы и др. де­ре­вья, воз­мож­но, та­ро и ямс. Ис­поль­зова­ли ору­дия из кам­ня (в т. ч. то­по­ры и тёс­ла) и ра­ко­вин, но­си­ли брас­ле­ты, коль­ца, оже­ре­лья из ра­ко­вин и (ре­же) акуль­их зу­бов. Прак­ти­ко­ва­ли та­туи­ров­ку. На о. Эфа­те (Ва­нуа­ту) в 2003 от­крыт мо­гиль­ник из 36 по­гре­бе­ний (ок. 1000 до н. э.); у всех кос­тя­ков бы­ли от­де­ле­ны и вто­рич­но за­хо­ро­не­ны че­ре­па; по­гре­бе­ния со­про­во­ж­да­лись ке­ра­ми­кой (один со­суд имел на вен­чи­ке скульп­тур­ные изо­бра­же­ния 4 птиц) и коль­ца­ми из ко­нич. ра­ко­вин.

Куль­ту­ра Л. со­че­та­ет ост­ров­ные юго­во­сточ­но-ази­ат­ские и ме­ст­ные эле­мен­ты. Её рас­про­стра­не­ние свя­зы­ва­ет­ся с рас­се­ле­ни­ем в Океа­нии авс­тро­не­зий­цев. В Вост. По­ли­не­зии ке­ра­ми­ка Л. бы­ла ут­ра­че­на вви­ду от­сут­ст­вия не­об­хо­ди­мо­го сы­рья.

Лит.: Бел­лвуд П. По­ко­ре­ние че­ло­ве­ком Ти­хо­го океа­на. М., 1986; Ar­chae­ol­ogy of the La­pita cul­tural com­plex / Ed. by P. V. Kirch, T. L. Hunt. Se­at­tle, 1988; Re­port of the Lapita Home­land pro­ject / Ed. by J. Al­len, C. Gos­den. Can­berra, 1991; Po­te­rie Lapita et pe­u­ple­ment / Éd. par J. C. Gali­paud. Nouméa, 1992; Bell­wood P. Pre­his­tory of the Indo-Ma­lay­sian Ar­chi­pel­ago. 2nd ed. Hono­lulu, 1997; Kirch P. V. The Lapita peo­ples. Oxf.; Camb., 1997.

Вернуться к началу