КОСТЁНКОВСКО-БО́РЩЕВСКИЙ РАЙО́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОСТЁНКОВСКО-БО́РЩЕВСКИЙ РАЙО́Н (в старой лит-ре – Костёнковско-Боршевский район), микрорегион памятников верхнего палеолита, сконцентрированных на 10-километровом участке правого берега р. Дон, между сёлами Костёнки и Борщево (Хохольский р-н Воронежской обл., Россия), наиболее насыщенный в Сев. Евразии. Как местонахождение костей ископаемых животных известен с 17 в. (предполагали, что кости принадлежали боевым слонам армии Александра Македонского и др.). Первые раскопки И. С. Полякова в 1879 [в его честь стоянка Костёнки 1 (далее К. 1 и т. п.) названа «стоянка Полякова»], А. И. Кельсиева в 1881, А. А. Спицына в 1905, польск. археолога С. А. Круковского в 1915. Систематич. раскопки в 1922 начал С. Н. Замятнин, в 1923 экспедицию возглавлял П. П. Ефименко, возобновивший работы в 1931–39, с 1948 раскопки проводили А. Н. Рогачёв, Н. Д. Праслов, М. В. Аникович, А. А. Синицын и др. В исследованиях также принимали участие археологи П. И. Борисковский, С. А. Семёнов, З. А. Абрамова, геологи и палеогеографы М. Н. Грищенко, Г. И. Лазуков, А. А. Величко, антропологи М. Ф. Нестурх, М. М. Герасимов и мн. др., сформировавшие осн. проблематику рос. исследований верхнего палеолита.
Ок. 30 памятников, многие – многослойные, с учётом этого выделяют св. 60 стоянок. Приурочены к 1–3-й надпойменным террасам Дона и аллювиально-делювиальным отложениям балок. Слои стоянок, приуроченных к террасам, залегают в толще покровных лёссовидных суглинков, разделённых т. н. верхней и нижней погребёнными почвами (пачки нескольких горизонтов делювиального гумусированного суглинка). Между погребёнными почвами зафиксирован горизонт ископаемого пепла, образование которого связывается с извержениями вулканич. системы Флегрейских полей в Италии (35 тыс. лет назад). Всё это позволяет в К.-Б. р. выделить 3 хронологич. группы: древнюю [древнéе 36 тыс. лет назад (К.12, слои III и IV), предположительно до 44–45 тыс. лет назад (К.14, «горизонт очагов»)], среднюю (в пределах 30–25 тыс. лет назад), позднюю (радиоуглеродные датировки от 24 до 12 тыс. лет назад).
Выделяются неск. культур: костёнковско-стрелецкая (древняя и средняя хронологич. группы; К.12, слой III; К.6; К.1, слой V; К.11, слой V) и городцовская (средняя группа; К.12, слой I; К.14, слой II; К.15 и др.) – своеобразные вост.-европ. традиции перехода от среднего к верхнему палеолиту, к начальной поре верхнего палеолита относятся и начавшие изучаться недавно слои IV и V в К.12 (ок. 41 тыс. лет назад), слои IVа, IVб (в слое IVб найдены древнейшие в Вост. Европе предметы искусства малых форм: головка статуэтки и стержень с ритмично нанесёнными поперечными насечками из бивня мамонта) и «горизонт очагов» в К.14; спицынская (древняя группа; К.17, слой II; К.12, слой II, и др.), соотносимая с Ориньяком, как и своеобразные К.1, слой III; К.4, слой II; К.14, «горизонт в пепле» (выше «горизонта очагов»); костёнковско-авдеевская культура (поздняя группа; К.1, слой I; К.13, К.14, К.18), также к Вост. Граветту принадлежат К.8, слой II; К.14, слой I; К.21, слой III; замятнинская (позднее, чем костёнковско-авдеевская; К.2; К.3; К.11, слой Iа; К.19 и др.) – эпиграветт. К особым традициям относятся: К.4, слои I (Солютре) и II (отд. группа Вост. Граветта); К. 8, слой I (ряд исследователей сопоставляют с особой традицией в рамках Вост. Граветта, другие – с Ориньяком); К. 21, слой III (группа Вост. Граветта). Материалы К. 9 наиболее близки каменнобалковской культуре.
На стоянках К.-Б. р. найдены останки 8 чел., в т. ч. погребения: 1) К. 2 – мужчины (в сидячем положении, связан, окружён овальной выкладкой из костей мамонта); 2) К. 12 – новорождённого младенца (вытянут на правом боку головой на юг, вероятно, под насыпью, в слое обнаружены частицы охры); 3) К. 14 – мужчины 20–25 лет (связан и, вероятно, с подрезанными сухожилиями, в скорченном положении на левом боку головой на запад в овальной яме, костяк и дно ямы окрашены охрой); 4) К. 15 – ребёнка 5–17 лет (связан, возможно, в сидячем положении, на «подушке» из жёлтой глины, в яме, перекрытой костями животных, дно ямы окрашено охрой; погребение сопровождается головным убором или нагрудным украшением из 150 зубов песца, костяными кинжалом с головчатой рукоятью, лощилом, иглой, кремнёвыми скребками и др.); 5) К. 18 – ребёнка 6–7 лет (скорчен на левом боку головой на юго-запад в яме, перекрытой тремя ярусами костей мамонта; датируется радиоуглеродным методом 21020±180 лет назад). Мужчина из К.2 и ребёнок из К.18 близки к кроманьонцам, ребёнок из К.15 – к останкам из Пржедмостей. Мужчина из К.14 по ряду признаков (низкое лицо, широкий нос, низкие орбиты, прогнатизм) сближается с т. н. гримальдийским типом из Грота Детей в Гримальди; по др. признакам (резкое выступание носовых костей) – с Барма-Гранде в Гримальди и Оберкасселем.