КЕБА́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЕБА́РА (Мугарет-эль-Кебара), пещера, входящая в комплекс памятников хребта Кармель, расположенная в его юж. части, в 10 км к северо-востоку от г. Кесария (Израиль). Открыта в нач. 1930-х гг., сначала исследовалась английскими (Д. Гаррод и Ф. Тервилл-Питр), в 1960-е гг. израильскими (М. Стекелис), в 1980-е гг. франко-израильскими (О. Бар-Йозеф, Б. Вандермеерш и др.) экспедициями. Выделяются культурные слои Мустье, Ориньяка, эпипалеолита (культура К.), натуфийской культуры (с 11 детскими и 6 взрослыми погребениями, в т. ч. 3 со следами насильств. смерти), бронзового века.
В мустьерских слоях мощностью ок. 4 м (60–48 тыс. лет назад) – очаги (топились дубовой древесиной), есть орудия в технике Леваллуа, кости горной газели, персидского бурого оленя и др. копытных, панцири греческой черепахи. Исследованы 3 погребения неандерталоидов (см. в ст. Неандертальцы). К.1 и К.2 – дети (6–9 мес), К.2 – в яме, покрытой тремя камнями, рядом найдены каменные изделия и зуб носорога. Особое внимание исследователей древнейших погребальных обрядов привлекает К.3 – мужчина 25–35 лет (т. н. Моше), в яме (1,2 × 0,6 м, глубина 0,2–0,25 м), на спине, головой на восток; правая кисть над областью сердца, левая – в области солнечного сплетения. Кости левой ноги разрушены более поздней ямой. Череп, кроме нижней челюсти, и все кости правой ноги предположительно были аккуратно сняты и, возможно, использованы для другого ритуала. Челюсть почти без подбородочного выступа, строение подъязычной кости свидетельствует об артикулированной речи. Над нижней челюстью – горизонт плотного белого пепла. На части костей обнаружены следы воздействия огня. Вокруг скелета – многочисл. кремни.
По материалам К. и др. памятников на территории прибрежной Палестины выделяют культуру Кебара (или кебарийскую, кебариен) и характерную для неё индустрию Кебара. Её относят к т. н. эпипалеолиту, который сменил «ориньякоидные» культуры и синхронен средней и поздней поре верхнего палеолита Европы. Для индустрии К. показательна микропластинчатая техника, в т. ч. появление микропластинок с притупленным краем и, на поздних этапах, многочисленность т. н. геометрич. микролитов. По радиоуглеродным методам датирования, возникла между 25 и 20 тыс. лет назад. На раннем этапе геометрич. микролиты единичны, многочисленны пластинки с притупленным краем и косо срезанным концом, характерны т. н. кебарийские острия – пластинки со скошенным ретушью концом и заострённым основанием. В пределах от 14 до 12 тыс. лет назад началась фаза «геометрич. кебариен А» (преобладали прямоугольники, треугольники, трапеции и т. п.). В фазе «геометрич. кебариен Б» (ок. 12 000–10 300 лет назад) преобладали сегменты, микроинвентарь обрабатывался т. н. гелуанской ретушью (двустороннее приострение микропластинок и сегментов). На основе этих традиций складывается натуфийская культура.