НЕАНДЕРТА́ЛЕЦ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕАНДЕРТА́ЛЕЦ (Homo neanderthalensis), ископаемый вид рода Homo. Назван по находке 1856 в Неандертале. Характерны низкий рост (до 160 см у мужчин), массивный скелет, мощная мускулатура (особенно кисти рук), низкий черепной свод при очень значит. объёме мозга (св. 1600 см3, т. е. больше, чем у совр. человека), массивные надглазничные дуги арочного типа, выступающий затылок («неандертальский шиньон»), сильное смещение назад затылочного отверстия, слабо выраженный перегиб основания черепа, очень крупные размеры лицевого отдела, особое строение грушевидного отверстия, большие орбиты при значит. межглазничном расстоянии, сильно выступающие носовые кости и широкое носовое отверстие, резкая скошенность назад скуловых отростков верхней челюсти и скуловых костей, отсутствие подбородочного выступа и клыковых ямок, тавродонтизм (объёмная пульповая камера зубов), большая площадь поверхности нёба и др. Эти признаки наиболее отчётливо проявляются у Н. Европы периода Вюрм I–II – 70–30 тыс. лет назад (Монте-Чирчео, Ле-Фате и др. в Италии; Кариуэла, Куэва-де-ла-Мухер, Кова-Негра, Баньолас и др. в Испании; Ортю, Ла-Шапель-о-Сен, Ле-Мустье 1, Ла-Ферраси, Ла-Кина, Регурду, Сен-Сезер, Шатонёф-сюр-Шарант, Рок-де-Марсаль, Пти-Пюимуайен, Арси-сюр-Кюр и др. во Франции; Спи 1, а также, вероятно, Ла-Нолет и др. в Бельгии; Неандерталь, вероятно, Шпайер, Штадель и др. в Германии; Котанше и, возможно, Сен-Бре в Швейцарии; Кульна, Шипка в Вост. Чехии; Шаля, Охоз в Словакии; Шубалюк в Венгрии; Крапина в Хорватии; Заскальная 6 в Крыму; Баракаевская пещера в Краснодарском крае) – «классич.» Н., названных также по эталонной находке Ла-Шапель-о-Сен «шапельцами». Среди «классич.» Н. на материале раскопок в Ортю выделяется разновидность грацильных (микродонтных), или средиземноморских, Н.; к ним могут быть также отнесены ребёнок из Шатонёф 2, находки из Рок-де-Марсаль, Ле-Фате, Котанше, Кариуэлы. По морфологии близок к европ. «классич.» Н., но отдалён от них хронологически (ок. 100 тыс. лет назад) и географически (Юж. Узбекистан) мальчик из Тешик-Таша.
«Классическим» Н. в Европе предшествовали жившие в период рисс-вюрмского межледниковья (140–75 тыс. лет назад) т. н. атипичные, или генерализованные, Н. (Гибралтар; Саккопасторе в Италии; Абри-Сюар во Франции; Клаузеннише, Эрингсдорф, Таубах, Зальцгиттер-Лебенштедт в Германии; Гановце в Словакии; возможно, Киик-Коба в Крыму), отличающиеся от «классич.» Н. меньшей специализацией, а также рядом прогрессивных, иногда даже сапиентных черт (меньшая по объёму и длине черепная коробка, более высокая черепная крышка, выраженный перегиб основания черепа, округлый затылок, отсутствие тавродонтизма); по этим признакам атипичные Н. могут быть отнесены к виду гейдельбергский человек. Начало эволюции в сторону Н. прослеживается и на более ранних европ. находках гейдельбергского человека (Араго, Петралона, черепа IV и V в пещере Сима-де-лос-Уэсос в Атапуэрке).
Неандерталоидные черты отмечены на некоторых современных «классическим» европейским Н. внеевропейских находках (Амуд, Кебара, Табун и особенно Шанидар в Передней Азии; возможно, Джурчула, Сакажия и Бронзовая пещера в Зап. Грузии). Некоторые антропологи (Б. Вандермеерш) считают переднеазиатские неандерталоидные популяции потомками европ. «атипичных» Н., переселившихся на восток. Ранее относимые к Н. находки из Марокко (Джебель-Ирхуд, Рабат, Темара, Танжер) ныне определяются как гейдельбергский человек или поздний архаичный сапиенс.
До сер. 20 в. в Н. видели стадию эволюции от Homo erectus к Homo sapiens (с сер. 20 в. эти стадии иногда называют архантропами, палеоантропами и неоантропами); одним из основоположников этой теории был А. Хрдличка. Её придерживаются и некоторые совр. антропологи, особенно среди сторонников полицентризма. В качестве компромиссной выдвигалась также теория об «атипичном» Н. как европ. предке сапиенса. Однако большинство совр. учёных определяют Н. как тупиковую ветвь, выделившуюся в условиях географич. изоляции в Зап. Европе. Ряд морфологич. особенностей Н. (плотное телосложение, большая толщина костей и т. п.) иногда объясняется адаптацией к климатич. условиям европ. приледниковой зоны (Е. Н. Хрисанфова). По мнению Э. Тринкауса, архаизм анатомии Н. был ранее преувеличен и по своим локомоторным и интеллектуальным особенностям Н. не уступал совр. человеку. Предполагается, что Н. владел речью (языком жестов или, возможно, голосовым), доказано наличие развитого погребального обряда, др. культов (Н. приписывается святилище Драхенлох) и иных форм символич. деятельности (плита с углублениями из Ла-Ферраси). Обычно находки Н. сочетаются с орудиями типа Мустье, но в Сен-Сезер и, возможно, в Арси-сюр-Кюр им сопутствовали орудия типа Шательперрон. На основе этих данных о высоком уровне развития культуры для Н. был предложен статус подвида Homo sapiens neanderthalensis (Б. Кэмпбелл, 1965), чему, однако, противоречит высокий уровень специализации Н. Согласно исследованиям ДНК (1997), эволюционные линии Н. и Homo sapiens разошлись ещё 690–555 тыс. лет назад (по-видимому, их общей предковой формой можно считать находки типа Бодо в Эфиопии).
Перед тем как исчезнуть, Н. ок. 10 тыс. лет сосуществовал с Homo sapiens, мигрировавшим в Европу, согласно наиболее распространённой гипотезе, из Передней Азии ок. 40 тыс. лет назад. По-видимому, Н. был вытеснен Homo sapiens, по мнению некоторых учёных – ассимилирован им. У ряда поздних находок Н. (Сен-Сезер, Пти-Пюимуайен, Кульна) прослеживаются сапиентные признаки (подбородочный выступ и др.). Некоторые находки (Ханёферзанд в Германии, Виндия и Велика-Печина в Хорватии) исследователи определяют как переходные между Н. и Homo sapiens формы, указывающие на возможность их метисации (что, однако, вызывает возражения генетиков); возможность эволюции Н. в Homo sapiens представляется маловероятной.