Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЯЗА́НИЕ

Авторы: В. Я. Радзиевская

ВЯЗА́НИЕ, из­го­тов­ле­ние три­ко­таж­но­го по­лот­на и из­де­лий из не­пре­рыв­ных ни­тей пу­тём из­ги­ба­ния их в пет­ли, ко­то­рые пе­ре­пле­та­ют­ся ме­ж­ду со­бой. Из­де­лие (одеж­ду, чул­ки, шап­ки, пер­чат­ки и др.) вя­жут ли­бо це­ли­ком без швов, ли­бо отд. де­та­ля­ми, ко­то­рые за­тем сши­ва­ют. Пря­жа для В. из­го­тав­ли­ва­ет­ся из разл. ма­те­риа­лов жи­вот­но­го и рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния (шерсть, хло­пок, лён), а так­же ис­кусств. (вис­ко­за) и син­те­тич. во­ло­кон.

Вязание. Коптские носки, связанные иглой. 4–6 вв.

Са­мая древ­няя тех­ни­ка В. – иг­лой с од­ним уш­ком ни­тью ог­ра­ни­чен­ной дли­ны; она по­зво­ля­ет соз­да­вать дос­та­точ­но слож­ные (в т. ч. ажур­ные) пе­ре­пле­те­ния, а так­же из­ме­нять ко­ли­че­ст­во пе­тель при из­го­тов­ле­нии объ­ём­ных из­де­лий разл. фор­мы. В этой тех­ни­ке вы­пол­не­ны шну­ры, об­на­ру­жен­ные в Ки­тае (3 в. до н. э.), древ­ней­ший фраг­мент три­ко­таж­но­го по­лот­на (3 в. н. э.), от­кры­тый при рас­коп­ках си­рий­ско­го г. Ду­ра-Ев­ро­пос, а так­же нос­ки из копт­ских за­хо­ро­не­ний (4–6 вв. н. э.). Вя­за­ние иг­лой дос­тиг­ло вы­со­ко­го ху­дож. со­вер­шен­ст­ва и юве­лир­ной тон­ко­сти в эпо­ху Сред­не­ве­ко­вья; оно со­хра­ня­ет­ся в отд. рай­онах Сев. Ев­ро­пы, гл. обр. в Скан­ди­на­вии, стра­нах Бал­тии и в Рос­сии (Ко­ми, Ка­ре­лия).

Вязание. Трикотаж из коллекции модельера В. Уэствуд. 1987.

Наи­бо­лее по­пу­ляр­на тех­ни­ка В. на спи­цах, по­зво­ляю­щая соз­да­вать мно­же­ст­во од­но­цвет­ных и мно­го­цвет­ных пе­ре­пле­те­ний раз­но­об­раз­ной фак­ту­ры. Раз­ли­ча­ют плос­кое В., ко­то­рое вы­пол­ня­ют на 2 спи­цах, и кру­го­вое, с ис­поль­зо­ва­ни­ем 4–5 спиц или спиц, со­еди­нён­ных лес­кой. Древ­ней­шие кос­тя­ные вя­заль­ные спи­цы (2 в.) бы­ли об­на­ру­же­ны в ок­ре­ст­но­стях г. Ним (Юж. Фран­ция); пер­вые со­хра­нив­шие­ся об­раз­цы В. спи­ца­ми от­но­сят­ся к 12–13 вв. и от­ли­ча­ют­ся тон­ким и слож­ным ор­на­мен­том. Сви­де­тель­ст­ва о воз­ник­но­ве­нии кру­го­во­го В. от­но­сят­ся к 14 в. В 15–18 вв. про­дук­ция це­хов и ма­ну­фак­тур, за­ни­маю­щих­ся руч­ным В., бы­ла ши­ро­ко вос­тре­бо­ва­на во всех ев­роп. стра­нах. Из­го­тов­ле­ние вя­за­ных из­де­лий бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но при мо­на­сты­рях, при­ютах для си­рот, а так­же в тюрь­мах. По­ми­мо чу­лок, но­сок и го­лов­ных убо­ров разл. фор­мы в это же вре­мя по­яв­ля­ют­ся вя­за­ные жа­ке­ты, жи­ле­ты, пан­та­ло­ны и да­же вя­за­ные ков­ры вну­ши­тель­ных раз­ме­ров (до 2 м в ши­ри­ну и 3,5 м в дли­ну). Све­де­ния о вя­заных эле­мен­тах кре­сть­ян­ско­го кос­тю­ма на­ро­дов, на­се­ляв­ших совр. Рос­сию в 16–17 вв., прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют, од­на­ко уже в 18 в. на рос. яр­мар­ках по­все­ме­ст­но про­да­ва­лись чул­ки и ва­реж­ки. Наи­бо­лее круп­ные цен­тры про­из-ва вя­за­ных ак­сес­суа­ров в Рос­сии бы­ли со­сре­до­то­че­ны в По­вол­жье. Ори­ги­наль­ное раз­ви­тие руч­ное В. по­лу­чи­ло в про­из-ве орен­бург­ских пу­хо­вых плат­ков (с 18 в.). В кон. 18 – нач. 19 вв. пре­кра­ща­ет­ся мас­со­вое про­из-во из­де­лий, вы­пол­нен­ных в тех­ни­ке руч­но­го В. на спи­цах; это ре­мес­ло пе­ре­хо­дит в раз­ряд до­маш­не­го ру­ко­де­лия. Пром. мас­шта­бов дос­ти­га­ет из­го­тов­ле­ние чу­лоч­ных и пер­ча­точ­ных из­де­лий на три­ко­таж­ной ма­ши­не. С нач. 20 в. верх­няя оде­ж­да из три­ко­та­жа вновь ста­но­вит­ся по­пу­ляр­ной. Со­вер­шен­ст­ву­ет­ся тех­ни­ка ма­шин­ной вяз­ки, ими­ти­рую­щей мн. узо­ры В. на спи­цах, в мо­ду вхо­дит и руч­ное В. С 1970-х гг. кол­лек­ции руч­но­го три­ко­та­жа по­ка­зы­ва­ют ве­ду­щие мо­дель­е­ры. Тра­диц. руч­ное В. в ря­де ев­роп. стран (Ир­лан­дия, Ис­лан­дия, Нор­ве­гия, отд. ре­гио­ны Анг­лии) ак­тив­но под­дер­жи­ва­ет­ся.

Су­ще­ст­ву­ет так­же тех­ни­ка В. крюч­ком, ко­то­рая по­зво­ля­ет об­ра­зо­вы­вать не толь­ко го­ри­зон­таль­ные, но и вер­ти­каль­ные ря­ды пе­тель («це­поч­ки» воз­душ­ных пе­тель, «стол­би­ки» с разл. чис­лом на­ки­дов и др.). С по­мо­щью крюч­ка мож­но вос­про­из­ве­сти близ­ко к ори­ги­на­лу мн. кру­жев­ные тех­ни­ки (см. так­же Кру­же­во). Пер­вые со­хра­нив­шие­ся вя­заль­ные крюч­ки да­ти­ру­ют­ся 9–10 вв., но об­раз­цы В. крюч­ком из­вест­ны толь­ко с нач. 19 в.: в это вре­мя в Ир­лан­дии и Бель­гии су­ще­ст­во­ва­ло про­из-во ве­ли­ко­леп­но­го кру­же­ва, вы­пол­нен­но­го крюч­ком. В т. н. ту­нис­ском В. длин­ным крюч­ком объ­е­ди­ня­ют­ся приё­мы В. крюч­ком и спи­ца­ми. В на­стоя­щее вре­мя крюч­ком вя­жут как кру­же­во, так и разл. оде­ж­ду и ак­сес­суа­ры. Для совр. мо­ды ха­рак­тер­но В. из шер­стя­ных ни­тей, вос­про­из­во­дя­щее изящ­ные узо­ры ста­рин­ных кру­жев.

Лит.: Turnau I. Historia dziewiarstwa euro­pej­skiego do poczatku XIX wieku. Warsaw, 1979; Spencer D. Knitting technology. N. Y., 1983; Rutt R. A history of hand knitting. L., 1987.

Вернуться к началу