Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТРОПОГЕНЕ́З

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 83-85

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Зубов

АНТРОПОГЕНЕ́З (от ан­тро­по... и ...ге­нез), учение о ста­нов­ле­нии че­ло­ве­ка со­вре­мен­но­го ти­па (Homo sa­pi­ens).

Об­щая мо­дель А. и фак­то­ры, влияю­щие на не­го, ещё да­ле­ко не яс­ны. А. яв­ля­ет­ся ча­стью эво­лю­ции Все­лен­ной – ге­не­зи­са сис­тем, на­хо­дя­щих­ся в по­сто­ян­ном дви­же­нии в сто­ро­ну ус­лож­не­ния и упо­рядо­че­ния. В А. эво­лю­ция при­ве­ла к фор­ми­ро­ва­нию се­мей­ст­ва го­ми­нид (го­ми­ни­за­ции) с от­бо­ром и за­кре­п­ле­ни­ем спе­ци­фич. при­зна­ков: раз­ви­тие пря­мо­хо­ж­де­ния (би­пе­дии), со­вер­шен­ст­во­ва­ние строе­ния ру­ки, ус­лож­не­ние струк­ту­ры моз­га и уве­ли­чение его мас­сы отно­си­тель­но мас­сы тела (це­реб­ра­ли­за­ция, не­эн­це­фа­ли­за­ция), ре­дук­ция зу­бо­че­лю­ст­но­го ап­па­ра­та, пе­ре­строй­ка он­то­ге­не­за (от­сроч­ка по­ло­вого со­зре­ва­ния и уд­ли­не­ние пе­рио­да дет­ст­ва), пи­ще­во­го (уве­ли­че­ние зна­че­ния мяс­ной пи­щи, позд­нее – охо­ты) и ре­про­дук­тив­но­го по­ве­де­ния, на за­вер­шаю­щих эта­пах – по­яв­ле­ние кон­цеп­ту­аль­но­го мыш­ле­ния, чле­но­раз­дель­ной ре­чи и спо­соб­но­сти со­з­да­вать куль­ту­ру. Этот «ком­плекс го­ми­нид» по­слу­жил ос­но­ва­ни­ем для вы­де­ле­ния так­со­на, об­ла­даю­ще­го им в наи­боль­шей сте­пе­ни – ро­да Homo.

Тео­рия А. ос­но­ва­на на ги­по­те­зе эво­лю­ции совр. че­ло­ве­ка от обезь­я­ны, вы­ска­зан­ной Ж. Б. Ла­мар­ком и на­уч­но ар­гу­мен­ти­ро­ван­ной Ч. Дар­ви­ном (си­ми­аль­ная ги­поте­за) в кн. «Про­ис­хо­ж­де­ние че­ло­ве­ка и по­ло­вой от­бор» (1871). Си­ми­аль­ная ги­по­те­за под­твер­жда­ет­ся дан­ны­ми па­лео­нто­ло­гии и па­лео­ан­тро­по­ло­гии, а так­же мо­ле­ку­ляр­ной ге­не­ти­ки, им­му­но­ло­гии, срав­ни­тель­ной био­хи­мии, это­ло­гии и др. Эво­лю­ция че­ло­ве­ка шла не­пря­моли­нейно, в ус­ло­ви­ях ис­клю­чи­тель­но вы­со­кой из­мен­чи­во­сти ви­дов.

По­сле на­ход­ки на о. Ява пи­те­кан­тро­па (1891) дол­гое вре­мя пра­ро­ди­ной че­ло­ве­ка на­зы­ва­лась Юго-Вост. Азия, од­на­ко ны­не бо­лее ве­ро­ят­ной счи­та­ет­ся её ло­ка­ли­за­ция в Аф­ри­ке (см. карту), где ок. 30 млн. лет на­зад поя­ви­лись, по-ви­ди­мо­му, пер­вые че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезь­я­ны (пон­ги­ды) – егип­то­пи­те­ки. К ним, ве­ро­ят­но, вос­хо­дят дрио­пи­те­ки, древ­ней­шие пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых – т. н. про­кон­су­лы – ок. 20–16 млн. лет на­зад миг­ри­ро­ва­ли в Ев­ро­пу и Азию, что при­ве­ло к вы­деле­нию вос­точ­но­го (ази­ат­ско­го) ство­ла пон­гид – ра­ма­мор­фов: си­ва­пи­те­ков (17–7 млн. лет на­зад), вклю­чая ра­ма­пите­ков и пред­ков совр. оран­гу­та­нов, и ги­ган­то­пи­те­ков (7–1 млн. лет на­зад). Тем вре­ме­нем афр. ли­ния эво­лю­ции дрио­пи­те­ков (ке­ниа­пи­те­ки) в ус­ло­ви­ях кли­ма­тич. из­ме­не­ний (по­хо­ло­да­ние, ари­ди­за­ция и рас­ши­ре­ние зо­ны са­ванн) при­ве­ла к по­яв­ле­нию пер­вых пря­мо­хо­дя­щих при­ма­тов – го­ми­нид – ав­ст­ра­ло­пи­те­ко­вых, один из ви­дов ко­то­рых – ав­ст­ра­ло­пи­тек афар­ский (4–2,5 млн. лет назад) – с боль­шой сте­пе­нью ве­ро­ят­но­сти мо­жет счи­тать­ся пред­ко­вой фор­мой для ро­да Homo. Су­ще­ст­ву­ет так­же мне­ние о бо­лее ран­нем (7–6 млн. лет на­зад) раз­де­ле­нии Homo и т. н. пре­ав­ст­ра­ло­пи­те­ков (Or­rorin tu­gen­ens и Sa­hel­an­thro­pus tchaden­sis).

Пер­вые пред­ста­ви­те­ли Homoру­дольф­ский че­ло­век (Ho­mo ru­dolfen­sis; 2,4–1,9 млн. лет назад) и Homo ­ha­bi­lis, или «че­ло­век уме­лый» (1,9–1,6 млн. лет назад) – бы­ли во мно­гом близ­ки к ав­ст­ра­ло­пи­те­кам, но от­ли­ча­лись бо­лее круп­ны­ми раз­ме­ра­ми моз­га (св. 600–770 см3) и про­грес­сив­ны­ми осо­бенно­стя­ми строе­ния кис­ти ру­ки. Ви­до­вые раз­ли­чия ме­ж­ду Ho­mo hab­ilis и Ho­mo ru­dolfen­sis при­зна­ют­ся не все­ми ан­тро­поло­га­ми. Од­но­вре­мен­но (2,7 млн. лет назад) по­яв­ля­ют­ся па­мят­ни­ки пер­вой в ис­то­рии ол­ду­вай­ской куль­ту­ры (Ха­дар, Омо, Ол­ду­вайское ущелье и др.).

Ок. 1,6 млн. лет датируются находки в Вост. Аф­рике но­вого вида – Homo er­gas­ter («че­ло­век ра­бо­таю­щий»). Его ха­ракте­ри­зу­ют вы­со­кий (до 180 см) рост при ар­хаи­че­ских чер­тах строе­ния че­ре­па. Этот вид, миг­ри­ро­вав в Азию, дал на­ча­ло ви­ду Homo erec­tus («че­ло­век пря­мо­хо­дя­щий»), из­вест­но­му 1,8–1,7 млн. лет на­зад. Cвидетельствами этой ми­гра­ции слу­жат на­ход­ки в Дма­ни­си в Гру­зии (1,7 млн. лет на­зад). По-ви­ди­мо­му, ази­ат. ветвь Homo erec­tus вы­мер­ла 300–200 тыс. лет на­зад и бы­ла за­ме­ще­на при­шед­ши­ми с за­па­да по­том­ка­ми бо­лее позд­них го­ми­нид афр. про­ис­хо­ж­де­ния. Вер­сия о са­мо­стоя­тель­ной эво­лю­ции в Вост. Азии от Homo erec­tus к Ho­mo sa­pi­ens пред­став­ля­ет­ся ма­ло­ве­ро­ят­ной.

В Аф­ри­ке вид Ho­mo er­gas­ter пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние при­мер­но 900 тыс. лет назад, дав на­ча­ло но­вой раз­но­вид­но­сти че­ло­ве­ка, со­че­таю­щей ар­хаи­че­ские (эрек­то­ид­ные) и про­грес­сив­ные (са­пи­ент­ные) при­зна­ки. Наи­бо­лее ран­ней её на­ход­кой в Аф­ри­ке мож­но счи­тать че­реп из Бо­до (600 тыс. лет. назад), пе­ре­ход­ной фор­мой, воз­мож­но, яв­ля­ет­ся т. н. шелль­ский че­ло­век из Ол­ду­вай­ско­го уще­лья, ны­не да­ти­руе­мый 1,3–1,2 млн. лет назад. На­ход­ки с по­доб­ным со­че­та­ни­ем при­зна­ков, из­вест­ные от Юж. Аф­ри­ки до Ин­дии и Ки­тая и да­ти­руе­мые от 900 до 200 тыс. лет назад, мож­но объ­е­ди­нить в один по­ли­ти­пи­че­ский вид Homo hei­del­ber­gen­sis (гей­дель­берг­ский че­ло­век). Ок. 800 тыс. лет назад пред­ста­ви­те­ли это­го ви­да (или близ­кие к не­му фор­мы) миг­ри­ро­ва­ли в Ев­ро­пу через Гиб­рал­тар­ский пролив, сви­де­тель­ст­вом че­го яв­ля­ют­ся на­ход­ки в Пи­ре­не­ях (Ата­пу­эр­ка) и Ита­лии (Чеп­ра­но). 450–250 тыс. лет на­зад они ста­ли из­вест­ны по всей Зап. Ев­ро­пе (Гей­дель­берг, Пет­ра­ло­на, Вер­теш­сёл­леш, Ара­го, Штейн­гейм, Сван­с­комб, Фон­те­ше­вад, Эрин­гс­дорф, Сак­ко­па­сто­ре и др.). Ок. 350–200 тыс. лет на­зад они поя­вились в За­пад­ной (Му­га­рет-эль-Зут­тие на Ге­ни­са­рет­ском оз. в Из­раи­ле), Юж­ной (Хат­нор в Се­вер­ной Ин­дии) и Вос­точ­ной (Да­ли, Цзинь­ню­шань и др. в Ки­тае) Азии. Вре­мя су­щест­во­ва­ния гей­дель­берг­ско­го че­ло­ве­ка в це­лом сов­па­ло с пе­ри­о­дом ашель и по­яв­ле­ни­ем пер­вых ору­дий ре­гу­ляр­ной фор­мы – руч­ных ру­бил. То­гда же бы­ло ос­вое­но упот­реб­ле­ние ог­ня, раз­ви­ва­лась охо­та на круп­ных жи­вот­ных, по­яви­лись пер­вые ка­мен­ные жи­ли­ща (Пржез­ле­ти­це).

Гей­дель­берг­ский че­ло­век, по-ви­ди­мо­му, стал ис­ход­ной фор­мой для бо­лее позд­них ви­дов че­ло­ве­ка. К это­му ви­ду от­но­сят­ся пред­ки как Homo sa­pi­ens (ра­нее на­зы­вав­шие­ся «пре­са­пи­ен­са­ми», ны­не рас­про­стра­нён тер­мин «ран­ние ар­ха­ич­ные са­пи­ен­сы»), так и не­ан­дер­таль­цев («пре­не­ан­дер­таль­цы», «ати­пич­ные не­ан­дер­таль­цы») – ви­да, сло­жив­ше­го­ся в Ев­ро­пе ок. 70 тыс. лет назад в ус­ло­ви­ях дли­тель­ной изо­ля­ции в при­лед­ни­ко­вой зо­не и адап­ти­ро­ван­но­го к су­ро­вым ус­ло­ви­ям жиз­ни эпо­хи вюрм­ско­го оле­де­не­ния. К не­ан­дер­таль­цам ино­гда от­но­сят так­же не­ко­то­рые ази­ат. фор­мы (см. Ша­ни­дар, Та­бун, Те­шик-Таш и др.).

В Аф­ри­ке эво­лю­ция гей­дель­берг­ско­го че­ло­ве­ка 250–100 тыс. лет назад при­ве­ла к по­яв­ле­нию раз­но­об­раз­ных форм ар­ха­ич­но­го са­пи­ен­са (Фло­рис­бад, Элие-Спрингс, Ле­то­ли-18, Омо-1 и 2, Кла­си­ес-Ри­вер). Из этой вет­ви вы­шли пе­ред­не­а­зи­ат­ские позд­ние ар­ха­ич­ные са­пи­ен­сы ти­па Схул – Каф­зех. Ги­по­те­за о про­ис­хо­ж­де­нии Ho­mo sa­pi­ens ок. 200 тыс. лет на­зад в од­ном цен­тре (в Аф­ри­ке юж­нее Са­ха­ры), воз­мож­но, да­же от од­ной по­пу­ля­ции в Вост. Аф­ри­ке или од­ной жен­щи­ны с по­сле­дую­щим рас­се­ле­ни­ем (ги­по­те­за «аф­ри­кан­ской Евы») ны­не под­вер­га­ет­ся серь­ёз­ной кри­ти­ке.

От 70 до 30 тыс. лет назад ар­ха­ич­ные са­пи­ен­сы за­се­ли­ли об­шир­ные про­стран­ст­ва Азии, вклю­чая Си­бирь, про­ник­ли в Ав­ст­ра­лию (древ­ней­шая на­ход­ка – Лейк-Мун­го, ок. 62 тыс. лет назад), Аме­ри­ку (на­ход­ки ар­ха­ич­но­го са­пи­ен­са, да­ти­ру­ю­щи­е­ся от 30 до 10 тыс. лет на­зад: в Сев. Аме­ри­ке – Трэн­кви­ли­ти, Мин­несо­та и др.; в Юж­ной Америке – Ла­гоа Санта, Ото­ва­ло, Пон­ти­ме­ло и др.). 30 тыс. лет на­зад бы­ли за­се­лены Япон­ские о-ва, Тай­вань. Со­гла­с­но гос­под­ст­вую­щей ги­по­те­зе (мо­но­цен­тризм), совр. че­ло­ве­че­ст­во име­ет об­щее про­ис­хо­ж­де­ние от это­го па­нэй­ку­мен­но­го пла­ста позд­них ар­ха­ич­ных са­пи­ен­сов. Ма­ло­дос­то­вер­ны­ми пред­став­ля­ют­ся ны­не по­ли­центри­ст­ские тео­рии, пред­по­ла­гаю­щие несколько (от 2 до 5) цен­тров са­пи­ен­тации и воз­во­дя­щие к этим цен­трам про­ис­хо­ж­де­ние совр. че­ло­ве­че­ских рас (впер­вые по­ли­цен­три­ст­ская ги­по­те­за бы­ла вы­дви­ну­та Ф. Вей­ден­рей­хом в 1938).

В Ев­ро­пе Ho­mo sa­pi­ens, пред­став­лен­ный раз­ны­ми ва­ри­ан­та­ми кро­мань­он­цев, по­я­вил­ся, ви­ди­мо, из Пе­ред­ней Азии ок. 40 тыс. лет назад и от­тес­нил к за­па­ду (в об­ласть Пи­ре­не­ев) не­ан­дер­таль­цев, ко­то­рые по­сте­пен­но вы­мер­ли 29–28 тыс. лет назад (воз­мож­но, час­тич­но сме­шав­шись с при­шель­ца­ми, о чём сви­де­тель­ст­ву­ют ред­кие ме­тис­ные фор­мы). С это­го вре­ме­ни Ho­mo sa­pi­ens стал един­ст­вен­ным на зем­ле пред­ста­ви­те­лем ро­да Ho­mo. Ги­по­те­за транс­фор­ма­ции (эво­лю­ции) ев­роп. не­ан­дер­таль­цев в кро­мань­он­цев, пред­ло­жен­ная ещё А. Хрдлич­кой, не под­твер­жда­ет­ся дан­ны­ми па­лео­ан­тро­по­ло­гии и ге­не­ти­ки и от­верг­ну­та боль­шин­ст­вом ис­сле­до­ва­те­лей. Рас­се­ле­ние са­пи­ен­сов в Ев­ро­пе сов­па­ло с на­чалом верх­не­го па­ле­оли­та, сме­нив­ше­го пе­ри­од му­стье.

Внут­ри­ви­до­вое раз­но­об­ра­зие че­ло­ве­че­ст­ва (см. Ра­сы че­ло­ве­ка) сло­жи­лось не од­но­вре­мен­но во всех ре­гио­нах. Так, со­вре­мен­ные ка­по­ид­ная и ав­ст­ра­ло­ид­ная ра­сы в осн. сфор­ми­ро­ва­лись 60–80 тыс. лет на­зад в ус­ло­ви­ях изо­ля­ции, в то вре­мя как боль­шин­ст­во совр. рас воз­ник­ло в Ев­ро­пе и Азии при ши­ро­кой ме­ти­са­ции толь­ко в ме­зо­ли­те – не­оли­те. При­чи­на­ми внут­ри­ви­до­вой диф­фе­рен­циа­ции бы­ли изо­ля­ция и адап­та­ция к но­вым при­род­ным ус­ло­ви­ям в про­цес­се рас­се­ле­ния, а так­же дрейф ге­нов.

Лит.: Schoch E. О. Fos­sile Menschen­reste. Wit­ten­berg, 1973; Ро­гин­ский Я. Я., Ле­вин М. Г. Ан­тро­по­ло­гия. 3-е изд. М., 1978; Бу­нак В. В. Род Homo, его воз­ник­но­ве­ние и по­сле­дую­щая эво­лю­ция. М., 1980; Зу­бов А. А. Эво­лю­ция ро­да Homo от ар­хан­тро­па до со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка // Ито­ги нау­ки и тех­ни­ки. Сер. Ан­тро­по­ло­гия. М., 1987. Т. 2; он же. Па­ле­о­ан­тро­по­ло­ги­че­ская ро­до­слов­ная че­ло­ве­ка. М., 2004; Groves C. P. The ori­gin of mod­ern hu­mans // In­ter­dis­ci­pli­nary Sci­ence Re­vue. 1994. Vol. 19. № 1; Jo­han­son D., Blake B. From Lucy to lan­guage. N. Y., 1996; Хри­сан­фо­ва Е. Н., Пе­ре­воз­чи­ков И. В. Ан­тро­по­ло­гия. М., 1999.

Вернуться к началу