Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВСТРАЛОПИТЕ́КОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Васильев
Самка африканского австралопитека из Стеркфонтейна. Реконструкция М. М. Герасимова. Лаборатория антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Фото П. С. Павлинова

АВСТРАЛОПИТЕ́КОВЫЕ (Australo­pithe­cinae; от лат. australis – юж­ный и греч. πίϑηϰος – обезь­я­на), под­се­мей­ст­во в со­ста­ве сем. го­ми­нид. Вклю­ча­ет род ав­стра­ло­пи­те­ков, пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го жи­ли в Юж., Вост. и Центр. Аф­ри­ке 4,5–1 млн. лет на­зад. Назв. пред­ло­же­но Р. А. Дар­том для пер­вой на­ход­ки (1924) – дет­ско­го че­ре­па из Та­ун­га в Транс­ваа­ле (т. н. бэ­би из Та­ун­га). Род ав­ст­ра­ло­пи­те­ков объ­е­ди­ня­ет 8 ви­дов, сре­ди ко­то­рых раз­ли­чают бо­лее ран­ние – гра­циль­ные фор­мы и бо­лее поздние – мас­сив­ные, ино­гда вы­де­ляе­мые в отд. род па­ран­тро­пов. К гра­циль­ным ав­ст­ра­ло­пи­те­кам от­но­сят­ся: в Юж. Африке – аф­ри­кан­ский ав­ст­ра­ло­пи­тек (A. af­ri­ca­nus), жив­ший 2,8–2,4 млн. лет на­зад (Стерк­фон­тейн, Ма­ка­панс­гат и др.); в Вост. Африке – анам­ский ав­ст­ра­ло­питек (A. ana­men­sis), жив­ший 4,5–3,9 млн. лет на­зад (Ка­на­пои и Ал­лиа Бэй на оз. Ру­дольф в Ке­нии); афар­ский австра­ло­пи­тек (A. afa­ren­sis), жив­ший 4–2,5 млн. лет на­зад и при­зна­вае­мый мн. ис­сле­до­ва­те­ля­ми за пред­ко­вую фор­му ро­да Homo (че­ло­век) (Ха­дар и др. в обл. Афар в Эфио­пии; Ле­то­ли в Тан­за­нии); ав­ст­ра­ло­пи­тек гар­хи (A. garhi), жив­ший 2,5 млн. лет на­зад (на­ход­ка на р. Аваш в Эфио­пии); в Центр. Африке – бахр-эль-га­заль­ский ав­ст­ра­ло­пи­тек (A. bahrel­ghazali), жив­ший 3,5–3 млн. лет на­зад (на­ход­ка в Бахр-эль-Га­заль в Су­да­не). К массив­ным – в Юж. Африке – мас­сив­ный ав­ст­ра­ло­пи­тек (A. ro­bus­tus), жив­ший 1,9–1 млн. лет на­зад (Кром­д­рай, Свар­т­кранс и др.); в Вост. Африке – эфи­опский ав­ст­ра­ло­пи­тек (A. aethio­picus), жив­ший 2,7–1,9 млн. лет на­зад (на­ходка на сев. по­бе­ре­жье оз. Ру­дольф в Юж. Эфио­пии, или «Чёр­ный че­реп»; в Омо и др.), и сверх­мас­сив­ный ав­ст­рало­пи­тек Бой­са (A. boisei), жив­ший 2,3–1,4 млн. лет на­зад (ниж­ний слой Ол­ду­вая, Ко­оби-Фо­ра, Омо и др.). Не­ко­то­рым мас­сив­ным А. бы­ли ра­нее при­свое­ны от­дельные на­зва­ния (пле­зи­ан­троп, зин­джан­троп и др.).

Пред­ка­ми А., ве­ро­ят­но, бы­ли дрио­пи­те­ки, лес­ные че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезь­я­ны, пе­ре­хо­див­шие от жиз­ни на де­ревь­ях к оби­та­нию на от­кры­той тер­ри­то­рии. С кон. 20 в. в Центр. и Вост. Аф­ри­ке бы­ли сде­ла­ны на­ход­ки близ­ких к А., но бо­лее древ­них, т. н. пре­ав­ст­ра­ло­пи­те­ко­вых, форм: Sahelanthropus tchadensis (6–7 млн. лет), Orrorin tugenensis (6 млн. лет), Ardipithecus ramidus kadabba (5,2–5,8 млн. лет), Ardipi­thecus ramidus ramidus (4,4 млн. лет) и Kenyanthropus platyops (3,5 млн. лет).

Самка афарского австралопитека из Хадара («Люси»). Реконструкция М. Л. Бутовской. Лаборатория антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Фото П. С. Павлинова

Для А. ха­рак­тер­но пря­мо­хо­ж­де­ние, дли­на те­ла 100–160 см, низ­кий ко­эф­фици­ент це­реб­ра­ли­за­ции (объ­ём моз­га 300–570 см3). Дву­но­гая по­ход­ка и кон­ст­рук­ция сто­пы бы­ли ещё от­лич­ны от че­ло­ве­че­ской. А. жи­ли в са­ван­нах и ­ле­сах и от­час­ти со­хра­ня­ли отд. чер­ты адап­та­ции к дре­вес­ной жиз­ни. Боль­шин­ст­во А. ха­рак­те­ри­зу­ет свое­об­раз­ная ком­би­на­ция одон­то­ло­гич. при­зна­ков: умень­ше­ние клы­ков и рез­цов, рез­кое уве­ли­че­ние мо­ля­ров с тол­стой эма­лью. Сре­ди А. бы­ли как рас­ти­тель­но­яд­ные, так и все­яд­ные фор­мы. Ди­на­ми­ка рос­та и со­зре­ва­ния А. бо­лее сход­на с со­от­вет­ст­вую­щи­ми по­ка­за­те­ля­ми у совр. пон­гид (круп­ных че­ло­ве­ко­об­раз­ных обезь­ян).

Лит.: Хри­сан­фо­ва Е. Н. Древ­ней­шие эта­пы гоминизации // Ито­ги нау­ки и тех­ни­ки. Се­рия Ан­тро­по­ло­гия. М., 1987. Т. 2; Зу­бов АА. Пер­вые гоминиды // На пу­тях био­ло­ги­че­ской ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва. М., 2002. Т. 1.

Вернуться к началу