МОЛО́ДО́ВА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛО́ДО́ВА, группа археологич. памятников на территории и близ существовавшего в 20 в. с. Молодова (Молодово, Сокирянский р-н Черновицкой обл., Украина). Важнейшие из них – стоянки, дающие для Ср. Поднестровья культурную колонку от среднего палеолита до мезолита: М. I, связанная с лёссовидными отложениями, перекрывающими аллювий 2-й террасы р. Днестр, и М. V, на мысообразном склоне от 3-й ко 2-й надпойменной террасе (выс. 45–65 м над рекой). М. I открыта в 1928 рум. геологом И. Ботезом, исследовалась им и рум. геологом Н. Морошаном в 1931. М. V открыта укр. археологом А. П. Чернышом; работы под его руководством в 1948–52 на М. I, в 1951 и 1953 на М. V; рос. геолога И. К. Ивановой в 1954 на М. I; их совместно в 1955–61, 1974–80 на М. I, в 1954–60, 1962, 1964 на М. V.
На М. I выделено 8 культурных слоёв (отложения мощностью до 18 м), исследована пл. до 1200 м2. В 5 слоях Мустье каменный инвентарь однороден, многочисленны сколы и нуклеусы, типичные для Леваллуа, среди орудий преобладают скрёбла и остроконечники. А. П. Черныш относил эту индустрию к Леваллуа-Мустье, Н. К. Анисюткин – к «типичному» Мустье леваллуазской фации. Представлен т. н. мамонтовый фаунистич. комплекс: мамонт (преобладает), шерстистый носорог, бизон, лошадь, благородный и северный олени и др. Есть лось, бурый медведь. Всемирную известность получил 4-й слой Мустье (радиоуглеродная дата более 44 тыс. лет назад), где было зафиксировано овальное в плане (10×7,5 м) скопление остатков жизнедеятельности, в т. ч. конструкций из расколотых черепов, костей, бивней мамонта и нескольких очагов. А. П. Черныш интерпретировал его как развалины жилища типа яранги; однако, возможно, что оно – результат наложения нескольких разноврем. объектов, напр. ветровых заслонов. В этом же слое обнаружены кости со следами нарезок и ямками, во 2-м слое Мустье – лопатка мамонта, на которой выгравированы параллельные волнистые и зигзагообразные линии, а также линии и зигзаги, нарисованные чёрной краской (по мнению А. П. Черныша – следы древнейшей живописи).
На М. I в нижнем слое верхнего палеолита (его ранняя пора по А. П. Чернышу) инвентарь немногочислен и состоит из нуклеусов, пластин, отщепов, единичных резцов, пластин и отщепов с ретушью. В верхних слоях (2 и 1) верхнего палеолита (его поздней поры) скопления находок в осн. связаны с кострищами. Инвентарь слоёв 2 и 1 близок, что дало основание говорить об их генетич. связи. Среди кремнёвых орудий преобладают резцы и скребки, многочисленны пластинки с притупленным краем, есть микроострия. Изделия из кости и рога северного оленя в слое 2 представлены наконечниками копий и дротиков, лощилом, т. н. молотками, в слое 1 – наконечниками дротиков, роговой муфтой, «молотками», «мотыгой» типа Лингби. В слое 1 найдена и рукоять из ребра мамонта. В слое мезолита (раннего по А. П. Чернышу) изделия, кости животных, раковины моллюсков концентрировались вокруг двух кострищ. Кремнёвые орудия представлены резцами, скребками, пластинами и отщепами с ретушью, проколками, остриями, пластинками с притупленным краем; роговые – двумя топоровидными и одним молотковидным предметом. В слоях позднего палеолита и мезолита преобладают кости северного оленя.
На М. V выделено 20 культурных слоёв и горизонтов, слои Мустье исследованы на пл. 256 м2, верхнего палеолита – ок. 750 м2, мезолита – ок. 970 м2; Зафиксированы многочисл. скопления находок, как правило связанные с кострищами (по А. П. Чернышу – следы производств. участков и жилищ). К Мустье относятся слои 12, 12а, 11, горизонты 11б, 11а, 10в, датируемые И. К. Ивановой ранним отрезком вюрмского оледенения. Материал близок М. I. Горизонты 10а и 10б содержат инвентарь, переходный от Мустье к верхнему палеолиту.
Слой 10 М. V (ранний период верхнего палеолита) стратиграфически относится к т. н. брянской ископаемой почве (35/30 – 25 тыс. лет назад). Кремнёвые нуклевидные скребки и резцы, микропластины с краевой ретушью – показатели традиций Ориньяка; найден и двусторонне обработанный черешковый наконечник. К средней поре верхнего палеолита относятся слои 9–7, горизонт 6а. Кремнёвые пластины и микропластины с притупленным краем позволяют отнести их к Вост. Граветту. Слой 9 принадлежит к заключит. этапам «брянского» времени. В более поздних слоях 8 и 7 (для слоя 8 радиоуглеродная дата – древнее 24600; для слоя 7 – 23700±320 и 23000±800 лет назад) есть наконечники с боковой выемкой, в слое 7 – ножи костёнковского типа (см. Костёнковско-авдеевская культура), граветтские острия с притупленным краем, сделанные из рога и кости «жезлы начальников», наконечники копий и дротиков, киркообразные орудия, рукояти для кремнёвых орудий.
Поздняя и финальная пора верхнего палеолита представлены в М. V слоями 6–2; радиоуглеродные датировки: слоя 6 – 16750±250 и 17500±180; слоя 5 – 17000±180; слоя 3 – 13370±540; слоя 2 – 12300±140 и 11900±238 лет назад. Кремнёвые скребки, резцы разл. типов, пластинки и микропластинки с притупленным краем характерны для культур эпиграветта. Найдены схематизированные антропоморфные фигурки из кости (слой 6) и бивня (слой 3) мамонта, в слоях 4 и 2 – фрагменты муз. инструментов, вероятно флейт. Фауна отличается от мустьерской тем, что преобладали северный олень и лошадь, начиная с 8-го слоя отсутствуют кости носорога, кости пещерного льва найдены только в слое 7, доля костей мамонта постоянно уменьшалась (в слое 2 единичные кости от одной особи).
Ранний мезолит представлен на М. V слоями 1а и 1; радиоуглеродные датировки: слоя 1а – 10590±230; слоя 1 – 10940±150 лет назад. Их кремнёвый инвентарь характеризуется увеличением доли изделий на отщепах (до 50%), среди орудий преобладают резцы, скребки, пластинки с притупленным краем, удлинённые трапеции; в слое 1 зафиксирован один микролит-сегмент. Среди наиболее выразительных находок слоя 1а – гарпун из рога благородного оленя, в слое 1 – орнаментированный поперечными прорезанными линиями рог оленя. Найдены кости северного и благородного оленей, лошади, зубра, лося, волка и др.; в слое 1а – 4 кости от одной особи носорога.