РАБО́ЧЕЕ ДВИЖЕ́НИЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАБО́ЧЕЕ ДВИЖЕ́НИЕ, деятельность социальных, политич. и проф. организаций, состоящих преим. из представителей рабочего класса, в целях отстаивания их интересов и прав.
Формирование Р. д. пришлось на кон. 18 – нач. 19 вв. Во время Французской революции 18 в. гор. низы, организованные в Парижскую коммуну 1789–94, боролись за обеспечение социальных прав малоимущих, право на труд и достойное вознаграждение. Выступления рабочих на данном этапе часто проходили совм. с ремесленниками и представителями др. социальных слоёв и были направлены прежде всего против болезненных последствий модернизации и промышленной революции (см. в ст. Луддиты). В кон. 18 в. в ряде зап. стран стали создаваться первые профсоюзы для защиты экономич. интересов рабочих, получившие особое развитие в Великобритании (см. Тред-юнион; разрешены на локальном уровне в 1824). В 1834 по инициативе Р. Оуэна возник Великий нац. союз производств, объединивший сотни тысяч рабочих. Несмотря на его скорый распад, развитие профсоюзного движения по пути создания крупных общенациональных объединений продолжилось. В 1868 создан Конгресс тред-юнионов Великобритании, в 1869 – «Орден рыцарей труда» в США.
В 19 в. роль рабочих в качестве самостоят. социальной и политич. силы постепенно усиливалась. Важное значение в этом отношении имели Лионские восстания 1831, 1834 во Франции, восстание ткачей в Силезии в 1844. Р. д. стало формировать собств. программу преобразований общества. В ходе Революции 1848 во Франции были предприняты первые шаги по законодат. закреплению права на труд (декларация Врем. правительства от 25.2.1848, составленная Л. Бланом), сокращению продолжительности рабочего дня, созданию системы нац. мастерских для борьбы с безработицей. С 1836 в Великобритании в рамках чартистского движения (см. Чартизм) было сформулировано осн. политич. требование Р. д. того периода – введение всеобщего избират. права, которое рассматривалось как средство получения рабочими политич. власти для осуществления социальных преобразований. Несмотря на поражение чартизма, рабочие постепенно получили избират. права (в Великобритании – на протяжении 2-й пол. 19 в., в большинстве др. стран Европы – в 1-й четв. 20 в.), что, однако, не привело к переходу реальной власти в их руки, но содействовало осуществлению государством ряда социальных требований рабочего движения.
Консолидации Р. д. в междунар. масштабе способствовало создание Интернационала 1-го (1864), призывавшего к солидарности рабочих и развитию Р. д. во всех странах, где формировался рабочий класс. Идеологич. размежевание сторонников К. Маркса и М. А. Бакунина, приведшее к расколу (1872), а затем и распаду 1-го Интернационала, имело долгосрочные последствия. Одна группа участников Р. д. продолжила работу по созданию и укреплению рабочих (социал-демократич.) партий, другая – по формированию профсоюзов как инструментов непосредств. борьбы против капитала и развитию свободного социалистич. общества.
Идеи политич. решения проблем рабочего класса пользовались особой популярностью в Германии и Великобритании, а затем и в России. В 1863 сторонники Ф. Лассаля создали массовую рабочую орг-цию – Всеобщий герм. рабочий союз; в 1875 в результате объединения лассальянцев и марксистов возникла Социал-демократическая партия Германии. В 1900 Конгресс тред-юнионов Великобритании создал политич. организацию, в 1906 трансформировавшуюся в Лейбористскую партию. В 1879 во Франции появилась Рабочая партия, однако в этой стране (наряду с Испанией, Италией, государствами Лат. Америки) особое распространение получили синдикалистские идеи, в т. ч. в форме анархо-синдикализма. Наряду с ними, развивались концепции кооперативного движения, «бирж труда» и др. организаций взаимопомощи рабочих. В 1870–80-е гг. часть последователей Бакунина, а также П. Ж. Прудона эволюционировала в сторону поссибилизма (см. Поссибилисты) и марксизма.
Несмотря на раскол 1-го Интернационала и продолжавшуюся борьбу по вопросу о принципах развития Р. д., усилия по консолидации Р. д. не прекратились, продолжались и совместные выступления рабочих организаций разных направлений (принимали активное участие в событиях Исп. революции 1868–74 и др.). Во время Парижской коммуны 1871 была предпринята попытка революц. овладения властью. В 1889 рабочие и социал-демократич. партии, а также часть анархистских организаций объединились в Интернационал 2-й, в рамках которого при доминировании марксизма оставалось место для поссибилизма и др. социалистич. течений. В кон. 19 в. рабочие партии добивались успехов на выборах в Германии, Франции, Швеции и др. странах; социал-демократы с 1899 («казус Мильерана»; см. в ст. А. Мильеран) стали входить в правительства. Вместе с тем наиболее крупные профсоюзы стояли в это время на позициях тред-юнионизма и синдикализма. Взаимная неуступчивость революц. профсоюзов (синдикатов) и предпринимателей, использовавших механизм гос. репрессий, нередко приводила к столкновениям и жертвам (Чикагская демонстрация 1886, Пульмановская забастовка 1894 и др.).
Тем не менее Р. д. продолжало активно развиваться. В 1886 возникла Американская федерация труда, объединившая работников квалифицированного труда и проводившая политику сотрудничества классов. После выхода энциклики «Rerum novarum» (1891) папы Римского Льва ХIII стало развиваться христианское Р. д. В 1901 в Аргентине возникла Аргент. рабочая региональная федерация, игравшая важную роль до воен. переворота 1930. В 1895 во Франции была образована Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), в 1902 объединившаяся с Федерацией бирж труда, что способствовало увеличению числа её сторонников. Амьенская хартия ВКТ (1906), провозглашавшая «борьбу за уничтожение системы наёмного труда и предпринимательства» путём экспроприации капитала, стала классич. документом революц. синдикализма. Однако в 1908 ВКТ возглавили реформисты, что отражало общие проблемы в Р. д. нач. 20 в.: крупные профсоюзы, формально провозглашавшие революц. цели, в силу необходимости улучшать положение своих членов всё больше сосредоточивались на борьбе за удовлетворение текущих, прежде всего экономических, требований рабочего класса. На синдикалистских позициях оставались менее крупные объединения [междунар. объединение «Индустриальные рабочие мира», Национальная конфедерация труда (НКТ) Испании и др.].
На развитие междунар. Р. д. значит. влияние оказала Революция 1905–07 в России. По мере расширения географич. границ пром. революции Р. д. распространялось и на Азию. В 1877 произошла стачка текстильщиков в Нагпуре (Индия), в 1908 в Бомбее (ныне Мумбаи) состоялась всеобщая политич. стачка. В 1925 возникла Всекитайская конфедерация профсоюзов, принявшая активное участие в Революции 1925–27 в Китае.
Интеграция в капиталистич. систему как правого крыла социал-демократии, так и контролируемого им профсоюзного движения привела к острому кризису Р. д. с началом 1-й мировой войны. Их солидарность с правительствами собственных государств (вместо заявленной ранее общей борьбы против империализма) привела к распаду 2-го Интернационала. В то же время консолидировалось левое крыло европ. социал-демократии, значит. роль в котором стали играть рос. большевики. В условиях войны была затруднена борьба за социальные права, хотя рост недовольства её затяжным характером и находил отражение в стачечной активности.
Мировой революц. подъём 1917–23, начало которому положила Октябрьская революция 1917 в России, сопровождался и активизацией Р. д. (создание советов рабочих депутатов в России, Германии, Венгрии и др. странах; «великие стачки» 1919–20 во Франции; «красное двухлетие» 1919–20 в Италии). С созданием Коммунистического интернационала и Красного интернационала профсоюзов в Р. д. выделилось коммунистич. направление. Синдикалистские профсоюзы в 1922 сформировали собств. объединение – Междунар. ассоциацию трудящихся. 1920-е гг. были отмечены крупными выступлениями рабочих в Великобритании (см. Всеобщая забастовка 1926 в Великобритании) и др. странах. В 1920–1930-е гг. в фашистских европ. государствах появились «вертикальные» профсоюзы, которые объединяли работников и предпринимателей и были подчинены государству (см. в статьях Корпорации, Немецкий трудовой фронт).
Начавшийся в 1929 мировой экономич. кризис ознаменовался новым подъёмом Р. д. В 1930-е гг. в странах Зап. Европы и США Р. д. оказало серьёзное влияние на проведение социальных реформ, положивших начало системному гос. регулированию экономики и созданию институтов социального государства (политика «нового курса» в США, реформы Народного фронта во Франции и др.). Подъём Р. д. в ходе Испанской революции 1931–39 перерос в социальную революцию и создание, по инициативе НКТ, органов производств. демократии на «коллективизированных» предприятиях. С поражением республики профсоюзное движение в Испании было разгромлено.
Во время 2-й мировой войны рабочие приняли активное участие и были опорой Движения Сопротивления на территории стран, оккупированных Германией, Италией, Японией и их союзниками. После 1945 в организационном отношении Р. д. претерпело трансформацию. 3.10.1945 создана Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), объединившая нац. профобъединения большинства государств мира. С развёртыванием «холодной войны» в ВФП произошёл раскол, в ней остались профсоюзы социалистич. стран, а также крупные профобъединения Франции и Италии. Большинство профсоюзов капиталистич. стран 7.12.1949 объединились в Междунар. конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП).
После 2-й мировой войны при поддержке Р. д. продолжились преобразования, направленные на создание и укрепление социального государства (реформы правительств Социал-демократической партии Швеции, Лейбористской партии Великобритании и др.). В ряде стран Зап. Европы Р. д. сыграло важную роль в создании системы участия работников в управлении предприятиями (законы 1950–1960-х гг. в ФРГ об участии лиц наёмного труда в управлении произ-вом; закон 1968 во Франции о расширении прав профсоюзов в комитетах предприятий, принятый после Всеобщей забастовки 1968 во Франции; закон 1970 в Италии о легализации фабрично-заводских комитетов, принятый после массовых забастовок 1968–69, и др.). Во 2-й пол. 20 в. борьба за повышение заработной платы и укрепление социальных гарантий стала основным содержанием профсоюзной деятельности и Р. д. в странах Зап. Европы. Эта деятельность, как правило, осуществлялась в рамках отработанного механизма переговоров профсоюзов и предпринимателей (при посредничестве государства), нацеленных на сдерживание стачечной активности.
Развитие Р. д. в социалистич. странах Вост. Европы имело свои отличия. Попытки проведения забастовок в условиях их фактич. запрета выливались в столкновения, а иногда и в политич. кризисы [волнения 17.6.1953 в ГДР после стачки берлинских рабочих; забастовки и манифестации рабочих в Познани (28–30.6.1956, т. н. Познанский июнь), подавленные силой, и др.]. В ходе Венгерского восстания 1956 возникли рабочие советы, развернувшие борьбу с правящим режимом и выступавшие с требованиями производств. демократии. Р. д. оказало особое влияние на развитие политич. процессов в Польше в 1970–80-е гг. Волнения лета 1980, вспыхнувшие на фоне повышения цен на продукты питания и переросшие в общенациональную стачку, заставили польск. власти согласиться с созданием независимого профсоюза «Солидарность», сыгравшего важную роль в ликвидации коммунистич. режима в Польше.
В условиях мировых экономич. кризисов 1973–75, 1980–82, 1991–93 и проведения неоконсервативной политики в развитых капиталистич. странах (М. Тэтчер в Великобритании, Р. Рейган в США и др.) Р. д. ослабло. Поражение крупных забастовок [в т. ч. авиадиспетчеров в США (1981) и шахтёров в Великобритании (1984–85)], процессы глобализации и интернационализации производств. структур привели к снижению роли профсоюзов. Негативное влияние на развитие Р. д. оказали также распад мировой системы социализма и разрушение СССР.
В условиях мирового финансово-экономич. кризиса, развернувшегося с 2008, перед Р. д. стоит задача противодействовать наступлению капитала и государства на права наёмных работников и на их социальные завоевания. Крупные стачки иногда перерастают в ожесточённые столкновения с полицией (в Греции в 2010–2012, в Республике Корея в 2013–14), сопровождаются жертвами (забастовка шахтёров в ЮАР в 2012). Р. д. по-прежнему разделено на умеренное крыло (тред-юнионистское, реформистское; как правило, связано с социал-демократическими и социал-либеральными партиями) и более радикальное (ориентируется на коммунистич. и синдикалистские идеи). Наряду с «официальными» профсоюзами, представляющими большинство организованных работников, существуют альтернативные профсоюзы, действующие более решительно. Сохраняются христианские, синдикалистские и др. радикальные левые профсоюзы, но влияние идеологизированного Р. д. существенно снизилось по сравнению с нач. 20 в.
Наметилась определённая консолидация профсоюзного движения в глобальном масштабе. В нач. 21 в. крупнейшее профсоюзное объединение Междунар. конфедерация профсоюзов (создана в 2006 путём слияния МКСП и ВФП) насчитывает св. 300 организаций из 161 государства, в которых состоят ок. 176 млн. работников (2014).
В России формирование рабочего класса предопределялось темпами и особенностями развития рос. капитализма. Р. д. рано стало проявляться в крайней протестной форме (стачки на Невской бумагопрядильной мануфактуре в 1870 и Кренгольмской мануфактуре в 1872). В 1-й пол. 1880-х гг. произошло ок. 100 стачек и св. 50 волнений, гл. требованиями рабочих были сокращение рабочего дня, сохранение уровня заработной платы, возвращение на работу уволенных товарищей и др. Кульминацией растущего стихийного Р. д. стала Морозовская стачка 1885, ускорившая принятие закона от 3(15).6.1886, направленного на урегулирование трудовых отношений на частных предприятиях. К этому времени относится и образование первых социалистич. кружков, начавших пропагандистскую деятельность в рабочей среде. В социалистич. движении развернулась борьба по вопросу о целях Р. д. «Экономисты» считали необходимым добиваться участия рабочих в губернских по фабричным (с 1899 – по фабричным и горнозаводским) делам присутствиях (см. Губернские присутствия), органах гор. самоуправления, требовать от правительства совершенствования рабочего законодательства и пр. Революц. марксисты, объединившиеся в 1898 в Российскую социал-демократическую рабочую партию и видевшие в рабочем классе гл. революц. силу, стремились направить Р. д. в русло политич. борьбы сначала против правительства, а затем против буржуазии. В 1895–1904 большинство стачек носило экономич. характер. Огромную роль в политизации Р. д. сыграли события Революции 1905–07. Участники Октябрьской всеобщей политической стачки 1905 и Декабрьских вооружённых восстаний 1905 требовали свержения самодержавия, создания демократич. республики, созыва учредит. собрания, освобождения политич. заключённых, а также увеличения заработной платы, введения 8-часового или 10-часового рабочего дня и др. В 1905 образованы Советы рабочих депутатов (в С.-Петербурге, Челябинске, Екатеринославе, Луганске, Киеве, Баку и др.), стачечные комитеты (в т. ч. с участием представителей либеральной оппозиции). Началось формирование независимых профессиональных союзов. Р. д. во многом способствовало успеху Февральской революции 1917. Пролетариат сыграл ведущую роль в Октябрьской революции 1917. Декрет СНК и Положение о рабочем контроле [14(27).11.1917] предоставили рабочим право участвовать в выработке и принятии решений по широкому кругу производств. и обществ.-политич. вопросов. В кон. 1917 – нач. 1918 повсеместно создавались и укреплялись органы рабочего самоуправления – фабрично-заводские комитеты, профсоюзы, рабочая кооперация. Однако в условиях ухудшения экономич. ситуации и начавшейся Гражд. войны 1917–22 сов. правительство стремилось поставить Р. д. под парт. и гос. контроль. Мн. пролетарии вступали в рабочие отряды, отправлявшиеся на фронт. Рабочие-партийцы широко привлекались к формированию новых органов власти в центре и на местах. Под руководством и контролем партии большевиков в янв. 1918 избран Всерос. (с 1924 Всесоюзный) центр. совет проф. союзов, призванный объединить все профсоюзы в стране. В то же время ухудшение материального положения трудящихся в условиях хозяйств. разрухи привело весной 1918 к росту протестных выступлений рабочих, в т. ч. стачек, захватов предприятий, погромов лавок, складов и магазинов. С июля протестное движение пошло на спад в связи с началом мобилизации в Красную Армию, принятием Декрета о национализации крупной пром-сти и с проведением политики «военного коммунизма». В кон. 1919 – 1921 закрепить за рабочим классом ведущие позиции на производстве, в государстве и в партии считала необходимым «рабочая оппозиция», сформировавшаяся в профсоюзной среде. Эти взгляды были осуждены как анархо-синдикалистские в ходе дискуссии о профсоюзах в РКП(б) (1921). Определённый возврат к частнокапиталистич. системе хозяйствования в период проведения новой экономической политики вызвал временный всплеск протестного Р. д. В 1930-х гг., в период социалистич. индустриализации, сопровождавшейся трудовым энтузиазмом, Р. д. развивалось в др. формах – рационализаторства (напр., стахановское движение), изобретательства, социалистич. соревнования и пр., в Вел. Отеч. войну – под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». В сер. 1950-х – 1970-е гг. изменения норм выработки и расценок, увеличение цен на продовольств. товары, периодич. ухудшение снабжения населения вызывали отдельные спонтанные забастовки рабочих и служащих, как правило, добивавшихся удовлетворения всех или части своих требований, некоторые выступления подавлялись силой (напр., Новочеркасские события 1962). В кон. 1980-х гг., в ходе перестройки, рабочие забастовки стали частым явлением во многих отраслях и регионах страны, превратились в составную часть общесоюзного протестного движения с широким спектром политич. и экономич. требований. Законом СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» от 9.10.1989 было официально признано право на забастовку. В РФ оно гарантируется Конституцией и закреплено в Трудовом кодексе. В 1990-е гг. забастовки являлись постоянной формой Р. д., хотя макс. число их участников составляло менее 1,5% работающего населения (1997). С нач. 2000-х гг. Р. д. (в т. ч. и его крайние протестные формы) пошло на убыль, что было связано с изменением социальной структуры и экономич. преобразованиями в РФ.