Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ ГЕРМА́НИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Бровко /2015/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ ПА́РТИЯ ГЕРМА́НИИ (СДПГ; Sozial-demo­kra­ti­sche Partei Deutschlands, SPD), од­на из ста­рей­ших по­ли­тических пар­тий в Гер­ма­нии. Соз­да­ние пар­тии про­ис­хо­ди­ло в не­сколь­ко эта­пов и бы­ло под­го­тов­ле­но дея­тель­но­стью Сою­за ком­му­ни­стов и Все­об­ще­го герм. ра­бо­че­го сою­за, ос­но­ван­но­го в 1863 Ф. Лас­са­лем. Ор­га­ни­зо­ва­на в 1869 на об­ще­гер­ман­ском ра­бо­чем съез­де в г. Ай­зе­нах как Со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ра­бо­чая пар­тия Гер­ма­нии под рук. В. Либк­нех­та и А. Бе­бе­ля. В 1875 на съез­де в Го­те про­воз­гла­ше­на еди­ная пар­тия нем. ра­бо­че­го клас­са (Со­циа­ли­стич. ра­бо­чая пар­тия). Из-за воз­рас­таю­ще­го влия­ния со­ци­ал-де­мо­кра­тов и уве­ли­че­ния чис­лен­но­сти их фрак­ции в рейхс­та­ге пра­ви­тель­ст­во О. фон Бис­мар­ка вве­ло в 1878 Ис­клю­чи­тель­ный за­кон про­тив со­циа­ли­стов. Вме­сто за­пре­щён­ной со­ци­ал-де­мо­кра­тич. газ. «Vorwärts» (центр. ор­га­на со­ци­ал-де­мо­кра­тов) в 1879–90 вы­хо­ди­ла не­ле­галь­ная газ. «Sozialdemo­krat», из­да­вае­мая сна­ча­ла в Цю­ри­хе, за­тем в Лон­до­не. На вы­бо­рах в рейхс­таг в 1890 пар­тия по­лу­чи­ла 1,4 млн. го­ло­сов, опе­ре­див все др. пар­тии, по­сле че­го до­би­лась от­ме­ны Ис­клю­чит. за­ко­на. В этом же го­ду пар­тия по­лу­чи­ла совр. на­зва­ние.

На Эр­фурт­ском съез­де 1891 при­ня­та но­вая про­грам­ма, на­пи­сан­ная с мар­ксист­ских по­зи­ций К. Ка­ут­ским и Э. Берн­штей­ном. Влия­ние по­след­не­го ска­за­лось на эво­лю­ции взгля­дов час­ти чле­нов пар­тии, вы­сту­пав­ших за пар­ла­мент­ские ме­то­ды борь­бы. На вол­не под­ни­мав­ше­го­ся в начале 20 в. ра­бо­че­го дви­же­ния и Ре­во­лю­ции 1905–07 в Рос­сии в СДПГ рез­ко ожес­то­чи­лась дис­кус­сия о при­ме­не­нии мас­со­вой по­ли­тич. стач­ки и о ро­ли проф­сою­зов. Под дав­ле­ни­ем ле­вых Йен­ский съезд пар­тии 1905 при­нял пред­ло­жен­ную А. Бе­бе­лем ре­зо­лю­цию о не­об­хо­ди­мо­сти мас­со­вой стач­ки как од­но­го из наи­бо­лее дей­ст­вен­ных средств борь­бы. Уже на Ман­гейм­ском съез­де 1906 пра­вым и цен­три­стам уда­лось фак­ти­че­ски све­сти эту ре­зо­лю­цию на нет. В 1907 на Эс­сен­ском съез­де СДПГ при­ня­то ре­ше­ние о «за­щи­те оте­че­ст­ва» в над­ви­гав­шей­ся ми­ро­вой вой­не. В пар­тии на­рас­та­ли про­ти­во­ре­чия в хо­де борь­бы за все­об­щее из­би­рат. пра­во. Пра­вым уда­лось вос­пре­пят­ст­во­вать про­ве­де­нию мас­со­вой за­бас­тов­ки в 1910. В этих ус­ло­ви­ях на­ча­лось сбли­же­ние пра­вых с цен­три­ста­ми, их ли­де­ром стал Ка­ут­ский. На вы­бо­рах в рейхс­таг в 1912 СДПГ (ок. 1 млн. чел.) по­лу­чи­ла 4,5 млн. го­ло­сов и 1/4 мест в пар­ла­мен­те.

С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны в СДПГ про­яви­лось раз­ме­же­ва­ние по во­про­су об от­но­ше­нии к вой­не. В апреле 1917 чле­ны СДПГ, за­ни­мав­шие па­ци­фи­ст­скую по­зи­цию, об­ра­зо­ва­ли отд. пар­тию – Не­за­ви­си­мую со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию Гер­ма­нии. В неё во­шли как цен­три­сты во гла­ве с К. Ка­ут­ским, Р. Гиль­фер­дин­гом, Р. Брейт­шей­дом, так и пред­ста­ви­те­ли пра­вых (Э. Берн­штейн) и ле­вых, ли­де­ра­ми ко­то­рых бы­ли Р. Люк­сем­бург, К. Либк­нехт, Ф. Ме­ринг и др., позд­нее объ­е­ди­нив­шие­ся в «Спар­та­ка Со­юз» и соз­дав­шие Ком­му­ни­сти­че­скую пар­тию Гер­ма­нии (КПГ). По­сле Но­ябрь­ской ре­во­лю­ции 1918 и ус­та­нов­ле­ния Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки СДПГ за­ня­ла по­зи­цию пра­вя­щей пар­тии. Ру­ко­во­дство СДПГ про­яви­ло пас­сив­ность во вре­мя Кап­пов­ско­го пут­ча 1920, что ста­ло од­ной из при­чин па­де­ния по­пу­ляр­но­сти пар­тии сре­ди ра­бо­чих. В 1921 на съез­де в Гёр­ли­це при­ня­та но­вая про­грам­ма СДПГ, в ко­то­рой от­сут­ст­во­ва­ло по­ня­тие клас­со­вой борь­бы.

Вы­сту­пив в под­держ­ку Дау­эса пла­на (1924) и Ло­карн­ских до­го­во­ров 1925, СДПГ под­дер­жа­ла курс на пе­ре­воо­ру­же­ние, про­во­ди­мый коа­ли­ци­он­ным пра­ви­тель­ст­вом, воз­глав­ляе­мым Г. Мюл­ле­ром (1928–30). 1.5.1929 гла­ва бер­лин­ской по­ли­ции со­ци­ал-де­мо­крат К. Цер­ги­бель спро­во­ци­ро­вал рас­стрел ра­бо­чей де­мон­ст­ра­ции. В пе­ри­од ми­ро­во­го кри­зи­са 1929–33 СДПГ вы­дви­ну­ла док­три­ну «наи­мень­ше­го зла», сво­див­шую­ся к под­держ­ке пра­ви­тель­ст­ва Г. Брю­нин­га, за­тем Ф. фон Па­пе­на и К. фон Шлейхе­ра и удер­жа­нию ра­бо­чих от ак­тив­ной борь­бы про­тив над­ви­гаю­ще­го­ся фа­шиз­ма. 23.3.1933 СДПГ, чле­ны ко­то­рой под­чёр­ки­ва­ли, что то­же яв­ля­ют­ся на­цио­наль­но мыс­ля­щи­ми нем­ца­ми, про­го­ло­со­ва­ла в рейхс­та­ге про­тив Чрез­вы­чай­но­го за­ко­на, да­вав­ше­го всю пол­но­ту вла­сти А. Гит­ле­ру.

В ию­не 1933 СДПГ бы­ла за­кры­та и пе­ре­шла на не­ле­галь­ное по­ло­же­ние, часть прав­ле­ния СДПГ (по­лу­чив­шая назв. Sozialdemokratische Partei Deutsch­lands, SoPaDe; СОПАДЕ) во гла­ве с О. Вель­сом эмиг­ри­ро­ва­ла в Пра­гу, за­тем в Па­риж (по­сле его ок­ку­па­ции чле­ны пар­тии эмиг­ри­ро­ва­ли в Ве­ли­ко­бри­та­нию, Сканд. стра­ны, Лат. Аме­ри­ку). В 1934 СОПАДЕ опуб­ли­ко­ва­ла про­грамм­ное за­яв­ле­ние (Праж­ский ма­ни­фест), объ­явив о сво­их ан­ти­на­ци­ст­ских, па­ци­фи­ст­ских по­зи­ци­ях, о не­об­хо­ди­мо­сти соз­да­ния нар. ан­ти­фа­ши­ст­ско­го фрон­та. По­сле за­пре­та пар­тии в на­ци­ст­ской Гер­ма­нии дей­ст­во­вал ряд со­ци­ал-де­мо­кра­тич. те­че­ний и сою­зов – груп­па «Ной Бе­гин­нен», «Ре­во­лю­ци­он­ные со­циа­ли­сты», Со­циа­ли­сти­че­ская ра­бо­чая пар­тия (СРП). В 1940-х гг. поя­ви­лись тео­ре­тич. ма­те­риа­лы ле­вых со­ци­ал-де­мо­кра­тов, эми­гри­ро­вав­ших в Шве­цию: Бу­хен­вальд­ский ле­вый ма­ни­фест, до­ку­мен­ты дви­же­ния «Сво­бод­ная Гер­ма­ния» и др. Вы­шли ма­те­риа­лы пра­вой лон­дон­ской эмиг­ра­ции «О по­ли­ти­ке не­мец­ких со­циа­ли­стов». Соз­дать ан­ти­фа­ши­ст­ский нар. фронт, од­на­ко, не уда­лось. В мае 1945 ос­но­ван­ное в Ган­но­ве­ре «Бю­ро док­то­ра К. Шу­махе­ра» во гла­ве с К. Шу­махе­ром на­ла­ди­ло кон­так­ты с лон­дон­ской эмиг­ра­ци­ей во гла­ве с Э. Ол­лен­хау­эром.

По­сле окон­ча­ния вой­ны СДПГ бы­ла вос­ста­нов­ле­на; в Со­вет­ской зо­не ок­ку­па­ции Гер­ма­нии в 1946 ме­ст­ные ор­га­ни­за­ции пар­тии объ­е­ди­ни­лись с КПГ в Со­ци­а­ли­сти­че­скую еди­ную пар­тию Гер­ма­нии [в 2007 на­сле­до­вав­шая ей Пар­тия де­мокра­тич. со­циа­лиз­ма, ле­вые из ФРГ, часть со­ци­ал-де­мо­кра­тов и проф­сою­зы об­ра­зо­ва­ли объ­е­ди­нён­ную пар­тию «Ле­вые» («Die Linke»), вы­сту­паю­щую за со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость и вы­ход ФРГ из НАТО]. В др. зо­нах ок­ку­па­ции СДПГ со­хра­ни­ла своё на­зва­ние и струк­ту­ру. На вы­бо­рах в бун­дес­таг 14.8.1949 она по­лу­чи­ла 136 мест в пар­ла­мен­те и с 29% го­ло­сов за­ня­ла вто­рое ме­сто по­сле бло­ка Хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ский со­юз/Хри­сти­ан­ско-со­ци­аль­ный со­юз (ХДС/ХСС). В 1950-е го­ды пар­тия не­сколь­ко ут­ра­ти­ла свои по­зи­ции, что бы­ло свя­за­но с ус­пе­хом «эко­но­мического чу­да» в прав­ле­ние хри­сти­ан­ских де­мо­кра­тов.

Сим­во­лом пе­ре­мен в СДПГ ста­ла Го­дес­берг­ская про­грам­ма, при­ня­тая на съез­де в но­ябре 1959. В про­грам­ме ак­цент был сде­лан на цен­но­ст­ную мо­ти­ва­цию со­циа­лиз­ма при от­ка­зе от мар­кси­ст­ско­го де­тер­ми­низ­ма и тре­бо­ва­ния со­циа­ли­за­ции средств про­из­вод­ст­ва. В 1966 со­ци­ал-де­мо­кра­ты во­шли в со­став пра­ви­тель­ст­ва «боль­шой коа­ли­ции» во гла­ве с ХДС/ХСС, по­сле вы­бо­ров в бун­дес­таг 28.9.1969 но­вый ли­дер СДПГ В. Брандт воз­гла­вил в ка­че­ст­ве канц­ле­ра Пра­ви­тель­ст­во ФРГ. Был сни­жен из­би­рат. воз­раст (до 18 лет), про­ве­де­на мо­дер­ни­за­ция сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния и за­ко­но­да­тель­ст­ва о са­мо­управ­ле­нии на про­из­вод­ст­ве. В 1970-х гг. бы­ли на­ла­же­ны доб­ро­со­сед­ские от­но­ше­ния с соц­стра­на­ми. Съез­ды СДПГ в 1983 в Кёль­не и в 1986 в Нюрн­бер­ге вы­сту­пи­ли про­тив пла­нов уве­ли­че­ния ра­кет­но-ядер­ных воо­ру­же­ний, т. н. звёзд­ных войн и др. По­сле по­ра­же­ния на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1983 СДПГ ос­та­ва­лась в оп­по­зи­ции до вы­бо­ров 27.9.1998, по­сле ко­то­рых но­вый ли­дер пар­тии Г. Шрё­дер по­лу­чил воз­мож­ность сфор­ми­ро­вать пра­ви­тель­ст­во. Про­грам­ма пар­тии строи­лась на со­кра­ще­нии без­ра­бо­ти­цы, мо­дер­ни­за­ции эко­но­ми­ки, под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ст­ва и со­хра­не­ния сис­те­мы со­ци­аль­ной за­щи­ты. Ф. Мюн­те­фе­ринг, пред­се­да­тель пар­тии с 2004, не смог со­хра­нить под­держ­ку СДПГ боль­шин­ст­вом из­би­ра­те­лей: в 2005 по ито­гам вне­оче­ред­ных вы­бо­ров об­ра­зо­ва­на «боль­шая пра­ви­тель­ст­вен­ная коа­ли­ция», в ко­то­рой ве­ду­щую роль иг­ра­ла ХДС/ХСС во гла­ве с А. Мер­кель.

В октябре 2007 съезд в Гам­бур­ге при­нял но­вую про­грам­му пар­тии – «Про­грам­му прин­ци­пов Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Гер­ма­нии», в ко­то­рой про­воз­гла­сил борь­бу за со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость и ра­вен­ст­во, де­мо­кра­тию и со­циа­лизм, во внеш­ней по­ли­ти­ке при­ори­те­том объ­яв­ле­но со­хра­не­ние ми­ра и про­ти­во­дей­ст­вие ми­ли­та­риз­му. По­сле по­ра­же­ния на вы­бо­рах в бун­дес­таг 27.9.2009 в ру­ко­во­дстве пар­тии про­изош­ли из­ме­не­ния: пред­се­да­те­лем СДПГ стал З. Габ­ри­эль. По ре­зуль­та­там вы­бо­ров в бун­дес­таг 2013 СДПГ на­бра­ла 25,7% го­ло­сов, пред­ста­ви­те­ли пар­тии во­шли в со­став коа­ли­ци­он­но­го пра­ви­тель­ст­ва, сфор­ми­ро­ван­но­го совм. ХДС/ХСС (Габ­ри­эль по­лу­чил пост ви­це-канц­ле­ра и мин. эко­но­ми­ки энер­ге­ти­ки). На вы­бо­рах в Ев­ро­пар­ла­мент в 2014 СДПГ по­лу­чи­ла 27,3% го­ло­сов.

На выборах в бундестаг в 2017 СДПГ набрала 20,5% голосов. По итогам межпартийных переговоров вошла в коалицию с ХДС/ХСС. В 2019 завоевала 15,8% голосов на выборах в Европарламент. 

В 1889 СДПГ при­ня­ла ак­тив­ное уча­стие в ос­но­ва­нии Ин­тер­на­цио­на­ла 2-го, про­дол­жа­ет иг­рать ве­ду­щую роль в дея­тель­но­сти Со­циа­ли­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла. Штаб-квар­ти­ра – в Бер­ли­не. Центр. пе­чат­ный ор­ган – газ. «Vor­wärts» («Впе­рёд»). В пар­тии со­сто­ит 419 300 чле­нов (декабрь 2019). С декабря 2019 лидерами СДПГ являются З. Эскен и Н. Вальтер-Борьянс.

Лит.: Маркс К. К кри­ти­ке Гот­ской про­грам­мы // Маркс К., Эн­гельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 19; Ме­ринг Ф. Ис­то­рия гер­ман­ской со­ци­ал-де­мо­кра­тии. 2-е изд. М., 1923–1924. Т. 1–4; Гер­ман­ское ра­бо­чее дви­же­ние в но­вей­шее вре­мя: Сб. ста­тей и ма­те­риа­лов. М., 1962; Гер­ман­ское ра­бо­чее дви­же­ние в но­вое вре­мя: Сб. ста­тей и ма­те­риа­лов. М., 1962; Бров­ко Л. Н. Гер­ман­ская со­ци­ал-де­мо­кра­тия в го­ды фа­шист­ской дик­та­ту­ры, 1933–1945. М., 1988; Ват­лин А. Ю. Гер­ма­ния в XX в. М., 2005; Кре­ти­нин С. В. К. Ка­ут­ский, 1854–1914 гг. Во­ро­неж, 2007; Ор­лов Б. С. Но­вая про­грам­ма гер­ман­ской со­ци­ал-де­мо­кра­тии: Ито­ги пар­тий­ной дис­кус­сии в СДПГ. М., 2008; Су­во­ров Ю. В. Стра­ни­цы ис­то­рии гер­ман­ской со­ци­ал-де­мо­кра­тии. Пет­ро­за­водск, 2013. Ч. 1; Deutsche Sozialdemokratie in Be­wegung, 1848–1863–2013 / Hrsg. von A. Kru­ke, M. Woyke. 2. Aufl. Bonn, 2013.

Вернуться к началу