ЛИ́БКНЕХТ КАРЛ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́БКНЕХТ (Liebknecht) Карл (13.8.1871, Лейпциг – 15.1.1919, Берлин), герм. политич. деятель. Сын В. Либкнехта. Изучал юриспруденцию и экономику в ун-тах Лейпцига и Берлина (1890–93), в 1894–98 работал в судебных органах Арнсберга и Падерборна. В 1897 получил степень доктора юридических наук в университете Вюрцбурга, с 1899 занимался адвокатской практикой в Берлине. С 1900 чл. Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В 1901–13 депутат Берлинского городского собрания. Совм. с Г. Гаазе выступал защитником на политич. процессах против деятелей Российской социал-демократической рабочей партии и СДПГ. Использовав опыт Революции 1905–07 в России, Л. на Йенском парт. съезде СДПГ в 1905 провозгласил всеобщую массовую политич. стачку «специфически пролетарским средством борьбы», впоследствии резко обличал политику герм. правительства, направленную на оказание помощи царизму в подавлении революции, и призывал герм. пролетариат последовать примеру рус. рабочих. В 1907 один из основателей Социалистич. интернационала молодёжи, до 1910 его президент. В 1907 издал брошюру «Милитаризм и антимилитаризм», в которой проанализировал сущность милитаризма в совр. эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата. За эту книгу Л. в кон. 1907 приговорён к тюремному заключению по обвинению в гос. измене. В 1908, ещё находясь в крепости, был избран чл. прус. палаты депутатов.
С 1912 деп. рейхстага, в социал-демократич. фракции занимал крайне левые позиции, активно выступал с парламентской и партийной трибун против подготовки Германией войны, призывал к укреплению междунар. пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом. После начала 1-й мировой войны Л., подчиняясь решению социал-демократич. фракции рейхстага, 4.8.1914 проголосовал за воен. кредиты. Однако вскоре выступил против руководства СДПГ и 2.12.1914 один голосовал в рейхстаге против воен. кредитов. В переданном пред. рейхстага письм. заявлении Л. охарактеризовал 1-ю мировую войну как войну захватническую.
В 1915 призван в армию и отправлен на фронт. Несмотря на запрет заниматься политикой вне парламента, стал одним из организаторов политич. ж. «Интернационал», объединившего вокруг себя левых социал-демократов. Продолжал заниматься публицистической и пропагандистской деятельностью, распространял листовки, в которых прямо называл гл. врагом нем. народа не страны Антанты, а «германский империализм». В своём послании Циммервальдской конференции (1915) выдвинул лозунг «Гражданская война, а не гражданский мир!» и призвал к социалистич. революции. В янв. 1916 Л. исключён из социал-демократич. фракции рейхстага. С трибуны прус. палаты депутатов Л. призвал берлинский пролетариат выйти 1.5.1916 на демонстрацию под лозунгами: «Долой войну!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во время демонстрации Л. призвал к свержению правительства, за что был арестован и приговорён воен. судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. В результате всеобщей амнистии 23.10.1918 освобождён.
Выйдя из заключения, вместе с Р. Люксембург стал одним из организаторов «Спартака союза» и его гл. органа – газ. «Rote Fahne». Во время Ноябрьской революции 1918 выступал за перерастание революции в социалистическую, 9 нояб. через неск. часов после выступления Ф. Шейдемана, объявившего о создании в Германии республики, провозгласил «свободную социалистическую республику». Боролся не только против лидеров СДПГ, но и против руководителей Независимой социал-демократической партии Германии. Один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ), учредит. съезд которой состоялся в Берлине 30.12.1918 – 1.1.1919. В янв. 1919, стремясь перехватить революц. инициативу у СДПГ, руководство КПГ призвало к всеобщей забастовке и организовало выступление берлинских рабочих для свержения социал-демократич. правительства. Восстание было подавлено прибывшими в Берлин «добровольческими корпусами». Через неск. дней Л. и Р. Люксембург были арестованы и в тот же день убиты.