РОССИ́ЙСКАЯ СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РОССИ́ЙСКАЯ СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ (РСДРП), политич. марксистская партия, нелегальная до Февр. революции 1917 и с 1923. Образована на 1-м съезде РСДРП [1–3(13–15).3.1898, Минск; 9 делегатов от 5 рос. социал-демократич. организаций]. Формирование партии проходило в острой борьбе: «экономисты» считали, что пролетариат в процессе стихийной борьбы за экономич. права сможет самостоятельно выработать социалистич. сознание, а В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов (члены Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»), П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, Г. В. Плеханов (члены женевской группы «Освобождение труда»), объединившиеся вокруг газ. «Искра», настаивали на необходимости создания рабочей партии. На 2-м съезде РСДРП [17(30).7 – 10(23).8.1903, Брюссель и Лондон; 43 делегата с 51 решающим голосом] большинство представляли сторонники газ. «Искра», 3 делегата поддерживали «экономистов». В принятой программе были сформулированы ближайшие политич. задачи РСДРП (программа-минимум): свержение самодержавия и установление демократич. республики, предоставление народам России права на самоопределение, решение рабочего вопроса (установление 8-часового рабочего дня, гос. страхование и пр.), возвращение крестьянам «отрезков» (земля, которой они лишились в результате крестьянской реформы 1861), отмена выкупных и оброчных платежей и возврат уже выплаченных сумм. Конечной целью партии (программа-максимум) провозглашалась «социальная революция пролетариата» – завоевание им политич. власти в форме диктатуры, подавление «сопротивления эксплуататоров», замена частной собственности на средства произ-ва обществ. собственностью, планомерная организация процесса произ-ва, уничтожение всех видов эксплуатации и деления общества на классы. Подчёркивалось, что РСДРП будет поддерживать всякое оппозиц. и революц. движение, отвергать реформаторские проекты. Принятый устав предусматривал строго централизованное построение партии: высший орган – съезд, между съездами – ЦК РСДРП [работой в России руководило Рус. бюро ЦК РСДРП (др. названия – Рус. коллегия ЦК, Суженный состав ЦК в России, Бюро ЦК в России; действовало с перерывами в авг. 1903 – апр. 1917), за границей – Заграничный отдел (1905–08), Заграничное бюро (1908–12) ЦК РСДРП]. Идейное руководство принадлежало редакции центр. печатного органа (ЦО). При обсуждении вопроса о членстве в партии (§1 устава) съезд раскололся. Мартов предлагал по образцу зап.-европ. социал-демократич. партий считать членами партии лиц, признающих программу, перечисляющих средства на нужды партии и регулярно «лично содействующих» ей под руководством одной из парт. организаций (большинством голосов была принята эта формулировка). Ленин, сторонник партии «нового типа», состоящей из проф. революционеров, настаивал на необходимости «непосредственного участия» членов партии в работе парт. организации (§1 устава в такой формулировке принят на съезде РСДРП в 1906).
При выборах центр. парт. органов (15 делегатов отказались участвовать) сторонники Ленина получили большинство в ЦК и ЦО, стали именоваться большевиками, сторонники Ю. О. Мартова образовали фракцию меньшевиков. К кон. 1903 руководство ЦК и газ. «Искра» перешло к меньшевикам, а большевики в 1904 образовали Бюро комитетов большинства, издавали газ. «Вперёд» (1905–06). Претендуя на единственно верное понимание марксизма, лидеры обеих фракций, находившиеся гл. обр. в эмиграции, вплоть до образования РСДРП(б) весной 1917 вели между собой идейную и организац. борьбу за достижение преобладающего влияния на всю партию, каждый апеллируя к авторитету междунар. социал-демократии.
Начавшаяся Революция 1905–07 поставила на повестку дня РСДРП вопрос о возможности осуществления своих программных целей, лозунг вооруж. восстания стал одним из гл. лозунгов партии. Большевики предприняли практич. шаги по вооружению рабочих. В янв. 1905 по инициативе Петерб. к-та РСДРП образована Боевая технич. группа (БТГ; с мая того же года подчинялась большевистскому ЦК РСДРП) во главе с Л. Б. Красиным. Она формировала рабочие дружины (к кон. 1905 более чем в 300 городах, рабочих посёлках и на ж.-д. станциях), обучала их уличному бою, снабжала оружием, привезённым из-за рубежа или похищенным с воен. складов и эшелонов, изготовляла бомбы и ручные гранаты, «адские машины». Меньшевики видели в восстании неуправляемый стихийный процесс, мало зависящий от усилий революц. партий, а подготовку его считали невозможной и предлагали сосредоточить все силы на агитации в пользу «самовооружения» народа (при этом некоторые меньшевики участвовали в деятельности БТГ, в руководстве восстанием на броненосце «Князь Потёмкин Таврический» и др.). В целом революция, особенно в период своего наивысшего подъёма (окт. – дек. 1905), сблизила позиции членов обеих фракций РСДРП. Гл. фактором объединит. процесса стало настроение большинства рабочих – социал-демократов, которые не придавали значения фракционным разногласиям и выражали готовность добиваться объединения. В конце дек. 1905 на паритетных началах образован новый состав ЦК РСДРП, подготовивший т. н. Объединит. съезд партии [10(23).4 – 25.4(8.5).1906, Стокгольм; 112 делегатов с решающим и 22 делегата с совещат. голосом от 62 организаций, преобладали меньшевики]. Съезд принял решение о вхождении в состав РСДРП Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ, насчитывала 26 тыс. чл.), Латышской социал-демократической рабочей партии (тогда же переименована в Социал-демократию Латышского края – СДЛК; 14 тыс. чл.) и Бунда (ок. 33 тыс. чл.). В объединённый ЦК, избранный съездом, вошли 7 меньшевиков и 3 большевика, в состав ЦО (газ. «Социал-демократ») – только меньшевики.
В 1907 в РСДРП усилилась борьба вокруг определения типа партии, который отвечал бы изменениям политич. строя, произошедшим после провозглашения Манифеста 17 октября 1905 и принятия Основных государственных законов 1906. В ходе неё возникло неск. течений – как в рамках одной фракции, так и межфракционные. Меньшевики-«ликвидаторы» (А. Н. Потресов, П. Б. Аксельрод и др.) призывали отказаться от нелегальной деятельности и перенести центр тяжести парт. работы в профсоюзы, в разного рода легальные организации и в Гос. думу, что, по мнению Ленина, привело бы к утрате партией её революц. характера. Большевики-«отзовисты» (А. А. Богданов и др.) считали необходимым отозвать социал-демократов из Гос. думы и сосредоточиться на нелегальной деятельности. «Ультиматисты» (Г. А. Алексинский и др.) предлагали предъявить думской фракции РСДРП, заявившей о своей независимости от ЦК, ультиматум с требованием безоговорочно подчиняться решениям ЦК, в противном случае – покинуть Думу. Группа «Вперёд» РСДРП (образована в кон. 1909) выступала за объединение всех направлений в РСДРП и против крайних точек зрения на парламентаризм. Меньшевики-«партийцы» (Г. В. Плеханов и др.) считали необходимым сохранение нелегальных парт. структур. Кульминацией противостояния стало проведение в 1912 двух конференций РСДРП – большевистской (Прага, янв.), а также меньшевистской с участием представителей Бунда, Л. Д. Троцкого и его сторонников (Вена, авг. – сент.). Резолюции конференций базировались на принципиально разных оценках положения в стране. Пражская конференция исходила из признания «нарастающего революционного настроения масс». Поэтому борьбу с ликвидаторством её участники считали первоочередной задачей. Не отказываясь от работы в легальной сфере рабочего движения и в Гос. думе, большевики настаивали на том, чтобы и в этой деятельности руководящую роль играли нелегальные парт. организации. Участники Венской конференции оценивали сложившуюся в России ситуацию как процесс социально-экономич. модернизации, а не революц. развития, делали акцент на легальной работе, но допускали врем. сохранение нелегального характера партии. По итогам Пражской и Венской конференций раскол в РСДРП был закреплён созданием двух руководящих органов: у меньшевиков – Организац. к-та (ОК) РСДРП, у большевиков – ЦК РСДРП (мн. местные организации до кон. 1917 оставались едиными). Для расширения влияния в рабочей среде фракции РСДРП организовали выпуск легальных изданий в С.-Петербурге: газ. «Правда» (большевики) и газ. «Луч» (меньшевики). В то же время сторонники сближения фракций сформировали в 1913 в С.-Петербурге группу «межрайонцев».
1-я мировая война и вызванный ею кризис в междунар. социалистич. движении усилили раскол в РСДРП. Большевики поддержали ленинский призыв к социал-демократам воевавших стран содействовать поражению своих правительств и превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Меньшевики-интернационалисты (Ю. О. Мартов и др.), группа Л. Д. Троцкого, «межрайонцы» требовали скорейшего заключения мира без аннексий и контрибуций. Г. В. Плеханов и его единомышленники (меньшевики-оборонцы) выступили под лозунгом защиты Отечества (в 1914 сформировали группу «Единство»), близкую позицию заняла группа А. Н. Потресова. В нояб. 1914 члены думской фракции большевиков (за исключением выбывшего из Думы в 1914 провокатора Р. В. Малиновского) были арестованы и приговорены к ссылке за антивоенную пропаганду; фракция меньшевиков продолжала деятельность до роспуска Думы.
После Февр. революции 1917 и возвращения из эмиграции Ленина из РСДРП вышли взявшие курс на социалистич. революцию большевики, образовав в конце апреля / начале мая 1917 самостоят. партию – РСДРП(б), в которую в июле/августе вступили «межрайонцы» [с 1918 РКП(б), с 1925 ВКП(б), с 1952 КПСС]. РСДРП превратилась в одну из наиболее влиятельных политич. сил в стране. Её лидеры вошли в руководящие органы Советов и профсоюзов, коалиц. состав Врем. правительства. Т. н. Объединит. съезд РСДРП [19.8(1.9)–26.8(8.9).1917, Петроград; 222 делегата от 146 организаций], ставивший задачу объединить все меньшевистские течения в партии (оборонцев и интернационалистов; группа «Единство» отсутствовала на съезде), утвердил её новое название – РСДРП (объединённая) (употреблялось до весны 1918). Лето – осень 1917 отмечены острой борьбой между РСДРП и РСДРП(б) – как политической, так и за власть, в которой победила РСДРП(б) (подробно об истории РСДРП после Февр. и Окт. революций 1917 см. в ст. Меньшевики). В 1923 РСДРП, преследуемая сов. властью, перешла на нелегальное положение, к лету 1925 фактически прекратила существование в СССР (за границей действовала до сер. 1960-х гг.).
Численность (по приблизительным подсчётам) 26,5 тыс. чл. (март 1905), св. 100 тыс. чл. (1906), 10 тыс. чл. (1910), ок. 200 тыс. чл. (авг. 1917), ок. 60 тыс. чл. (1918).