МА́РТОВ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́РТОВ (Л. Мартов) (наст. фам. Цедербаум) Юлий Осипович [12(24).11.1873, Константинополь – 4.4.1923, Шёмберг, Германия; похоронен в Берлине], рос. политич. деятель, один из идеологов и лидеров меньшевиков. Внук А. О. Цедербаума – известного евр. обществ. деятеля, редактора и издателя. В 1891–92 М. учился на естеств. отделении физико-математич. ф-та С.-Петерб. ун-та, исключён за участие в студенч. кружках, арестован, освобождён под залог. В 1892 основал марксистский кружок в С.-Петербурге, связанный с группой «Освобождение труда». В 1893 выслан на 2 года в Вильно под гласный надзор полиции, стал одним из наиболее заметных пропагандистов в местной евр. социал-демократич. организации. С 1895 в С.-Петербурге, один из организаторов и руководителей Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (назв. предложено М.). В янв. 1896 арестован, в кон. февр. / нач. марта 1897 выслан на 3 года в г. Туруханск. После ссылки (завершилась в 1900) переехал в Мюнхен (март 1901), один из организаторов, редакторов и ведущих публицистов газ. «Искра». Участвовал (совм. с В. И. Лениным и П. Б. Аксельродом) в согласовании подготовленного Г. В. Плехановым проекта программы РСДРП. Разошёлся с Лениным во взглядах по вопросам парт. строительства, в отличие от него считал, что переход от кружковой организации социал-демократич. движения к партийной должен происходить с участием и антиискровских элементов социал-демократии. Делегат 2-го съезда РСДРП (июль – авг. 1903, Брюссель, Лондон), на котором внёс альтернативное ленинскому определение условий членства в партии – работа под контролем и руководством одной из парт. организаций вместо обязательного личного участия в деятельности низовой организации, на чём настаивал Ленин. Съезд принял формулировку М., что позволяло увеличить численность РСДРП. М. требовал также ослабления полномочий центр. учреждений партии. Возражал против предложения Ленина ограничить редколлегию «Искры» Плехановым, Лениным и М., т. к. видел в этом фактич. переход партии под их контроль, отказался работать в газете, бойкотировал выборы в центр. органы РСДРП (после выхода Ленина из редакции «Искры» вернулся в неё, был введён в Совет партии). От др. признанных идеологов меньшевизма отличался неприятием бернштейнианства, однако активно поддержал идею А. Н. Потресова о союзе РСДРП с либералами в борьбе за демократию, а также предложенный Аксельродом план участия социал-демократии в «банкетной кампании» 1904, организованной Союзом освобождения с целью побудить правительство к введению в России конституции.
Рассматривал начавшуюся Революцию 1905–07 как буржуазно-демократическую, считал её движущими силами пролетариат и либеральную буржуазию, крайне скептически, в отличие от большевиков, оценивал революц. потенции крестьянства. Категорически отрицал выдвинутую В. И. Лениным идею революц.-демократич. диктатуры пролетариата и крестьянства как возможный итог победы революции, считая пока максимумом возможного установление буржуазно-демократич. республики. Противник действий, направленных на «организацию» революции, подготовку вооруж. восстания силами подпольщиков. После издания Манифеста 17 октября 1905 вернулся в Россию. Участвовал в работе С.-Петерб. совета рабочих депутатов, чл. редакции легальной меньшевистской газ. «Начало». Поддержал объединит. устремления большевиков и меньшевиков. На рубеже 1905–06 входил в состав объединённого ЦК РСДРП и редакцию его нелегального органа – газ. «Партийные известия». Сторонник идеи «рабочего съезда», выдвинутой в 1905 П. Б. Аксельродом (предполагалось, что съезд, организованный передовыми элементами пролетариата, создаст базу для коренного реформирования РСДРП на основе всех социалистич. течений, представленных в рабочем классе, и по образцу легальных европ. социал-демократич. партий). Делегат Лондонского съезда РСДРП [30.4–19.5(13.5–1.6).1907], где выступил с отчётным докладом ЦК. Один из делегатов от РСДРП на Штутгартском конгрессе Интернационала 2-го (1907). Вместе с Лениным и Р. Люксембург внёс радикальные поправки в его резолюцию об отношении социалистов к войне, в частности о том, что они обязаны в случае начала воен. действий стремиться использовать вызванный войной экономич. и политич. кризис для политич. пробуждения народа и ускорения свержения капитализма.
В 1909–11 чл. редакции центр. органа РСДРП – газ. «Социал-демократ», одновременно редактор меньшевистского ж. «Голос социал-демократа». В результате опыта работы в объединённых парт. органах М. убедился в невозможности сосуществования меньшевиков и большевиков в одной партии, изложил свою позицию в брошюре «Спасители или упразднители? (Кто и как разрушал РСДРП)» (1911). Поддержал Л. Д. Троцкого в деле организац. объединения социал-демократии на антибольшевистской основе на конференции в Вене (авг. 1912; проходила вслед за состоявшейся в январе того же года конференцией большевиков в Праге). С 1913 чл. Заграничного секретариата Организационного к-та (ОК) – врем. руководящего центра меньшевиков, чл. редакций газет «Известия Заграничного секретариата ОК», «Луч» (издавалась меньшевиками легально в С.-Петербурге, название неоднократно менялось).
Решительно выступал против 1-й мировой войны, осуждал «патриотов» и, не желая победы ни одному буржуазному правительству, связывал завершение войны с демократич. преобразованиями во всём мире и возрождением междунар. организации социалистов. Участник Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) междунар. социалистич. конференций, на которых произошло объединение осуждавших войну социал-демократов – интернационалистов.
После Февр. революции 1917 вернулся в Россию. В 1917–18 чл. Исполкома Петрогр. совета и ВЦИК, избранного 1-м Всерос. съездом Советов. Редактор ж. «Интернационал», газет «Летучий листок», «Искра», «Вперёд», сотрудник газ. «Новая жизнь». Последовательно отстаивал идею поэтапного перехода власти к левым силам революции, включая большевиков. Критиковал вхождение социалистов во Врем. правительство, считая его неспособным решать революц. задачи, осуждал «революц. оборончество» (идею продолжать войну во имя защиты завоеваний революции), возглавил Врем. центр. бюро меньшевиков-интернационалистов, оппозиционное руководящим органам меньшевиков. В связи с июльскими событиями 1917 выступил за переход власти в руки Советов и создание ими правительства, состоящего исключительно из социалистов и «способного двинуть революцию дальше». Не соглашаясь с большевистской стратегией и тактикой, в то же время осуждал правительств. репрессии по отношению к большевикам. В авг. 1917 избран в состав ЦК РСДРП (объединённой) [РСДРП(о)] на созванном меньшевиками объединит. съезде РСДРП (большевики отказались в нём участвовать), возглавлял в РСДРП(о) левую группу меньшевиков-интернационалистов. Участник Демократического совещания 1917, выступал на нём за создание правительства социалистич. партий, вошёл в состав Предпарламента. Выступал с резкой критикой как Врем. правительства и поддерживавших его социалистов, так и большевиков, начавших непосредств. подготовку вооруж. восстания против Врем. правительства. На 2-м Всерос. съезде Советов [25–27 окт. (7–9 нояб.)] предложил от имени меньшевиков-интернационалистов резолюцию, которая осуждала большевиков за организацию переворота до открытия съезда и призывала к формированию однородного социалистич. правительства. После ожесточённых дебатов, закончившихся уходом со съезда правых групп меньшевиков и эсеров, не встретив поддержки, покинул съезд. Получил поддержку на чрезвычайном съезде РСДРП(о) (нояб. /дек. 1917), фактически возглавил партию. Вошёл в состав ЦК и ЦО («Рабочая газета») РСДРП(о). Чл. ВЦИК РСФСР (январь – июнь 1918; 1919–20). В марте 1918 переехал в Москву. Депутат Моссовета (1919–20). С 1919 действит. чл. Социалистич. академии (с 1924 Коммунистическая академия).
Признал Окт. революцию 1917 исторически объяснимой и в этом смысле «оправданной», «неизбежно вытекавшей» из неспособности мелкобуржуазной демократии «разрубить узел войны, душившей революцию», и из неспособности социал-демократии «толкать вперёд» эту мелкобуржуазную демократию. Однако, рассматривая социализм как высшее воплощение индивидуальной свободы и индивидуальности, М. не мог примириться с характерным для большевиков «аракчеевским пониманием социализма и пугачёвским пониманием классовой борьбы», на почве которого вырастает, по его словам, «окопно-казарменный» «квази-социализм». Считал, что социализм возможен только тогда, когда политич. воспитание масс позволяет им «путём самоуправления взять в свои руки руководство общим аппаратом». В этой связи называл «бессмысленной утопией» попытку «насаждать социализм в экономически и культурно отсталой стране». Осуждал политику «красного террора» и «военного коммунизма», заключение Брестского мира 1918. В то же время признавал недопустимой вооруж. борьбу против Сов. власти, т. к. её поддерживала «очень значительная часть городского и сельского пролетариата». Единственную возможность борьбы с большевизмом видел в восстановлении единства рабочего движения под эгидой социал-демократии.
Неоднократно подвергался кратковрем. арестам. Ноябрьскую революцию 1918 в Германии, революц. события в Австро-Венгрии считал началом мировой социалистич. революции, для её победы считал необходимым сохранить власть большевиков, некоторое время поддерживал их политику. Выступал за участие меньшевиков в вооруж. борьбе с контрреволюцией. Автор тезисов «Мировая социальная революция и задачи социал-демократии», которые стали основой платформы РСДРП(о) (принята Всерос. парт. совещанием в апр. 1920), выдвинул идею объединения всех социалистич. партий, включая большевиков, на основе последовательного народовластия, самой широкой свободы идейной борьбы и пропаганды.
В сент. 1920 легально выехал за границу. На съезде Независимой социал-демократич. партии Германии (НСДПГ) в Галле (нояб. 1920) призвал к защите мирового рабочего движения, а также рос. революции от междунар. империализма, внутр. контрреволюции и разлагающего влияния «примитивно-коммунистического большевизма». В Берлине возглавил Заграничную делегацию ЦК РСДРП(о) – эмигрантский парт. центр меньшевизма, пытался объединить центристские силы междунар. социалистич. движения. Там же в 1921 основал и редактировал социал-демократич. ж. «Социалистический вестник», опубликовал в нём св. 80 статей и заметок. Положительно оценивал новую экономическую политику, однако считал, что либерализация хозяйств. жизни не может быть прочной без политич. либерализации. Ближайшее будущее России связывал с многоукладной экономикой, рынком, регулируемым государством, кооперацией, сильным социальным законодательством и политич. демократией. Допускал возможность превращения России в социалистич. государство в случае победы социализма на Западе. Один из гл. организаторов в 1922 междунар. кампании протеста против судебного процесса над членами социалистов-революционеров партии (1922), побудил выступить против него М. Горького и А. Франса. Один из организаторов и лидеров Интернационала 21/2-го.