Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАТЫ́ШСКАЯ СОЦИА́Л-ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКАЯ РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ

Авторы: Н. Д. Постников

ЛАТЫ́ШСКАЯ СОЦИА́Л-ДЕМО­КРАТИ́ЧЕ­СКАЯ РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ (ЛСДРП), од­на из нац. по­ли­тич. пар­тий в Рос. им­пе­рии. Воз­ник­ла в Ри­ге в 1904 на ос­но­ве При­бал­тий­ской ла­тыш. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ра­бо­чей ор­га­ни­за­ции (об­ра­зо­ва­на в апр. 1902 на ба­зе объ­е­ди­нён­ных со­ци­ал-де­мо­кра­тич. круж­ков и час­ти Риж­ской со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ор­га­ни­за­ции). Про­грам­ма ЛСДРП бы­ла раз­ра­бо­та­на по об­раз­цу Эр­фурт­ской про­грам­мы СДПГ и про­грам­мы РСДРП; при­ня­та на 2-м съез­де пар­тии (Ри­га, июнь 1905). Она со­стоя­ла из двух час­тей: про­грам­мы-ми­ни­мум (ус­та­нов­ле­ние в Рос­сии пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­ки) и про­грам­мы-мак­си­мум (за­хват вла­сти ра­бо­чим клас­сом и по­строе­ние со­циа­ли­стич. об­ще­ст­ва). Нац. во­прос пред­по­ла­га­лось ре­шить с по­мо­щью пре­до­став­ле­ния всем на­ро­дам Рос­сии пра­ва на са­мо­оп­ре­де­ле­ние и на сво­бод­ное упо­т­реб­ле­ние их род­но­го язы­ка при ра­вен­ст­ве всех язы­ков. Для ве­де­ния бое­вой ра­бо­ты бы­ли соз­да­ны раз­ве­ды­ва­тель­ное бю­ро, тех­нич. ко­мис­сия и др. ЛСДРП со­труд­ни­ча­ла с ме­ст­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми Бун­да, с РСДРП, польск., ли­тов. и нем. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ор­га­ни­за­ция­ми. В свя­зи с на­ча­лом Ре­во­лю­ции 1905–07 ЛСДРП при­ня­ла ре­ше­ние о под­го­тов­ке все­об­щей за­бас­тов­ки и воо­руж. вос­ста­ния. Бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны бое­вые дру­жи­ны в го­ро­дах и от­ря­ды «лес­ных брать­ев» в сель­ской ме­ст­но­сти, ко­то­рые уча­ст­во­ва­ли в во­о­руж. вос­ста­ни­ях, столк­но­ве­ни­ях с по­ли­ци­ей и вой­ска­ми, про­во­ди­ли де­неж­ные экс­про­приа­ции на ну­ж­ды пар­тии. Осе­нью 1906 кон­фе­рен­ция пар­тии при­ня­ла ре­ше­ние о пре­кра­ще­нии воо­руж. борь­бы, рос­пус­ке бое­вых групп и ис­клю­че­нии из пар­тии «лес­ных брать­ев» за дис­кре­ди­та­цию ре­во­люц. дви­же­ния.

В 1906 ЛСДРП во­шла в РСДРП на пра­вах её ав­то­ном­ной тер­ри­то­ри­аль­ной ор­га­ни­за­ции, то­гда же при­ня­ла на­зва­ние Со­ци­ал-де­мо­кра­тия Ла­тыш. края (СДЛК). В 1912 ЦК СДЛК от­ка­зал­ся уча­ст­во­вать в со­зван­ной боль­ше­ви­ка­ми Праж­ской кон­фе­рен­ции. Ле­том 1912 в про­ти­во­вес ЦК СДЛК об­ра­зо­ван боль­ше­ви­ст­ский Центр СДЛК (мень­ше­ви­ст­ская часть пар­тии по­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 об­ра­зо­ва­ла са­мо­сто­ят. Ла­тыш. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ра­бо­чую пар­тию). На 5-м съез­де СДЛК (июль 1917) при­ня­то но­вое на­зва­ние пар­тии – Со­ци­ал-де­мо­кра­тия Лат­вии (СДЛ), в Мо­ск­ве бы­ло об­ра­зо­ва­но Рос. бю­ро ЦК СДЛ. В мар­те 1919 СДЛ пе­ре­име­но­ва­на в Ком­му­ни­стич. пар­тию Лат­вии (за­пре­ще­на по­ста­нов­ле­ни­ем ВС Лат­вии от 10.9.1991).

Лит.: Очер­ки ис­то­рии Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Лат­вии. Ри­га, 1962. Ч. 1; Бон­да­рев П. Я. Аг­рар­ная по­ли­ти­ка Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Лат­вии (1904–1940 гг.). Ри­га, 1982; Хро­ни­ка ис­то­рии Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Лат­вии. Ри­га, 1984. Т. 1; Лот­кин И. В. Ла­тыш­ская со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская ра­бо­чая пар­тия и ее роль в ор­га­ни­за­ции ре­во­лю­ции 1905–07 в Лат­вии // Пер­вая рос­сий­ская ре­во­лю­ция и бур­жу­аз­но-де­мо­кра­ти­че­ский этап раз­ви­тия Рос­сий­ской им­пе­рии (1900–1917). Омск, 2005.

Вернуться к началу