Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНИФЕ́СТ 17 ОКТЯБРЯ́ 1905

Авторы: О. В. Теребов

МАНИФЕ́СТ 17 ОКТЯБРЯ́ 1905 («Вы­со­чай­ший Ма­ни­фест об усо­вер­шен­ст­во­ва­нии го­су­дар­ст­вен­но­го по­ряд­ка»), акт кон­сти­ту­ци­он­но­го зна­че­ния, по­ло­жив­ший на­ча­ло [на­ря­ду с Ма­ни­фе­стом Ни­ко­лая II от 6(19).8.1905 о со­зы­ве за­ко­но­со­ве­ща­тель­ной Гос. ду­мы] ста­нов­ле­нию в Рос. им­пе­рии кон­сти­ту­ци­он­но-мо­нар­хич. гос. строя, фор­ми­ро­ва­нию в стра­не пар­ла­мен­та­риз­ма и мно­го­пар­тий­ной сис­те­мы. Под­пи­сан имп. Ни­ко­ла­ем II 17(30).10.1905 в Пе­тер­го­фе в раз­гар Ок­тябрь­ской все­об­щей по­ли­ти­че­ской стач­ки 1905 в хо­де Ре­во­лю­ции 1905–07. Поя­вил­ся в ре­зуль­та­те уси­лий пред. К-та ми­ни­ст­ров С. Ю. Вит­те, счи­тав­ше­го, что по­дав­ле­ние ре­во­лю­ции не­воз­мож­но без под­держ­ки уме­рен­ной час­ти об­ще­ст­ва, вве­де­ния по­ли­тич. и гражд. прав и сво­бод и от­ка­за от не­ог­ра­нич. са­мо­дер­жа­вия. 9(22).10.1905 Вит­те пред­ста­вил Ни­ко­лаю II за­пис­ку с из­ло­же­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щей про­грам­мы (её со­ста­вил и. о. управ­ляю­ще­го де­ла­ми К-та ми­ни­ст­ров Н. И. Ву­ич), в ко­торой бли­жай­шей за­да­чей пра­ви­тель­ства объ­яв­ля­лось вве­де­ние ещё до со­зы­ва Гос. ду­мы осн. эле­мен­тов пра­во­во­го строя. Среди них – сво­бо­да пе­ча­ти, со­вес­ти, со­б­ра­ний, сою­зов и лич­ной не­при­кос­но­вен­но­сти; урав­не­ние пе­ред за­ко­ном всех рос. под­дан­ных не­за­ви­си­мо от ве­ро­ис­по­ве­да­ния и на­цио­наль­но­сти; от­ме­на «ис­клю­чи­тель­ных по­ло­же­ний» (име­лось в ви­ду пре­ж­де все­го По­ло­же­ние об уси­лен­ной или чрез­вы­ча­ной ох­ра­не в от­дель­ных ме­ст­но­стях); от­каз от ре­прес­сив­ных мер про­тив лиц, «яв­но не уг­ро­жаю­щих об­ще­ст­ву и го­су­дар­ст­ву»; соз­да­ние уч­ре­ж­де­ний и за­ко­но­дат. норм, ко­то­рые да­ва­ли бы га­ран­тию в «не­отъ­ем­ле­мо­сти да­ро­ван­ных благ граж­дан­ской сво­бо­ды». Пред­ла­га­лось соз­дать объ­е­ди­нён­ное пра­ви­тель­ст­во, ко­то­рое долж­но бы­ло не вме­ши­вать­ся в вы­бо­ры в Гос. ду­му и со­труд­ни­чать с ней (ес­ли ре­ше­ния Ду­мы «не бу­дут ко­рен­ным об­ра­зом рас­хо­дить­ся с ве­ли­чи­ем Рос­сии»), а так­же пре­об­ра­зо­вать Гос. со­вет «на на­ча­лах вид­но­го уча­стия в нём вы­бор­ных эле­мен­тов». Эти пред­ло­же­ния по по­ру­че­нию Ни­ко­лая II бы­ли оформ­ле­ны в ви­де императорского Ма­ни­фе­ста (про­ект под­го­тов­лен кн. А. Д. Обо­лен­ским при уча­стии Вуи­ча). 15(28) окт. он был пред­став­лен Вит­те Ни­ко­лаю II в при­сут­ст­вии вел. кн. Ни­ко­лая Ни­ко­лае­ви­ча Младшего, при­знав­ше­го, что дос­та­точ­но­го чис­ла на­дёж­ных войск для по­дав­ле­ния ре­во­лю­ции нет, а так­же ми­ни­ст­ра Имп. дво­ра ба­ро­на В. Б. Фре­де­рик­са и чле­на Гос. со­ве­та, ген. от инф. О. Б. Рих­те­ра. Не­смот­ря на на­ли­чие ещё двух аль­тер­на­тив­ных про­ек­тов Ма­ни­фе­ста, спеш­но со­став­лен­ных чле­на­ми Гос. со­ве­та И. Л. Го­ре­мы­ки­ным и А. А. Буд­бер­гом, был под­пи­сан Ма­ни­фест, под­го­тов­лен­ный под рук. Вит­те.

Ма­ни­фе­стом пред­пи­сы­ва­лось объ­е­ди­нить дея­тель­ность центр. ве­домств в со­ста­ве еди­но­го пра­ви­тель­ст­ва; ему по­ру­ча­лось пре­дос­та­вить на­се­ле­нию «не­зыб­ле­мые ос­но­вы гра­ж­дан­ской сво­бо­ды на на­ча­лах дей­ст­ви­тель­ной не­при­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти, сво­бо­ды со­вес­ти, сло­ва, со­б­ра­ний и сою­зов» и обес­пе­чить пред­ста­ви­тель­ст­во в бу­ду­щей Гос. ду­ме («в ме­ре воз­мож­но­сти, со­от­вет­ст­вую­щей крат­ко­сти ос­таю­ще­го­ся до со­зы­ва Ду­мы сро­ка») тех сло­ёв на­се­ле­ния, ко­то­рые по по­ло­же­нию о вы­бо­рах в «Бу­лы­гин­скую ду­му» бы­ли ли­ше­ны из­би­рат. прав. Манифестом также ус­та­нав­ли­ва­лось, что ни один за­кон не мо­жет всту­пить в си­лу без одоб­ре­ния Гос. ду­мы, про­воз­гла­ша­лась воз­мож­ность уча­стия на­род­ных пред­ста­ви­те­лей «в над­зо­ре за за­ко­но­мер­но­стью дей­ст­вий… вла­стей». Одновременно опубликован Вы­со­чай­ше ут­вер­ждён­ный док­лад Вит­те, под­го­тов­лен­ный на ос­но­ве его за­пис­ки от 9(22).10.1905.

По­сле об­на­ро­до­ва­ния плана реформ во мно­гих го­ро­дах со­стоя­лись ма­ни­фе­ста­ции в его под­держ­ку. В то же вре­мя чер­но­со­тен­ные эле­мен­ты, рас­смат­ри­вав­шие Ма­ни­фест как не­нуж­ную ус­туп­ку ре­во­лю­ции, в те­че­ние двух не­дель по­сле его под­пи­са­ния про­ве­ли бо­лее чем в 100 го­ро­дах по­гро­мы и из­бие­ния ев­ре­ев, сту­ден­тов и пред­ста­ви­те­лей ин­тел­ли­ген­ции, ко­то­рых счи­та­ли глав­ной дви­жу­щей си­лой ре­во­лю­ции и от­вет­ст­вен­ны­ми за ог­ра­ни­че­ние са­мо­дер­жа­вия (все­го бы­ло уби­то до 4 тыс. чел.). Ле­во­ра­ди­каль­ные си­лы рас­це­ни­ли Ма­ни­фест как вы­ну­ж­ден­ный по­ли­тич. ма­нёвр пра­ви­тель­ст­ва и сви­де­тель­ст­во его сла­бо­сти и про­дол­жи­ли ре­во­люц. борь­бу. Од­на­ко Ма­ни­фест спо­соб­ст­во­вал пре­кра­ще­нию все­об­щей стач­ки, ко­то­рая в боль­шин­ст­ве ме­ст­но­стей и на же­лез­ных до­ро­гах к 25.10(7.11).1905 окон­чи­лась.

Во ис­пол­не­ние Ма­ни­фе­ста в 1905–06 при­нят ряд важ­ных за­ко­но­дат. ак­тов. Ука­зом «О ме­рах к ук­ре­п­ле­нию един­ст­ва в дея­тель­но­сти ми­ни­стерств и глав­ных управ­ле­ний» от 19.10(1.11).1905 Со­вет ми­ни­ст­ров был пре­об­ра­зо­ван в выс­ший ор­ган ис­пол­нит. вла­сти (его пред­се­да­те­лем то­гда же на­зна­чен С. Ю. Вит­те). 21.10(3.11).1905 из­дан указ об ам­ни­с­тии всех по­ли­тич. за­клю­чён­ных, со­вер­шив­ших пре­сту­п­ле­ния до 17(30).10.1905 (часть ос­во­бо­ж­де­на, сро­ки на­ка­за­ния др. за­клю­чён­ных умень­ше­ны, смерт­ные при­го­во­ры за­ме­не­ны 15 го­да­ми ка­тор­ги). Вре­мен­ны­ми пра­ви­ла­ми о пе­ча­ти 1905–06 пол­но­стью от­ме­не­ны пред­ва­рит. цен­зу­ра и не­ко­то­рые др. цен­зур­ные ог­ра­ни­че­ния. Су­ще­ст­вен­но рас­ши­рен круг из­би­ра­те­лей Гос. ду­мы [указ «Об из­ме­не­нии По­ло­же­ния о вы­бо­рах в Гос. ду­му» от 11(24).12.1905], по­ло­ви­на чле­нов Гос. со­ве­та ста­ла из­би­рать­ся от разл. кор­по­ра­ций, Ду­ме и Гос. со­ве­ту бы­ли пре­дос­тав­ле­ны за­ко­но­дат. пра­ва, и фак­ти­че­ски они ста­но­ви­лись ниж­ней и верх­ней па­ла­та­ми рос. пар­ла­мен­та [из­дан­ные 20.2(5.3).1906 Ма­ни­фест «О из­ме­не­нии Уч­ре­ж­де­ния Гос. со­ве­та и о пе­ре­смот­ре Уч­ре­ж­де­ния Гос. ду­мы», указ «О пе­ре­уст­рой­ст­ве Уч­ре­ж­де­ния Гос. со­ве­та», «Уч­ре­ж­де­ние Гос. ду­мы»]. «Вре­мен­ные пра­ви­ла об об­ще­ст­вах и сою­зах» от 4(17).3.1906 об­лег­чи­ли соз­да­ние об­ществ. ор­га­ни­за­ций и сде­ла­ли воз­мож­ным су­ще­ст­во­ва­ние ле­галь­ных по­ли­тич. объ­е­ди­не­ний, про­грамм­ные тре­бо­ва­ния ко­то­рых не про­ти­во­ре­чи­ли ос­но­вам об­ществ.-по­ли­тич. уст­рой­ст­ва Рос. им­пе­рии. Ре­фор­ма гос. строя за­вер­ши­лась вы­бо­ра­ми в Гос. ду­му и от­кры­ти­ем её за­се­да­ний [27.4(10.5).1906], а так­же при­ня­ти­ем на­ка­ну­не со­зы­ва Гос. ду­мы Ос­нов­ных го­су­дар­ст­вен­ных за­ко­нов 1906, ко­то­рые при­ня­то счи­тать пер­вой рос. кон­сти­ту­ци­ей.

Ис­точн.: Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 3-е. СПб., 1908. Т. 25. № 26803; Из ар­хи­ва С. Ю. Вит­те. Вос­по­ми­на­ния. СПб., 2003. Т. 2: Ру­ко­пис­ные за­мет­ки.

Лит.: Ва­силь­е­ва Н. И., Галь­пе­рин Г. Б., Ко­ро­лев А. И. Пер­вая рос­сий­ская ре­во­лю­ция и са­мо­дер­жа­вие. Л., 1975; Кри­зис са­мо­дер­жа­вия в Рос­сии: 1895–1917. Л., 1984; Власть и ре­фор­мы: От са­мо­дер­жав­ной к со­вет­ской Рос­сии. М., 2006.

Вернуться к началу