ОБОЛЕ́НСКИЙ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБОЛЕ́НСКИЙ (Оболенский 2-й в Государственном совете по порядку алфавитного списка его членов) Алексей Дмитриевич [24.11(6.12).1855, С.-Петербург – 21.9.1933, Дрезден], князь, рос. гос. деятель, тайн. сов. и шталмейстер (1901). Из рода Оболенских. Крупный землевладелец (имения в Козельском у. Калужской губ. и Петровском у. Саратовской губ. общей площадью 5,4 тыс. га). Окончил Уч-ще правоведения в С.-Петербурге (1877). Служил в 1-м деп-те Сената (1877–80). Поч. мировой судья (1881–84, 1887–90, 1893–96) и пред. съезда мировых судей (1881–84) Козельского у. Калужской губ. Козельский уездный предводитель дворянства (1884–93), активно занимался вопросами нар. образования. Инспектор по с.-х. части Мин-ва земледелия и гос. имуществ (1894–95); проанализировав практику решений Сената по крестьянским делам, выступил с предложением пересмотреть законодательство о крестьянах ввиду его неясности и отсутствия регламентации некоторых аспектов правового положения крестьян – права отлучек с места жительства, права наследования, права общины на отобрание земельного надела, разграничение частной крестьянской и общинной земельной собственности (ст. «Основная причина крестьянского нестроения» в ж. «Русский вестник», 1894, № 7). Управляющий Дворянским земельным и Крестьянским поземельным банками (1895–97). Товарищ мин. внутр. дел (1897–1901; вышел в отставку из-за политич. разногласий с Д. С. Сипягиным). Член Особого совещания по делам дворянского сословия (с 1897), Комиссии о мероприятиях об отмене ссылки (с 1899). Под рук. О. разработан закон «О установлении предельности земского обложения… и об освобождении земств от некоторых расходов» от 12(25).6.1900, согласно которому сокращались обязат. повинности земств и одновременно земским собраниям запрещалось увеличивать налогообложение недвижимых имуществ более чем на 3% в год. Пред. комиссий о передаче квартирного налога из гос. бюджета городам, по предоставлению избират. прав в гор. хозяйстве квартиронанимателям и др. Сенатор (с 1901). Товарищ мин. финансов и нач. Гл. управления неокладных сборов и казённой продажи питей (1902–05). Чл. Гос. совета (с 1905). В 1902–03 возглавлял комиссию по пересмотру фабричного законодательства, в целях усиления контроля государства над рабочим движением и придания ему умеренного характера выступал за формирование и правовое регулирование рабочих организаций (больничных касс, обществ разумных развлечений, союзов рабочих и др.). С 1903/04 чл. Особого совещания о нуждах с.-х. пром-сти.
В кон. 1904 – нач. 1905 активный сторонник умеренно либерального политич. курса мин. внутр. дел кн. П. Д. Святополк-Мирского, выступал за включение в состав Гос. совета выборных представителей. Полемизировал с тезисом С. Ю. Витте о несовместимости самодержавия с широким самоуправлением: считал самодержавие специфически рус. формой правления, для которой местное самоуправление «прямо необходимо» как противовес чиновничеству. Руководил подготовкой Всеподданнейшего доклада Святополк-Мирского имп. Николаю II с изложением программы преобразований (текст писал С. Е. Крыжановский). Сторонник введения должности главы правительства (премьер-министра). Посещал собиравшийся у гр. И. И. Толстого «Кружок братства и равноправия». В 1905–06 чл. нескольких совещаний по подготовке реформ гос. строя (сторонник более широких реформ, однако сомневался в возможности их проведения при существовавшей расстановке политич. сил), выступал за расширение круга избирателей Гос. думы, однако был противником всеобщего избират. права. При участии Н. И. Вуича подготовил проект Манифеста 17 октября 1905.
Обер-прокурор Синода [20.10(2.11). 1905–24.4(7.5).1906], сменил на этом посту К. П. Победоносцева. В окт. 1905 на совещании пред. СМ С. Ю. Витте с лидерами либеральной оппозиции впервые предложил П. А. Столыпина на пост мин. внутр. дел (Витте предпочёл назначить П. Н. Дурново). Способствовал активизации подготовит. работ по созыву Поместного собора РПЦ и подготовке реформы православного прихода. При его участии Синод 18.11(1.12).1905 утвердил «Положение об организации приходской жизни и об учреждении пастырских собраний», которое вводило органы приходского самоуправления (церковно-приходские советы, избиравшиеся на приходских собраниях) и передавало им право распоряжаться имуществом прихода. По его просьбе Д. С. Мережковский совм. с З. Н. Гиппиус и Д. В. Философовым подготовили проект обращения Синода в связи с обнародованием Манифеста 17 октября, однако проект был воспринят Синодом негативно и одобрен в переработанном виде, в сдержанных формулировках. По инициативе О. для подготовки созыва Поместного собора и проектов его осн. решений при Синоде учреждено Предсоборное присутствие из духовных и светских лиц (1906). К началу его заседаний по распоряжению О. опубликованы предложения глав епархий о необходимых изменениях в церковном управлении, собранные по инициативе Победоносцева («Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе», ч. 1–3. Прибавления, 1906; переизд., т. 1–2, 2004). О. стремился активизировать церковную проповедь против революции. Сократил своё вмешательство в деятельность Синода, но выводил из его состава архиереев, отличавшихся консервативными взглядами. В марте 1906, предполагая скорую отставку правительства Витте, выступил с предложением вывести обер-прокурора из Совета министров и привлекать его к участию в заседаниях правительства лишь по делам духовного ведомства (отклонено Советом министров).
После реформы Гос. совета остался в его составе в качестве члена по назначению (1906–17), активный участник группы центра (в 1912–13 зам. пред. группы). В целом поддерживал курс П. А. Столыпина. Выступал против предоставления старообрядцам права свободы проповеди и наименования духовных лиц старообрядцев в законодательстве «священниками», а их общин – «церквами». Сторонник укрепления частного крестьянского землевладения. Вместе с С. Ю. Витте защищал законопроект об отмене политич. и гражд. ограничений для лиц, лишённых или добровольно снявших духовный сан (1911; проект принят Гос. советом, но отклонён Николаем II). При обсуждении столыпинского законопроекта о введении земств в 6 губерниях Зап. края высказался против нац. курий для поляков при выборах, считая такое разделение избирателей источником нац. розни (проект отклонён Гос. советом, но принят Николаем II во время перерыва между сессиями верхней палаты).
В 1890-е гг. в С.-Петербурге посещал кружок поклонников философии В. С. Соловьёва, с которым был знаком, в 1912–16 возглавлял созданное участниками кружка «Соловьёвское общество». Чл. Юридич. об-ва при С.-Петерб. ун-те (1896), К-та Гл. попечительства о детских приютах (1900), поч. чл. С.-Петерб. гор. попечительства о нар. трезвости. Участие России в 1-й мировой войне считал бессмысленным и являлся сторонником скорейшего мирного урегулирования. Негативно отнёсся к Окт. революции 1917, считая, что гос. власть попала в руки неопытных и случайных людей, проповедовавших ненависть и злобу. Переехал в Москву, входил в группу «Правый центр» и вёл переговоры с представителями Германии с целью организации свержения сов. власти, позднее переехал на Украину, в 1920 эмигрировал в Германию.