БЕ́РНШТЕ́ЙН ЭДУАРД
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕ́РНШТЕ́ЙН (Bernstein) Эдуард (6.1.1850, Берлин – 18.12.1932, там же), деятель герм. и междунар. социалистич. движения. Родился в семье евр. переселенцев из польск. земель; отец Б. служил машинистом на железной дороге. В 1866–78 ученик в банке, затем банковский служащий. С кон. 1860-х гг. приобщился к социалистич. движению. Содействовал созданию в 1875 Социалистич. рабочей партии Германии (СРПГ) [с 1891 Социал-демократическая партия Германии (СДПГ)]. В 1878, после введения Исключительного закона против социалистов, был вынужден эмигрировать в Швейцарию, затем в Англию. В эмиграции находился до 1901. В 1881–90 в Цюрихе и Лондоне возглавлял редакцию центр. органа СРПГ нелегальной газ. «Социал-демократ» («Der Sozialdemokrat»), издавал труды К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1891 вместе с К. Каутским разработал программу СДПГ, которая была принята Эрфуртским съездом партии. После переезда в Англию в 1888 Б. находился в постоянном контакте с Энгельсом, проживавшим в Лондоне. В 1895 ему и А. Бебелю Энгельс, умирая, доверил своё лит. наследие.
Находясь в Англии, в обстановке, существенно отличавшейся своим демократизмом и либерализмом от германской, Б. начал переосмысливать прошлый опыт революц. борьбы пролетариата, роль профсоюзов, реальные возможности социал-демократии. Он сблизился с лидерами Фабианского общества, либералами, воспринял идею «либерального социализма». В 1896–98 в теоретич. органе СДПГ ж. «Нойе Цайт» («Die Neue Zeit») им была опубликована серия статей под назв. «Проблемы социализма», а в 1899 кн. «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии», в которых подвергались ревизии ряд осн. теоретич. положений, выдвинутых Марксом, и их трактовки в социалистич. движении. «Осуществление социализма» как общества, «управляемого ⟨…⟩ строго коммунистически», Б. считал возможным лишь «в достаточно отдалённом будущем», а политич. революцию отверг как проявление бланкизма и достояние прошлого, не соответствующее реалиям передовых стран Европы. «Социальный прогресс» отождествлялся им с «частичным осуществлением социализма» и рассматривался как постоянное расширение прав отд. личности и общества, круга их взаимных обязанностей, контроля народа, общества над хозяйств. жизнью и как развитие демократич. самоуправления. Соответственно у Б. социализм как «конечная цель» – «ничто», «движение же [к социализму] – всё», включая «политическую и экономическую агитацию и организацию для осуществления этого прогресса». Б. считал, что СДПГ надлежит пересмотреть свою программу, стратегию и тактику и стать «демократическо-социалистической партией реформ». Публикации Б., положившие начало новому течению социалистич. мысли – бернштейнианству, вызвали резкие возражения и острые дискуссии в герм. и междунар. социалистич. движении.
По возвращении в Германию Б. неоднократно избирался депутатом рейхстага (1902–06, 1912–18, 1920–28), занимался науч. деятельностью, издавал наследие К. Маркса, Ф. Энгельса, Ф. Лассаля, документы социалистич. движения. В годы 1-й мировой войны выступал против предоставления правительству воен. кредитов, против поддержания в Германии «гражданского мира». В 1917 в составе «меньшинства» СДПГ вошёл в Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ). Во время герм. революции 1918–19 вернулся в СДПГ и ведал в прус. Мин-ве финансов вопросами «социализации». В 1919–24 избирался делегатом всех съездов СДПГ, участвовал в разработке её Гёрлицкой программы 1921. Осмысливая опыт революций в Германии и России, он категорически отвергал «доктрину и методы большевизма» и рассматривал Веймарскую республику как единственно возможный для Германии демократич. путь развития. С 1925 по состоянию здоровья Б. отошёл от политич. деятельности.