Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́РНШТЕ́ЙН ЭДУАРД

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 401-402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. Я. Евзеров

БЕ́РНШТЕ́ЙН (Bernstein) Эду­ард (6.1.1850, Бер­лин – 18.12.1932, там же), дея­тель герм. и ме­ж­ду­нар. со­ци­али­стич. дви­же­ния. Ро­дил­ся в се­мье евр. пе­ре­се­лен­цев из польск. зе­мель; отец Б. слу­жил ма­ши­ни­стом на же­лез­ной до­ро­ге. В 1866–78 уче­ник в бан­ке, за­тем бан­ков­ский слу­жа­щий. С кон. 1860-х гг. при­об­щил­ся к со­циа­ли­стич. дви­же­нию. Со­дей­ст­во­вал соз­да­нию в 1875 Со­циа­ли­стич. ра­бо­чей пар­тии Гер­ма­нии (СРПГ) [с 1891 Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ская пар­тия Гер­ма­нии (СДПГ)]. В 1878, по­сле вве­де­ния Ис­клю­чи­тель­но­го за­ко­на про­тив со­циа­ли­стов, был вы­ну­ж­ден эмиг­ри­ро­вать в Швей­ца­рию, за­тем в Анг­лию. В эмиг­ра­ции на­хо­дил­ся до 1901. В 1881–90 в Цю­ри­хе и Лон­до­не воз­глав­лял ре­дак­цию центр. ор­га­на СРПГ не­ле­галь­ной газ. «Со­ци­ал-де­мо­крат» («Der Sozialde­mokrat»), из­да­вал тру­ды К. Мар­кса и Ф. Эн­гель­са. В 1891 вме­сте с К. Ка­ут­ским раз­ра­бо­тал про­грам­му СДПГ, ко­то­рая бы­ла при­ня­та Эр­фурт­ским съез­дом пар­тии. По­сле пе­ре­ез­да в Анг­лию в 1888 Б. нахо­дил­ся в по­сто­ян­ном кон­так­те с Энгель­сом, про­жи­вав­шим в Лон­до­не. В 1895 ему и А. Бе­бе­лю Эн­гельс, уми­рая, до­ве­рил своё лит. на­сле­дие.

На­хо­дясь в Анг­лии, в об­ста­нов­ке, суще­ст­вен­но от­ли­чав­шей­ся сво­им де­мо­кра­тиз­мом и ли­бе­ра­лиз­мом от гер­ман­ской, Б. на­чал пе­ре­ос­мыс­ли­вать про­ш­лый опыт ре­во­люц. борь­бы про­ле­та­риа­та, роль проф­сою­зов, ре­аль­ные воз­мож­но­сти со­ци­ал-де­мо­кра­тии. Он сбли­зил­ся с ли­де­ра­ми Фа­би­ан­ско­го об­ще­ст­ва, ли­бе­ра­ла­ми, вос­при­нял идею «ли­бе­раль­но­го со­циа­лиз­ма». В 189698 в тео­ретич. ор­га­не СДПГ ж. «Нойе Цайт» («Die Neue Zeit») им бы­ла опуб­ли­ко­ва­на се­рия ста­тей под назв. «Про­бле­мы со­циа­лиз­ма», а в 1899 кн. «Пред­по­сыл­ки со­циа­лиз­ма и за­да­чи со­ци­ал-де­мо­кра­тии», в ко­то­рых под­вер­га­лись ре­ви­зии ряд осн. тео­ре­тич. по­ло­же­ний, вы­дви­ну­тых Мар­ксом, и их трак­тов­ки в со­циа­ли­стич. дви­же­нии. «Осу­ще­ст­в­ле­ние со­циа­лиз­ма» как об­ще­ст­ва, «управ­ляе­мо­го стро­го ком­му­ни­сти­че­ски», Б. счи­тал воз­мож­ным лишь «в дос­та­точ­но от­да­лён­ном бу­ду­щем», а по­ли­тич. ре­во­лю­цию от­верг как про­яв­ле­ние блан­киз­ма и дос­тоя­ние про­шло­го, не со­от­вет­ст­вую­щее реа­ли­ям пе­ре­до­вых стран Ев­ро­пы. «Со­ци­аль­ный про­гресс» ото­жде­ст­в­лял­ся им с «час­тич­ным осу­ще­ст­в­ле­ни­ем со­циа­лиз­ма» и рас­смат­ри­вал­ся как по­сто­ян­ное рас­ши­ре­ние прав отд. лич­но­сти и об­ще­ст­ва, кру­га их вза­им­ных обя­зан­но­стей, кон­тро­ля на­ро­да, об­ще­ст­ва над хо­зяйств. жиз­нью и как раз­ви­тие де­мо­кра­тич. са­мо­управ­ле­ния. Со­от­вет­ст­вен­но у Б. со­циа­лизм как «ко­неч­ная цель»  «ни­что», «дви­же­ние же [к со­циа­лиз­му]  всё», вклю­чая «по­ли­ти­че­скую и эко­но­ми­че­скую аги­та­цию и ор­га­ни­за­цию для осу­ще­ст­в­ле­ния это­го про­грес­са». Б. счи­тал, что СДПГ над­ле­жит пе­ре­смот­реть свою про­грам­му, стра­те­гию и так­ти­ку и стать «де­мо­кра­ти­че­ско-со­циа­ли­сти­че­ской пар­ти­ей ре­форм». Пуб­ли­ка­ции Б., по­ло­жив­шие на­ча­ло но­во­му те­че­нию со­циа­ли­стич. мыс­ли  берн­штей­ни­ан­ст­ву, вы­зва­ли рез­кие воз­ра­же­ния и ост­рые дис­кус­сии в герм. и ме­ж­ду­нар. со­циа­ли­стич. дви­же­нии.

По воз­вра­ще­нии в Гер­ма­нию Б. не­од­но­крат­но из­би­рал­ся де­пу­та­том рейх­ста­га (1902–06, 1912–18, 1920–28), за­ни­мал­ся на­уч. дея­тель­но­стью, из­да­вал на­сле­дие К. Мар­кса, Ф. Эн­гель­са, Ф. Лас­са­ля, до­ку­мен­ты со­циа­ли­стич. дви­же­ния. В го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны вы­сту­пал про­тив пре­дос­тав­ле­ния пра­ви­тель­ст­ву во­ен. кре­ди­тов, про­тив под­дер­жа­ния в Гер­ма­нии «гра­ж­дан­ско­го ми­ра». В 1917 в со­ста­ве «мень­шин­ст­ва» СДПГ во­шёл в Не­за­ви­си­мую со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­скую пар­тию Гер­ма­нии (НСДПГ). Во вре­мя герм. ре­во­лю­ции 1918–19 вер­нул­ся в СДПГ и ве­дал в прус. Мин-ве фи­нан­сов во­про­са­ми «со­циа­ли­за­ции». В 1919–24 из­би­рал­ся де­ле­га­том всех съез­дов СДПГ, уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке её Гёр­лиц­кой про­грам­мы 1921. Ос­мыс­ли­вая опыт ре­во­лю­ций в Гер­ма­нии и Рос­сии, он ка­те­го­ри­че­ски от­вер­гал «док­три­ну и ме­то­ды боль­ше­виз­ма» и рас­смат­ри­вал Вей­мар­скую рес­пуб­ли­ку как един­ст­вен­но воз­мож­ный для Гер­ма­нии де­мо­кра­тич. путь раз­ви­тия. С 1925 по со­стоя­нию здо­ро­вья Б. ото­шёл от по­ли­тич. дея­тель­но­сти.

Соч.: Про­бле­мы со­циа­лиз­ма и за­да­чи со­ци­ал-де­мо­кра­тии. М., 1901; Очер­ки из ис­то­рии и тео­рии со­циа­лиз­ма. СПб., 1902; Die Vor­aus­setzungen des Sozialismus und die Auf­gaben der Sozialdemokratie. Graz, 1973.

Лит.: Пет­рен­ко Е. Л. Со­циа­ли­сти­че­ская док­три­на Э. Берн­штей­на. М., 1990; Ов­ча­рен­ко Н. Е. Две жиз­ни Э. Берн­штей­на // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 1994. № 34/5.

Вернуться к началу