Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРНШТЕЙНИА́НСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕРНШТЕЙНИА́НСТВО, од­но из те­че­ний со­циа­ли­стич. мыс­ли. Воз­ник­ло в кон. 19 в. в Гер­ма­нии. На­зва­но по име­ни герм. со­ци­ал-де­мо­кра­та Э. Берн­штей­на, под­верг­ше­го ре­ви­зии ряд фун­дам. по­ло­же­ний мар­ксиз­ма. По­яв­ле­ние Б. бы­ло свя­за­но с глу­бо­ки­ми из­ме­не­ния­ми в ка­пи­та­ли­стич. ми­ре: бур­ное раз­ви­тие эко­но­ми­ки, нау­ки и тех­ни­ки, рост зна­че­ния сред­них сло­ёв и ин­тел­ли­ген­ции в со­ци­аль­ной жиз­ни, уве­ли­че­ние и уп­ро­че­ние про­слой­ки вы­со­ко­оп­ла­чи­вае­мых ра­бо­чих, ук­ре­п­ле­ние пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов вла­сти, в ко­то­рых всё бо­лее за­мет­ную роль ста­ли иг­рать со­циа­ли­сты и со­ци­ал-де­мо­кра­ты. Эти из­ме­не­ния бы­ли вос­при­ня­ты в не­ко­то­рых со­циа­ли­стич. кру­гах как сви­де­тель­ст­во спо­соб­но­сти ка­пи­та­лиз­ма раз­ви­вать­ся в ин­те­ре­сах все­го об­ще­ст­ва и пре­одо­ле­вать со­ци­аль­ные про­ти­во­ре­чия. Берн­штейн обоб­щил и сис­те­ма­ти­зи­ро­вал такого рода на­блю­де­ния и вы­во­ды.

Для фи­ло­со­фии Б. ха­рак­те­рен от­ход от диа­лек­тич. и ис­то­рич. ма­те­риа­лиз­ма в на­прав­ле­нии кан­ти­ан­ст­ва и по­зи­ти­виз­ма. В по­лит­эко­но­мии Б. ут­вер­жда­ет идею ус­той­чи­во­сти ка­пи­та­ли­стич. про­из­водств. от­но­ше­ний и воз­мож­но­сти раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма без ка­та­ст­ро­фич. по­тря­се­ний. Со­цио­ло­гич. по­строе­ния Б. сво­дят­ся к от­ри­ца­нию ан­та­го­ни­стич. про­ти­во­ре­чий в совр. об­ще­ст­ве и апо­ло­гии клас­со­во­го со­труд­ни­че­ст­ва. В сфе­ре по­ли­ти­ки Б. ориентирует ра­бо­чее дви­же­ние на отказ от пла­нов осу­ще­ст­в­ле­ния со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции, на борьбу за пра­ва тру­дя­щих­ся, ис­поль­зуя гл. обр. де­мо­кра­тич. ин­сти­ту­ты го­су­дар­ст­ва.

Гл. ми­ше­нью берн­штей­ни­ан­ской кри­ти­ки ста­ло мар­кси­ст­ское по­ло­же­ние о «дик­та­ту­ре про­ле­та­риа­та». От­каз со­ци­ал-де­мо­кра­тии от это­го по­ло­же­ния оз­на­чал, что про­бле­ма по­строе­ния со­циа­лиз­ма прак­ти­че­ски пе­ре­во­ди­лась в плос­кость осу­ще­ст­в­ле­ния со­ци­аль­ных ре­форм в ус­ло­ви­ях со­хра­не­ния ка­пи­та­ли­стич. строя. Б. тем са­мым от­кры­ва­ло пер­спек­ти­вы син­те­за со­циа­ли­стич. и ли­бе­раль­ных идей, что позд­нее бы­ло пе­ре­не­се­но и в по­ли­тич. прак­ти­ку в ев­роп. стра­нах.

С мо­мен­та воз­ник­но­ве­ния Б. вы­зва­ло рез­кую кри­ти­ку боль­шин­ст­ва тео­ре­ти­ков и ли­де­ров ев­роп. со­ци­ал-де­мо­кра­тии (К. Ка­ут­ский, Г. В. Пле­ха­нов, Р. Люк­сем­бург, В. И. Ле­нин и др.). В то же вре­мя оно сти­му­ли­ро­ва­ло по­яв­ле­ние в ра­бо­чем и со­циа­ли­стич. дви­же­нии но­вых раз­но­вид­но­стей ре­ви­зио­низ­ма («эко­но­мизм» и др.). Осо­бая опас­ность для мар­ксиз­ма за­клю­ча­лась в том, что впер­вые та­кой мощ­ной идей­но-тео­ре­тич. ата­ке он под­вер­гал­ся не из­вне, как это бы­ло пре­ж­де (анар­хизм, лас­саль­ян­ст­во, ка­те­дер-со­циа­лизм и т. д.), а из­нутри. Борь­бе при­вер­жен­цев ре­во­люц. мар­ксиз­ма с Б. ме­ша­ло и собств. по­ве­де­ние Э. Берн­штей­на, ко­то­рый ос­та­вал­ся ло­яль­ным в от­но­ше­нии лич­но­стей К. Мар­кса и Ф. Эн­гель­са, а в пар­тий­ных спо­рах по кон­крет­ным по­ли­тич. во­про­сам обыч­но ока­зы­вал­ся не с «пра­вы­ми», а с «цен­три­ста­ми».

Важ­ней­ший по­во­рот в судь­бе Б. про­изо­шёл в 1917, ко­гда в Рос­сии сверши­лась со­циа­ли­стич. ре­во­лю­ция и боль­шеви­ки про­воз­гла­си­ли «дик­та­ту­ру про­ле­та­риа­та». «Пра­вые» и боль­шин­ст­во «цен­три­стов» в со­циа­ли­стич. дви­же­нии ка­те­го­ри­че­ски от­верг­ли сов. опыт, и да­же мно­гие из тех, кто пре­ж­де кри­ти­ко­вал берн­штей­ни­ан­ские идеи, начали пе­ре­хо­дить на по­зи­ции Б., ко­то­рое ста­ло од­ной из ос­нов идео­ло­гии Берн­ско­го интер­на­цио­на­ла, Ин­тер­на­цио­на­ла 2½-го и Со­циа­ли­сти­че­ско­го ра­бо­че­го ин­тер­на­цио­на­ла. Ещё бо­лее оче­вид­ным влия­ние Б. на со­циа­ли­стич. дви­же­ние ста­ло по­сле об­ра­зо­ва­ния Со­циа­ли­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла (осо­бен­но по­сле при­ня­тия в 1959 Бад-Го­дес­берг­ской про­грам­мы СДПГ). За­тро­ну­ло Б. и ком­му­ни­стич. дви­же­ние, не­ко­то­рые сег­мен­ты ко­то­ро­го вос­при­ня­ли ряд по­сту­ла­тов Б. (ев­ро­ком­му­низм). Но­вый ин­те­рес к Б. воз­ник в кон. 20 в. в свя­зи с кри­зи­сом ком­му­ни­стич. дви­же­ния.

Лит.: Bernstein Ed. Wie ist wissenschaftlicher Sozialismus möglich? 2. Aufl. B., 1901; idem. Der Sozialismus einst und jetzt. 3. Aufl. B.; Bonn-Bad Godesberg, 1975; Берн­штейн Э. Очер­ки из ис­то­рии и тео­рии со­циа­лиз­ма. СПб., 1902; Пле­ха­нов Г. В. Берн­штейн и ма­те­риа­лизм. Избр. фи­ло­соф­ские про­из­ве­де­ния. М., 1956. Т. 2; Брандт В. Де­мо­кра­ти­че­ский со­циа­лизм. М., 1992; Ов­ча­рен­ко Н. Е. Две жиз­ни Э. Берн­штей­на // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 1994. № 3–4/5.

Вернуться к началу