Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́РНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНА́Л

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 397-398

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕ́РНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНА́Л, ме­ж­ду­нар. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. ор­га­ни­за­ция, дей­ст­во­вав­шая в февр. 1919  мае 1923. Воз­ник по ини­циа­ти­ве вид­ных дея­те­лей ев­роп. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. дви­же­ния, стре­мив­ших­ся вос­ста­но­вить един­ст­во ме­ж­ду­нар. ра­бо­че­го дви­же­ния, раз­ру­шен­но­го в ре­зуль­та­те кра­ха Ин­терна­цио­на­ла 2-го ле­том 1914. Б. и. был осно­ван в Бер­не (Швей­ца­рия) на кон­фе­рен­ции «ра­бо­чих и со­циа­ли­стов», про­хо­див­шей 310.2.1919. В её ра­бо­те при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли 26 со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тий. Часть де­ле­га­тов уча­ст­во­ва­ла так­же в на­чав­шей­ся два дня спус­тя Ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции проф­со­юз­ных ли­де­ров. На кон­фе­рен­ции вы­ра­зи­те­ли «пра­вых» и «пра­во­цен­три­ст­ских» взгля­дов об­ра­зо­ва­ли боль­шин­ст­во, в ко­то­рое вхо­ди­ли та­кие из­вест­ные дея­те­ли, как А. Ген­дер­сон, П. Ре­но­дель, К. Бран­тинг, П. Труль­ст­ра. «Цен­три­с­ты» (К. Ка­ут­ский, Э. Берн­штейн, Г. Га­а­зе, Ж. Лон­ге, Ф. Ад­лер, Дж. Р. Мак­до­нальд) и др. со­став­ля­ли мень­шинст­во, к ко­то­ро­му при­мы­ка­ла не­мно­гочисл. груп­па «ле­вых» (М. Ка­шен, Ф. Ло­рио и др.).

Де­ле­га­ты вы­ска­за­лись за вос­соз­да­ние со­циа­ли­стического и проф­со­юз­но­го ин­тер­на­цио­на­лов и одоб­ри­ли Ме­ж­ду­на­род­ную хар­тию тру­да, ко­то­рая, на­ря­ду с об­щи­ми по­ло­же­ния­ми об унич­то­же­нии ка­пи­та­ли­стич. экс­плуа­та­ции и на­ём­но­го тру­да, содержала кон­крет­ные тре­бо­ва­ния: ус­та­нов­ле­ние 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня для взрос­лых и 6-ча­со­во­го для под­ро­ст­ков, соз­да­ние все­объ­ем­лю­щей сис­те­мы со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, вве­де­ние все­об­ще­го бес­плат­но­го обу­че­ния де­тей и при­ня­тие ря­да др. мер, на­прав­лен­ных на улуч­ше­ние ма­те­ри­аль­но­го и пра­во­во­го по­ло­же­ния тру­дя­щих­ся. В спец. ре­зо­лю­ции уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции при­вет­ст­во­ва­ли соз­да­ние Ли­ги На­ций и пред­ло­жи­ли ряд ини­циа­тив, пре­ду­смат­ри­вав­ших уча­стие в её дея­тель­но­сти но­вых ор­га­нов ра­бо­че­го дви­же­ния (Ме­ж­ду­нар. ко­мис­сии тру­да при Ли­ге На­ций, Ме­ж­ду­нар. пар­ла­мен­та тру­да, со­сто­яще­го из де­ле­га­тов от проф­сою­зов и рас­по­ла­га­юще­го пра­вом из­да­вать за­ко­ны о тру­де). Хо­тя эти ини­циа­ти­вы и не бы­ли под­дер­жа­ны ли­де­ра­ми ев­роп. на­ций, со­брав­ши­ми­ся на Па­риж­скую мир­ную кон­фе­рен­цию 191920 (осо­бен­но не­га­тив­ную по­зи­цию по этим во­про­сам за­нял брит. пре­мьер-мин. Д. Ллойд Джордж), од­на­ко они да­ли тол­чок к соз­да­нию впо­след­ст­вии Ме­ж­ду­нар. орг-ции тру­да.

Са­мые ост­рые спо­ры раз­вер­ну­лись на кон­фе­рен­ции во­круг про­бле­мы де­мо­кра­тии и дик­та­ту­ры. Суть этой про­бле­мы со­став­ля­ло от­но­ше­ние к Окт. ре­во­лю­ции 1917 в Рос­сии. В ито­ге без го­ло­со­ва­ния бы­ли при­ня­ты две ре­зо­лю­ции разл. со­дер­жа­ния. В пер­вой, пред­ло­жен­ной Бран­тин­гом, от­вер­га­лась про­ле­тар­ская дик­та­ту­ра как не­при­ем­ле­мая ан­ти­те­за пар­ла­мент­ской де­мо­кра­тии и не­дву­смыс­лен­но осу­ж­да­лась власть больше­ви­ков. Во вто­рой, ко­то­рую вне­сли Ад­лер и Лон­ге, вы­ска­зы­ва­лось не­со­гла­сие с от­кры­тым осу­ж­де­ни­ем Сов. Рос­сии, что мо­ти­ви­ро­ва­лось от­сут­стви­ем дос­та­точ­но точ­ной ин­фор­ма­ции о раз­ви­тии со­бы­тий в Рос­сии. Кон­фе­рен­ция из­бра­ла Ис­пол­нит. ко­мис­сию (в со­ста­ве Бран­тин­га, Ген­дер­со­на и К. Гю­ис­ман­са) с ме­стом пре­бы­ва­ния в Ам­стер­да­ме. Ана­ло­гич­ное ре­ше­ние при­ня­ла проф­со­юз­ная кон­фе­рен­ция, по­ру­чив­шая воз­гла­вить про­цесс вос­ста­нов­ле­ния Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ции проф­сою­зов Л. Жуо и Я. Уде­ге­сту.

Берн­ская кон­фе­рен­ция, по­ло­жив­шая на­ча­ло дея­тель­но­сти Б. и., продемон­стри­ро­вала доминирующее по­ло­же­ние «пра­вых» в ев­роп. со­ци­ал-де­мо­кра­тии, что по­лу­чи­ло под­твер­жде­ние на кон­фе­рен­ци­ях в Ам­стер­да­ме (апр. 1919), Лю­цер­не (авг. 1919) и Же­не­ве (июль  авг. 1920). В ре­зуль­та­те «цен­три­сты» (Не­за­ви­си­мая со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тия Гер­ма­нии, Австр. со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тия, Франц. со­циа­ли­стич. пар­тия, Англ. не­за­ви­си­мая ра­бо­чая пар­тия и ряд др.) по­шли на раз­ме­же­ва­ние с Б. и. и в февр. 1921 соз­да­ли Вен­ский ин­тер­на­цио­нал (см. Ин­тер­на­цио­нал 2½). Од­на­ко не­при­ми­ри­мые идео­ло­гич. и по­ли­тич. про­ти­во­ре­чия в ме­ж­ду­нар. ра­бо­чем дви­же­нии ме­ж­ду «пра­вы­ми» и «цен­три­ста­ми», с од­ной сто­ро­ны, и «ле­вы­ми», осн. часть ко­то­рых объ­е­ди­ни­лась в Ком­му­ни­сти­че­ский ин­тер­на­цио­нал с дру­гой, по­ста­ви­ли пе­ред ев­роп. со­ци­ал-де­мо­кра­та­ми за­да­чу по­ис­ка но­во­го объ­еди­не­ния. Эта за­да­ча бы­ла ре­ше­на в мае 1923, ко­гда был соз­дан Со­циа­ли­сти­чес­кий ра­бо­чий ин­тер­на­цио­нал.

Вернуться к началу