КОММУНИСТИ́ЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНА́Л
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОММУНИСТИ́ЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНА́Л (Коминтерн, Интернационал 3-й), междунар. организация, объединявшая коммунистич. партии разл. стран в 1919–1943. Объявлял себя историч. преемником Интернационала 1-го и наследником лучших традиций Интернационала 2-го. Впервые идея создания 3-го Интернационала была высказана В. И. Лениным в нояб. 1914 в манифесте ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) «Война и российская социал-демократия». К. и. был основан на 1-м (Учредительном) конгрессе, проходившем 2–6.3.1919 в Москве. В работе конгресса участвовали 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны. В нояб. 1919 создана молодёжная организация К. и. – Коммунистический интернационал молодёжи. С момента своего создания К. и. позиционировал себя как противовес междунар. организациям, основанным после 1-й мировой войны правыми и центристскими социал-демократич. партиями, которые ранее были представлены во 2-м Интернационале (Бернский интернационал, Интернационал 21/2-й, Социалистический рабочий интернационал). Ведущую роль в К. и. играла Рос. коммунистич. партия (большевиков) [РКП (б); с 1925 Всесоюзная коммунистич. партия (большевиков), ВКП (б)]. В 1919–26 К. и. возглавлял Г. Е. Зиновьев, в 1926–29 – Н. И. Бухарин, с 1935 – Г. Димитров. В принятой 1-м конгрессом политич. платформе К. и. отмечалось, что его задачей является сплочение всех революц. сил и обеспечение междунар. солидарности трудящихся в условиях начавшейся в результате победы Октябрьской революции 1917 в России эпохи крушения капитализма и коммунистич. революции пролетариата.
На 2-м конгрессе К. и. (19.7–7.8.1920, Петроград, Москва) было выработано и утверждено 21 условие приёма в К. и. (к ним относились полный разрыв с реформистами и центристами, признание демократич. централизма как гл. организац. принципа партии и др.). Конгресс принял Устав К. и., основанный на принципе демократич. централизма, а также сформировал руководящий орган – Исполнит. к-т (ИККИ).
В условиях революц. спада 3-й конгресс К. и. (22.6–12.7.1921, Москва) наметил программу перестройки коммунистич. движения и поставил задачу создания единого фронта рабочего класса, в т. ч. путём достижения компромисса с др. политич. течениями и организациями. Этой линии, сформулированной В. И. Лениным, делегаты из Германии, Австрии, Италии и Чехословакии пытались противопоставить «теорию наступления» (отказа от политич. компромиссов), однако она была отвергнута. Вопросы создания единого фронта рабочего класса обсуждались на созванной 2–5.4.1922 в Берлине по инициативе К. и. конференции трёх Интернационалов (3-го, 21/2-го и Бернского), но достигнутые на ней договорённости о единстве действий выполнены не были.
На 4-м конгрессе К. и. (5.11 – 5.12.1922, Петроград, Москва) продолжалось обсуждение вопросов тактики междунар. коммунистич. движения, преодоления раскола в профсоюзном движении, был выдвинут лозунг борьбы за создание «рабочего правительства», а применительно к условиям колониальных и зависимых стран – формирования единого антиимпериалистич. фронта, объединяющего нац. патриотич. силы. Значит. внимание на конгрессе было уделено вопросам борьбы против угрозы фашизма.
Как конгресс борьбы за большевизацию компартий вошёл в историю 5-й конгресс К. и. (17.6–8.7.1924, Москва). Перед партиями – членами К. и. была поставлена задача, опираясь на опыт рос. большевиков, добиваться массовости, организац. сплочённости, твёрдого следования принципам революц. марксизма, отказа от догматизма и сектантства, превращения каждой партии в нац. политич. силу, способную самостоятельно действовать в конкретных условиях в своих странах. В то же время конгресс попытался сформулировать общие для всех партий методы применения тактики единого фронта (впоследствии самим К. и. это решение было квалифицировано как излишняя шаблонизация, сковывающая инициативу компартий). Тезисы 5-го конгресса К. и. содержали также положение об отсутствии по существу разницы между социал-демократией и фашизмом, следование которому в дальнейшем нанесло существенный вред практике единства действий.
После смерти В. И. Ленина Л. Д. Троцкий и его сторонники открыто выступили против ленинской теории о возможности построения социализма в отдельно взятой стране, попытались навязать К. и. линию на искусств. «подталкивание» мировой революции. На 7-м расширенном пленуме ИККИ в дек. 1926 в резолюции, принятой по докладу И. В. Сталина, троцкизм был осуждён как мелкобуржуазный социал-демократич. уклон в междунар. рабочем движении.
На 6-м конгрессе К. и. (17.7–1.9.1928, Москва) была принята Программа К. и., в которой отмечалось приближение нового периода резкого обострения противоречий капитализма и подъёма революц. движения. Конгресс ориентировал компартии на подготовку к возможному острому социально-политич. кризису в капиталистич. странах, однако исходил только из перспектив пролетарской революции как непосредств. задачи дня и недооценивал угрозу фашизма. В преддверии ожидаемых революц. потрясений Коминтерн призвал к усилению борьбы против реформизма социал-демократии, против угрозы новой мировой войны, к защите СССР от «междунар. буржуазии». Конгресс охарактеризовал троцкизм как контрреволюционное течение, одновременно осудив также правый уклон в междунар. коммунистич. движении, представители которого переоценивали степень стабилизации капитализма, пытались доказать возможность наступления «организованной» стадии его развития.
Мировой экономич. кризис 1929–33 и установление в Германии нацистской диктатуры поставили компартии перед проблемами, которые не были предусмотрены в прежних решениях К. и., выявили непригодность ряда выработанных ранее тактич. установок и рекомендаций. На 13-м пленуме ИККИ (нояб. — дек. 1933) был выдвинут лозунг объединения всех демократич. сил, широких слоёв народа и прежде всего достижения единства рабочего класса как гл. средства борьбы.
Стратегия и тактика междунар. коммунистич. движения в новых условиях были разработаны на 7-м конгрессе К. и. (25.7–20.8.1935, Москва). Конгресс дал определение классовой сущности фашизма у власти как «открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала», а также констатировал, что политич. кризис нач. 1930-х гг. создал новую альтернативу – фашизм или буржуазная демократия. В связи с этим был поставлен вопрос об изменении отношения к социал-демократии (учитывая также изменение отношения социал-демократич. партий к сотрудничеству с коммунистами) при сохранении конечной цели коммунистич. движения – борьбы за диктатуру пролетариата и социализм. В качестве первоочередной задачи 7-й конгресс К. и. определил создание единого нар. фронта – широкой классовой коалиции, направленной против фашизма и войны, и основы для формирования демократич. правительства. Конгресс отметил, что в своём развитии эта власть при наличии благоприятных условий может перерасти в демократич. диктатуру пролетариата и крестьянства, прокладывающую в свою очередь путь к диктатуре пролетариата. Одним из центр. вопросов 7-го конгресса был вопрос о борьбе против развязывания новой мировой войны. Конгресс охарактеризовал как гл. поджигателей войны герм. нацизм, итал. фашизм и япон. милитаризм, подверг критике политику умиротворения агрессоров правительствами зап. демократич. держав и категорически отверг утверждения, будто коммунисты желают войны в расчёте на то, что она принесёт революцию.
После 7-го конгресса К. и. коммунистич. партии ряда стран повели борьбу за расширение своего влияния в широких слоях населения. Во Франции Народный фронт (создан в 1935) в 1936 победил на парламентских выборах, в Испании он стал одной из гл. действующих сил Испанской революции 1931–39. В целях восстановления единства профсоюзного движения руководимые коммунистами Красные профсоюзы, входившие в Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн), стали вступать в общие профобъединения своих стран, и в 1937 Профинтерн был распущен. В 1935–39 ИККИ неоднократно предлагал руководству Социалистического рабочего интернационала объединить усилия в борьбе против фашизма и войны, однако общая платформа так и не была выработана. Во 2-й пол. 1930-х гг. мн. ответственные работники аппарата К. и. в СССР подверглись репрессиям, решением К. и. была распущена Коммунистич. партия Польши.
В условиях 2-й мировой войны различие ситуации в разных странах и регионах мира сделало нецелесообразным и во многом невозможным руководство мировым коммунистич. движением из единого центра. Для обеспечения максимально тесного взаимодействия всех нац. и междунар. сил, готовых бороться против фашизма, активизации сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции необходимо было устранить повод для обвинений СССР во вмешательстве во внутр. дела др. стран через руководимые им компартии. В силу этих причин Президиум ИККИ в мае 1943 принял решение о роспуске К. и., которое было одобрено всеми его секциями.