ЛОКА́РНСКИЕ ДОГОВО́РЫ 1925
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОКА́РНСКИЕ ДОГОВО́РЫ 1925, ряд соглашений о создании европ. системы безопасности, гарантии зап. границ Германии и междунар. арбитраже. Парафированы 16.10.1925 на междунар. конференции, состоявшейся в г. Локарно (Швейцария) 5–16 окт.; подписаны в Лондоне 1.12.1925. Поводом для созыва конференции, в которой участвовали представители Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии, стало предложение о зап.-европ. гарантийном пакте, сделанное Великобритании мин. ин. дел Германии Г. Штреземаном 20.1.1925. Герм. посол в Париже передал офиц. проект гарантийного пакта франц. правительству 9.2.1925. План предусматривал сохранение территориального статус-кво (включая Рейнскую демилитаризованную зону) и подтверждал статьи 42 и 43 Версальского мирного договора 1919 о неприкосновенности герм.-франц. и герм.-бельг. границ. Германия, Франция и Бельгия брали на себя обязательство не нападать друг на друга и разрешать возникающие споры путём междунар. арбитража или судебного решения. При этом Германия готова была заключить арбитражные договоры с Польшей и Чехословакией, которые, однако, не предусматривали гарантии их границ с Германией. Первоначально Франция потребовала, чтобы договоры, касающиеся зап. и вост. границ Германии, составляли единое целое, однако, получив от Германии отказ, поддержанный Великобританией, сняла свои условия. Единственным непременным требованием зап. держав при заключении Л. д. было вступление Германии в Лигу Наций.
Л. д. состояли из следующих документов: Общий гарантийный договор между Германией, Францией, Бельгией, Великобританией и Италией (Рейнский гарантийный пакт), франко-герм., германо-бельг., германо-польск. и германо-чехосл. договоры об арбитраже, а также франко-польск. и франко-чехосл. гарантийные договоры. Рейнский гарантийный пакт повторял положения проекта Г. Штреземана (сохранение территориального статус-кво на зап. границах Германии, соблюдение статей Версальского договора 1919 о Рейнской демилитаризованной зоне, взаимные обязательства не нападать друг на друга и решать все вопросы путём арбитража или судебного решения). В качестве гарантов ненападения Германии, Бельгии и Франции друг на друга выступили Великобритания и Италия. В случае нарушения статус-кво гаранты должны были оказать поддержку пострадавшей стороне. Договор рассматривал любое изменение положений о Рейнской демилитаризованной зоне как акт агрессии, при этом оставлял урегулирование возникшего в этом случает конфликта в ведении Лиги Наций. Пакт вступил в силу после вхождения Германии в Лигу Наций и её Совет (сент. 1926).
Гарантийные договоры Франции с Польшей и Чехословакией предусматривали помощь им со стороны Франции только после одобрения Лигой Наций, где принятие решений во многом зависело от Великобритании, не связанной с этими странами никакими обязательствами. Это положение ослабляло позиции Франции в Европе и давало возможность Великобритании играть роль арбитра в европ. политике. США формально не участвовали в выработке Л. д., но фактически оказывали им поддержку, т. к. тесно увязывали Л. д. с Дауэса планом.
Одной из задач Л. д. было вовлечение Германии в антисоветскую политику зап. держав. Однако её представители, парафировав Л. д., не взяли на себя обязательств относительно своего прямого участия в антисоветских акциях. Германия стремилась обеспечить себе возможности для проведения независимой внешней политики и в связи с этим не порывать отношения с СССР, складывавшиеся на основе Рапалльского договора 1922. В развитие этого курса в 1926 заключён сов.-герм. договор о дружбе и нейтралитете.
Л. д. действовали до их расторжения Германией в одностороннем порядке и ввода ею войск в Рейнскую демилитаризованную зону в марте 1936. Лига Наций ограничилась формальными декларациями, не применив к агрессору никаких санкций.