НАРО́ДНЫЙ ФРОНТ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАРО́ДНЫЙ ФРОНТ, форма организации широких слоёв населения для борьбы за достижение определённых социальных и политич. целей, а также название предвыборных и правительств. блоков в ряде стран.
Впервые Н. ф. возник в 1930-х гг. в условиях прихода нацистов к власти в Германии (1933), активизации правых партий в Испании, Франции и др. странах и нарастания воен. угрозы. Теоретич. обоснование политики Н. ф. (в тот период как объединения широких обществ. сил в борьбе против фашизма и войны, за демократию и социальные преобразования) в наиболее завершённом виде было дано в докладе Георги Михайлова Димитрова «Наступление фашизма и задачи Коммунистического интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма» на 7-м конгрессе Коминтерна (25.7–20.8.1935, Москва).
Поводом для формирования Н. ф. во Франции стала консолидация правых и крайне правых политич. сил в стране («Аксьон франсез», «Огненные кресты» и др.) и неудачная попытка захвата ими франц. парламента 6.2.1934. В ответ на это руководство Французской социалистической партии (СФИО) и Всеобщей конфедерации труда призвали к всеобщей 24-часовой стачке протеста, к которой присоединились представители Французской коммунистической партии (ФКП) и близкой к ней Унитарной всеобщей конфедерации труда (УВКТ), а также представители Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов (РПРРС), деятели науки и культуры. Стачка прошла 12 февр., работу одновременно прекратили 4,5 млн. чел., выступившие под лозунгами «За единство действий!» и «Фашизм не пройдёт!». После проведения стачки вопрос о единстве действий стал главным для левых политич. сил Франции. В мае 1934 на очередном съезде СФИО в Тулузе было принято решение об организации массового антифашистского движения посредством единства пролетарских действий и тесной координации между профсоюзными и политич. организациями рабочего класса. Новую стратегию и тактику разработали и франц. коммунисты. В июне 1934 на парт. конференции в Иври генеральный секретарь ФКП М. Торез заявил, что на данном этапе революц. борьбы гл. задача партии – отпор фашизму. Для её решения требуется объединение всех антифашистских сил в стране. 27.7.1934 ФКП и СФИО подписали Пакт о единстве действий, согласно которому обязались совместно добиваться запрещения фашистских организаций, защищать демократич. свободы, выступать против воен. приготовлений государства. Под влиянием левого крыла партии менялось отношение к сближению с коммунистами и у руководства РПРРС во главе с Э. Эррио. Этому способствовало и заключение франко-советского договора о взаимопомощи 2.5.1935 (см. Советско-французские договоры и соглашения), снизившее остроту критики политики франц. правительства со стороны ФКП. 14.7.1935 на массовой манифестации (ок. 500 тыс. чел.) по случаю нац. праздника Франции (День взятия Бастилии) представители РПРРС присоединились к коммунистам и социалистам. В янв. 1936 опубликована предвыборная программа Н. ф. Она включала в себя как политич. требования, обозначенные в Пакте о единстве действий, так и экономические: национализацию воен. пром-сти, сокращение рабочей недели при сохранении заработной платы, создание нац. фонда помощи безработным, гос. бюро по закупке зерна и др. В марте 1936 гл. профсоюзные организации страны – ВКТ и УВКТ – слились в единую ВКТ. Фактически эти шаги символизировали собой окончательное оформление Н. ф.
Выборы в Палату депутатов (апрель – май 1936) принесли победу партиям Н. ф., собравшим ок. 57% голосов. СФИО получила 149 мест, РПРРС – 109, ФКП – 72, их большинство в Палате составило 84 голоса. Глава СФИО – Л. Блюм стал председателем кабинета министров. Кроме социалистов, в правительство вошли и представители РПРРС. Коммунисты отказались войти в состав кабинета, но заявили о поддержке его политики в случае её соответствия программе Н. ф. Победа Н. ф. на выборах вызвала резкий рост стачечного движения. Рабочие занимали фабрики и заводы и добивались выполнения их экономич. требований (повышение заработной платы, заключение коллективных договоров, сокращение рабочего дня и др.). В течение лета 1936 были приняты меры по реализации этих требований на практике. По итогам переговоров между ВКТ и Всеобщей конфедерацией предпринимателей подписаны Матиньонские соглашения (7.6.1936), повысившие заработную плату (в ср. на 7–15%, особо низкую – в 2–3 раза) и обязавшие предпринимателей уважать права профсоюзов, соблюдать коллективные договоры и др. В июне 1936 приняты законы по сокращению рабочей недели (с 48 до 40 часов без уменьшения заработной платы), введению обязательных (в случае требования профсоюза) коллективных договоров на предприятиях, а также оплачиваемых 2-недельных отпусков. Были увеличены пенсии фронтовикам, отменены чрезвычайные декреты 1935, уменьшавшие жалованье гос. служащих. Для безработных организовали обществ. работы. Правительство ввело отсрочку платежей по долгам в пром-сти, торговле и с. х-ве. 15.8.1936 создано Нац. зерновое бюро, осуществлявшее закупки зерна у крестьян по фиксированным ценам. Законы в сфере образования продлевали срок обязат. обучения с 13 до 14 лет, на его развитие выделялись дополнит. ассигнования. Законодат. шаги Н. ф. существенно усилили роль государства в экономике страны. В июле 1936 проведена реформа Банка Франции, поставившая его под контроль государства. В августе правительство объявило о частичной национализации воен. отраслей пром-сти (авиационной, танкостроительной), полностью были национализированы железные дороги и некоторые угольные шахты. Во франц. колониях было улучшено положение трудящихся, которые стали пользоваться свободой слова, печати, собраний, на них частично распространялось социальное законодательство, принятое Нар. фронтом.
Однако уже летом 1936 в Н. ф. появились серьёзные внутр. противоречия: между социалистами и радикалами, с одной стороны, и коммунистами – с другой. Руководство ФКП было недовольно отказом помочь исп. правительству Н. ф. в его борьбе против мятежников во главе с Ф. Франко и объявлением политики «невмешательства» в Гражд. войну в Испании 1936–39 (см. Испанская революция 1931–39). Коммунисты требовали от правительства Л. Блюма ввести чрезвычайный налог на капитал, а также запретить крайне правые политич. лиги во Франции, а не только их военизиров. организации (как было сделано по закону 10.1.1936). В февр. 1937 правительство объявило о приостановке в проведении реформ, ссылаясь на тяжёлое финансовое положение. Полный отход от политики Н. ф. произошёл при правительстве правого радикала К. Шотана (июнь 1937 – март 1938).
Предпосылки для формирования Н. ф. в Испании появились в окт. 1934. 4.10.1934 центрист А. Леррус ввёл в состав кабинета министров трёх представителей Исп. конфедерации автономных правых (СЭДА). Объявленная Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) всеобщая забастовка способствовала консолидации левых сил, приобретению ими опыта сотрудничества в рамках революц. комитетов (гл. обр. в Астурии). Острый политич. кризис, возникший в результате отставки кабинета Лерруса из-за коррупционных скандалов в сент. 1935, заставил президента Н. Алькала Самора-и-Торреса объявить внеочередные парламентские выборы. В их преддверии 15.1.1936 ИСРП, Всеобщий союз трудящихся (ВСТ), Коммунистическая партия Испании (КПИ), Левореспубликанская партия и Республиканский союз, Синдикалистская партия и Рабочая партия марксистского единства подписали Избирательный пакт левых партий (известен как Пакт о Н. ф.). Свою поддержку пакту выразили левые регионалисты Каталонии и Галисии, а также Национальная конфедерация труда. Гл. задача Н. ф. состояла в защите интересов трудящихся и противодействии правым силам, стремившимся к захвату власти. В его программе говорилось о проведении социальных реформ, амнистии политич. заключённым, наказании виновников репрессий 1934, введении подоходно-прогрессивного налога, проведении обществ. работ для безработных, продолжении аграрной реформы. Н. ф. победил на выборах в кортесы 16.2.1936 (его представители получили более 34% голосов избирателей), в результате чего во главе правительства встал один из его лидеров М. Асанья-и-Диас. Победа Н. ф. вызвала волну демонстраций и митингов в его поддержку, сопровождавшихся в некоторых областях захватом крестьянами земель латифундистов, антиклерикальными выступлениями (исп. Церковь поддерживала правых). Успех Н. ф. с его чёткой направленностью на радикальные политич. и социально-экономич. преобразования сразу вызвал недовольство правых сил страны и влиятельной части военных. Мятеж ген. Ф. Франко в июле 1936 положил начало гражд. войне. Республиканские силы, возглавляемые разл. правительствами Н. ф. (на смену Асаньи-и-Диаса пришли кабинеты левых республиканцев С. Касареса Кироги и Х. Хираля, затем социалиста Ф. Ларго Кабальеро), сражались против франкистов и пришедших им на помощь войск Германии и Италии в течение трёх лет, но потерпели поражение.
Приход нацистов к власти в Германии и усиление фашистских репрессий в Италии (1934) способствовали консолидации итал. левых сил. Позиции руководства Коммунистич. партии Италии (КПИ, с 1943 Итальянская коммунистическая партия) во главе с П. Тольятти и Итальянской социалистической партии (ИСП) во главе с П. Ненни сблизились. В 1934 между двумя партиями, находившимися в эмиграции, был подписан 1-й Пакт о единстве действий. В марте 1937 был официально создан итал. Н. ф. Члены КПИ и ИСП принимали активное участие в Гражд. войне в Испании 1936–1939 на стороне республиканских сил. Итал. Н. ф. распался в 1939 в связи с расхождением позиций КПИ и ИСП в отношении сов.-герм. договора о ненападении от 23.8.1939 (см. Советско-германские договоры 1939).
Во 2-й пол. 1930-х гг. Н. ф. сложились также в ряде др. государств. В 1936 Н. ф. возник в Сенегале, где в него вошли отколовшаяся от СФИО Сенегальская социалистич. партия, местные ячейки ФКП, РПРРС и Лиги прав человека. В дек. 1936 Н. ф. во главе с коммунистич. партией, действовавшей в подполье, возник на Филиппинах. Одной из главных целей провозгласил борьбу против политики М. Л. Кесона. В марте 1936 Н. ф., объединивший партии радикалов, социалистов, коммунистов, демократов и профсоюзные организации, сложился в Чили. Его опорой стала Конфедерация трудящихся Чили, образованная в дек. 1936 в результате объединения осн. профсоюзов страны. Программа чилийского Н. ф. предусматривала защиту прав и свобод трудящихся, усиление роли государства в экономике, проведение аграрной реформы, принятие мер по укреплению нац. пром-сти и снижению роли иностр. капитала. В результате победы кандидата Н. ф. П. Агирре Серды на президентских выборах в окт. 1938 было сформировано правительство Н. ф. (действовало до нояб. 1941), состоявшее из радикалов, социалистов и демократов (коммунисты от участия отказались). Оно провело ряд важных реформ в социальной сфере (увеличение заработной платы, расширение системы социального обеспечения и др.), укрепило позиции нац. пром-сти, создало гос. сектор в экономике.
Термин «Н. ф.» применялся также для обозначения парламентского блока победивших на выборах в Аргентине партий радикалов, социалистов и нескольких более мелких партий. Н. ф. существовал в марте – сент. 1936 и распался по причине межпартийного соперничества. Близким по форме к Н. ф. был также Нац.-освободит. альянс в Бразилии, существовавший в 1935.
Дальнейшее развитие политика Н. ф. получила в годы 2-й мировой войны в рамках Движения Сопротивления. В ряде государств, особенно в Центр. и Юго-Вост. Европе, под руководством местных коммунистич. партий были созданы организации Нац. фронта, смыкавшегося по своим задачам с Н. ф. В Китае такого рода организация для борьбы с япон. захватчиками (см. Национально-освободительная война в Китае против японских захватчиков 1937–45) существовала с 1937. Нац. фронты объединили патриотич. элементы населения для активной борьбы против оккупантов и коллаборационистов. Они выступали за нац. независимость, демократич. права и свободы, социальный прогресс.
В 1950–70-е гг. политич. объединения, близкие по своим формам и задачам Н. ф., возникли в странах Центр. и Юж. Америки. Особое место среди них принадлежит блоку Народное единство (1969–73) во главе с С. Альенде Госсенсом, который провёл ряд глубоких социально-экономич. преобразований в Чили.
Во 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. термин «Н. ф.» использовался в названиях разл. политич. партий и организаций, чьи цели и задачи отличались от тех, которые стояли перед Н. ф. 1930-х гг.: Н. ф. в республиках Прибалтики, Закавказья, на Украине, в Молдавии и Белоруссии кон. 1980-х – нач. 1990-х гг.; Н. ф. освобождения Палестины, Н. ф. за освобождение Сагия-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО) и др. В 2011 в РФ создан Общероссийский нар. фронт.