СОВЕ́ТСКО-ГЕРМА́НСКИЕ ДОГОВО́РЫ 1939
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОВЕ́ТСКО-ГЕРМА́НСКИЕ ДОГОВО́РЫ 1939, 1) Кредитное соглашение между СССР и Германией, с прилагавшимися Конфиденциальным и Заключит. протоколами. Подписано в Берлине 19 авг. после длительных переговоров зам. торгпреда СССР в Германии Е. И. Бабариным и руководителем отдела IV (Вост. Европа) Внешнеполитич. ведомства Германии К. Ю. Шнурре. Предусматривало предоставление Германией кредита СССР в размере 200 млн. марок сроком на 7 лет под 5% годовых для закупки герм. товаров (станки, заводское оборудование, приборы, «некоторые предметы вооружения» и др.) и поставку Сов. Союзом Германии сырья и продовольствия на сумму в 180 млн. марок.
2) Договор о ненападении между Германией и Сов. Союзом (часто именуется «Пактом Молотова – Риббентропа»). Подписан 23 авг. в Москве пред. Совета нар. комиссаров, нар. комиссаром иностр. дел СССР В. М. Молотовым и мин. ин. дел Германии И. фон Риббентропом. Договор заключался сроком на 10 лет в условиях, когда Германия завершила оперативное развёртывание своих вооруж. сил для вторжения в Польшу, а Великобритания и Франция фактически отказались подписать с сов. правительством равноправное соглашение о взаимопомощи и коллективном противодействии агрессору (см. Московские переговоры 1939). Заключение сов.-герм. Договора о ненападении являлось продуктом и завершающим актом предвоенного политич. кризиса в Европе, а не его причиной, как иногда пытаются представить в историографии. Перед лицом неизбежного воен. столкновения Германии с Польшей и возможного перерастания конфликта в мировую войну Германия и СССР обязались воздерживаться «от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами», не участвовать в группировках держав, которые прямо или косвенно направлены против др. стороны, а также консультироваться «о вопросах, затрагивающих их общие интересы». Одновременно с договором был подписан Секретный дополнит. протокол «о разграничении сфер обоюдных интересов в Вост. Европе». В соответствии с протоколом территория Польши восточнее линии рек Нарев, Висла и Сан, прибалтийские государства Латвия, Эстония, Финляндия, а также Бессарабия признавались «сферой интересов» СССР. Тем самым Германия брала на себя обязательство не распространять свою воен.-политич. активность на государства и территории, которые Сов. Союз считал своей зоной безопасности, и не производить их «территориально-политическое переустройство». Договор о ненападении и прилагавшийся к нему Секретный дополнит. протокол не налагали на стороны обязательства оказывать друг другу воен. помощь, т. е. не превращали их в воен. союзников.
3) Герм.-сов. договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Подписан 28 сент. в Москве В. М. Молотовым и И. фон Риббентропом в целях урегулирования вопросов, возникших в результате распада в ходе герм.-польск. войны польск. государства и возникновения сухопутной сов.-герм. границы (см. Германо-польская война 1939, Поход Красной Армии 1939). Договор установил «границу обоюдных гос. интересов» СССР и Германии приблизительно по Керзона линии и подтвердил намерение СССР и Германии поддерживать дружеств. отношения. Одновременно с договором подписаны 2 секретных дополнит. протокола (о недопущении сторонами «на своих территориях… польской агитации, которая действует на территорию другой стороны»; о внесении изменений в Секретный дополнит. протокол от 23.8.1939 – о включении Литвы в «сферу интересов» СССР в обмен на передачу быв. Люблинского воеводства и части быв. Варшавского воеводства в «сферу интересов» Германии), а также Доверит. протокол, по которому сов. правительство обязалось не препятствовать выезду в Германию с территорий, входящих в «сферу интересов» СССР, «немецким гражданам и другим лицам германского происхождения», а герм. правительство – переселению в СССР украинцев и белорусов из герм. «сферы интересов».
4) Соглашение между правительством СССР и правительством Германии об эвакуации укр., белорус., рус. и русинского населения с территорий быв. Польши, отошедших в зону гос. интересов Германии, и нем. населения с территорий быв. Польши, отошедших в зону гос. интересов Союза ССР. Подписано 16 нояб. в Москве председателями сов. и герм. правительств. делегаций в двусторонней Смешанной комиссии по эвакуации М. М. Литвиновым и К. фон Кампхевенером. Соглашение закрепляло принцип добровольности эвакуации, порядок её организации и сроки проведения, устанавливало правила вывоза имущества лицами, заявившими о желании эвакуироваться, определяло компетенции двусторонней Смешанной комиссии и её уполномоченных. К соглашению прилагался Дополнит. протокол, конкретизировавший отд. его пункты.
С.-г. д. 1939 позволили СССР сохранить нейтралитет на начальном этапе 2-й мировой войны и обеспечили ему определённые гарантии безопасности со стороны Германии, а также дали возможность решить некоторые гуманитарные вопросы, возникшие в сов.-герм. отношениях в этот период. С.-г. д. 1939 утратили силу после нападения Германии на СССР 22.6.1941.