РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1925–27 В КИТА́Е
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕВОЛЮ́ЦИЯ 1925–27 В КИТА́Е, незавершённая революция, имевшая целью ликвидацию полуфеодальных порядков, господства милитаристских группировок, зависимости Китая от иностранных держав, объединение страны под властью демократич. правительства.
В нач. 1920-х гг. политич. дезинтеграция Китая усилилась. Северное (пекинское) правительство, выполнявшее функции центр. власти, находясь в полной зависимости от китайских милитаристских группировок и правительств США, Великобритании и Японии, проводило политику, не отвечавшую нац. интересам. Усобицы между милитаристскими кликами ещё больше осложняли обстановку. В Китае начала складываться революц. ситуация. В янв. 1924 в г. Гуанчжоу (Кантон) (пров. Гуандун), контролировавшемся с 1917 правительством Юж. Китая (в 1923–25 под рук. Сунь Ятсена), Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая (КПК) достигли договорённости о создании единого нац. фронта, призванного стать опорой Юж. правительства как лидера в борьбе за единство и независимость страны. Юж. правительство установило дружеств. отношения с СССР и обратилось к нему с просьбой направить политич. и воен. советников, оружие, а также оказать помощь в создании Нац.-революц. армии (НРА). Правящие круги в Пекине, стремясь противодействовать усилению политич. влияния Юж. правительства, перешли к открытой политике репрессий.
Поводом к началу революции послужил расстрел 30.5.1925 брит. полицией кит. патриотич. демонстрации в Шанхае. В ответ на это во многих городах страны прошли политич. манифестации (см. «Тридцатого мая» движение), в июне началась всеобщая забастовка в Шанхае (продолжалась до сент. 1925) и Сянган-Гуанчжоуская (Гонконг-Кантонская) забастовка 1925–26. Юж. правительство 1.7.1925 было реорганизовано в Нац. правительство Кит. республики, его власть с помощью НРА к нач. 1926 распространилась на провинции Гуанси, Гуйчжоу и юж. часть пров. Хунань, что создало предпосылки для Северного похода 1926–27 НРА с целью отстранения от власти милитаристских группировок. 9.7.1926 НРА выступила из провинций Гуандун и Гуанси и к кон. 1926 освободила провинции Хубэй, Цзянси, Фуцзянь и север пров. Хунань. На освобождённых территориях начали проводиться демократич. преобразования, развернулась аграрная реформа. Нац. правительство и ЦИК Гоминьдана перебазировались из Гуанчжоу в г. Учан (ныне в составе г. Ухань). В марте 1927 восставшие шанхайские рабочие освободили Шанхай. Вслед за этим НРА взяла г. Нанкин. В ответ на это воен. корабли США, Великобритании, Франции и Японии подвергли Нанкин массированному обстрелу. Широкий размах революц. движения, давший КПК основания выдвинуть лозунг перерастания демократич. революции в социалистическую, а также ставшая очевидной после нанкинского инцидента угроза прямой воен. интервенции зап. держав вызвали отход от революции кит. нац. буржуазии. 12.4.1927 правое крыло Гоминьдана, возглавляемое главнокоманд. НРА Чан Кайши, организовало в Шанхае и Нанкине перевороты и захватило там власть. Вслед за этим правые гоминьдановцы совершили переворот в Гуанчжоу. 18.4.1927 Чан Кайши сформировал в Нанкине из своих сторонников новое Нац. правительство как противовес левому гоминьдановскому правительству в Учане. В изменившейся обстановке уханьское правительство также стало проявлять колебания. 15.7.1927 уханьский ЦИК Гоминьдана во главе с Ван Цзинвэем отказался от политич. блока с КПК и через некоторое время перешёл на сторону Чан Кайши. КПК была объявлена вне закона, профсоюзы и крестьянские союзы распущены, в стране начались преследования коммунистов и их сторонников (в ходе гоминьдановских репрессий с апр. 1927 по июль 1928 в Китае убиты 337 тыс. чел.).
Революция 1925–27 потерпела поражение, однако часть задач, стоявших перед ней, была решена: в Юж. и Центр. Китае ликвидирована власть милитаристских группировок, в правительстве укрепились позиции нац. буржуазии, готовой более настойчиво отстаивать интересы страны. КПК в ходе революц. событий 1925–27 начала превращаться в массовую партию, продемонстрировала способность выступать в роли самостоят. политич. силы и авангарда в борьбе за демократич. преобразования. Кит. коммунисты приобрели важный практич. опыт революц. борьбы, который с успехом использовали в последующий период.