Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРО́ЗОВСКАЯ СТА́ЧКА 1885

Авторы: И. В. Поткина

МОРО́ЗОВСКАЯ СТА́ЧКА 1885, мас­со­вая за­бас­товка ра­бо­чих фаб­рик Т-ва Ни­коль­ской ма­ну­фак­ту­ры «Сав­вы Мо­ро­зо­ва сын и Ко», при­над­ле­жав­шей купцам Мо­ро­зо­вым, в м. Ни­коль­ское Вла­ди­мир­ской губ. (ны­не г. Оре­хо­во-Зуе­во). Со­стоя­лась 7(19)–17(29) янв. [по др. дан­ным, про­дол­жа­лась до 15(27) янв.]. В за­бас­тов­ке уча­ствовали поч­ти все 6,3 тыс. ра­бо­чих и слу­жа­щих пред­при­ятия (в вы­ход­ные дни к ним при­сое­ди­ня­лись ра­бо­чие близ­ле­жа­щих фаб­рик). Гл. при­чи­на­ми стач­ки ста­ли вы­зван­ные па­де­ни­ем про­даж­ных цен на пря­жу и мит­каль (в 1881–84 на 18,6–19,8% и 25% со­от­вет­ст­вен­но) сни­же­ние сдель­ных рас­це­нок для пря­диль­щи­ков и тка­чей (на 18,8 и 30%), рез­кий рост штра­фов для ра­бо­чих за ис­пор­чен­ный то­вар (в ср. на 155% в 1881–84). По­во­дом к за­бас­тов­ке по­слу­жи­ло объ­яв­ле­ние ра­бо­чим днём цер­ков­но­го празд­ни­ка. Воз­му­ще­ние ра­бо­чих при­ня­ло фор­му сти­хий­но­го бун­та, до­шед­ше­го до по­гро­мов и гра­бе­жей. 8(20) янв. ад­ми­ни­ст­ра­ция фаб­ри­ки спи­са­ла всем ра­бо­чим взы­ска­ния, сде­лан­ные в дек. 1884, вер­ну­ла штра­фы за ок­тябрь и но­ябрь то­го же го­да, удов­ле­тво­ри­ла прось­бу о вы­да­че хле­ба. По на­стоя­нию гу­бер­на­то­ра Вла­ди­мир­ской губ. И. М. Су­ди­ен­ко был уво­лен ткац­кий мас­тер, вы­зы­вав­ший наи­боль­шие на­ре­ка­ния со сто­ро­ны ра­бо­чих. Од­на­ко 11(23) янв. ру­ко­во­ди­те­ли стач­ки – ра­бо­чие-ре­во­лю­цио­не­ры П. А. Щер­ба­ков (Мои­се­ен­ко) и В. С. Вол­ков – вы­дви­ну­ли но­вые тре­бо­ва­ния: ус­та­но­вить макс. раз­мер штра­фа в раз­ме­ре 5% от за­ра­бот­ной пла­ты, вы­пла­тить жа­ло­ва­нье за про­гул во вре­мя за­бас­тов­ки, из­ме­нить ус­ло­вия най­ма, уво­лить всех не­угод­ных ра­бо­чим слу­жа­щих и мас­те­ров. Т. С. Мо­ро­зов от­ка­зал­ся удов­ле­тво­рить эти тре­бо­ва­ния. Стач­ка по­дав­ле­на ка­за­ка­ми и сол­да­та­ми. 11(23)–17(29) янв. про­ис­хо­ди­ли аре­сты за­бас­тов­щи­ков, по­сте­пен­но во­зоб­но­ви­лась ра­бо­та пред­при­ятия.

В 1886 со­стоя­лись два су­деб­ных про­цес­са над уча­ст­ни­ка­ми стач­ки, на пер­вом из ко­то­рых 33 чел. бы­ли осу­ж­де­ны, гл. обр. за раз­бой, на вто­ром (с уча­сти­ем при­сяж­ных за­се­да­те­лей) об­ви­няе­мые бы­ли оп­рав­да­ны, од­на­ко за­тем 612 чел. бы­ли вы­сла­ны в адм. по­ряд­ке.

М. с. и суд над её участ­ни­ка­ми вы­зва­ли ши­ро­кий об­ществ. ре­зо­нанс и зна­чи­тель­но ус­ко­ри­ли при­ня­тие за­ко­на от 3(15).6.1886, ко­то­рый был на­прав­лен на уре­гу­ли­ро­ва­ние тру­до­вых от­но­ше­ний на ча­ст­ных пред­при­яти­ях, ус­та­но­вил макс. раз­мер штра­фа за бра­ко­ван­ную про­дук­цию (до 3-днев­но­го за­ра­бот­ка ра­бо­че­го), уси­лил кон­троль­ные функ­ции фаб­рич­ной ин­спек­ции. В Оре­хо­во-Зуе­ве в 1985 ус­та­нов­лен мо­ну­мент в па­мять М. с. (скульп­тор О. С. Ки­рю­хин, ар­хи­тек­то­ры В. А. Не­сте­ров, И. Б. Куз­не­цов, Ю. С. Ша­ров).

Ис­точн.: Ра­бо­чее дви­же­ние в Рос­сии в XIX в. М., 1952. Т. 3; Мои­се­ен­ко П. А. Вос­по­ми­на­ния ста­ро­го ре­во­лю­цио­не­ра. М., 1966.

Лит.: Ла­ве­ры­чев ВЯ., Со­ловь­е­ва АМ. Бое­вой по­чин рос­сий­ско­го про­ле­та­риа­та. К 100-ле­тию Мо­ро­зов­ской стач­ки 1885 г. М., 1985; По­т­ки­на И. В. На Олим­пе де­ло­во­го ус­пе­ха: Ни­коль­ская ма­ну­фак­ту­ра Мо­ро­зо­вых, 1797–1917. М., 2004.

Вернуться к началу